新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
涉及规范药店承接互联网医院处方 我省新规公开征意见——
杜绝药店员工“代客问诊”
2024-02-04 03:29:11    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2月2日,记者从省医保局获悉,日前,《关于规范定点零售药店门诊统筹管理有关事项的通知(征求意见稿)》公开征求意见,其中对承接互联网医院处方的药店,应当设置单独的问诊区等内容进行了明确,旨在更好地规范定点零售药店门诊统筹内容,守护百姓健康。公众可于2024年2月8日(星期四)17时前提出意见和建议,以书面或电子邮件的形式进行反馈,电子邮箱:ybjyyfwc@126.com,通讯地址:江西省医疗保障局医药服务管理处(江西省南昌市东湖区豫章路72号),邮政编码:330006。

      文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生姜梦 熊羽掀

      承接互联网医院处方药店应设置单独问诊区

      根据征求意见稿,定点零售药店自愿申请开通门诊统筹服务,应满足以下条件:

      ●提出申请前3年内在经营活动中没有违法记录、没有重大行政处罚、没有被医保经办机构暂停或解除医保协议的情形。

      ●确保营业时间至少有1名取得执业药师资格证书的药师在岗,该药师需为国家医保平台注册登记有效人员,提供处方审核、调配和合理用药指导等服务。

      ●承接互联网医院处方的药店,应当设置单独的问诊区(不得与结算区混合),问诊区须配备PC端或移动端设备,便于参保人与“互联网医院”医生进行有效沟通。PC端设备必须包含:电脑、显示器、摄像头、耳麦或耳机,能够通过网络与“互联网医院”医生实时连接。移动端可通过“小程序”等载体,绑定参保人手机号,由参保人本人输入相关信息后与“互联网医院”医生实时连接。

      ●设置独立的医保药品分区,在分区内相对区分集采联采药品、国谈药品、挂网药品,并对所售药品设立明确的医保用药标识。

      ●在医保结算区域配备视频监控和人脸识别设备,对医保结算全过程进行音像记录,包括但不限于医保结算凭证使用人正面清晰人脸影像、结算物品、结算时间等内容,记录数据留存不少于6个月。

      互联网医院中药与西药必须分开开具处方

      互联网医院开展药店门诊统筹应满足以下准入条件,由各级经办机构具体受理并组织现场评估纳入工作:

      互联网医院须符合《江西省卫生健康委员会关于印发<江西省互联网医院管理办法(试行)><江西省互联网医院基本标准(试行)>的通知》(赣卫医发〔2020〕2号)要求,获得我省卫生健康主管部门互联网医院执业许可,有我省医保定点实体医疗机构为依托,与我省所在地或所属统筹区医保部门签订《定点医疗机构“互联网+”医保服务补充协议》。

      互联网医院应配备足够的符合条件的诊疗医生,诊疗医生须注册在互联网医院(可多点执业)。

      互联网医院应按规定接入江西省医保电子处方中心平台,接受医保、卫健、药监部门的监管监测,应与定点零售药店签订远程问诊、远程开方协议,明确双方责任及义务。

      互联网医院诊疗医生应通过文字或视频与参保人进行有效的问诊沟通(含非首诊参保人)。问诊应掌握参保人首诊医院、首诊时间和首诊诊断病情,详细了解参保人用药史、过敏史、临床症状等,如参保人疾病无明确变化时可按首诊医院的诊断开具处方,确保诊断和开方药品一致,且不得同时接诊其他参保人;如参保人病情发生变化,应引导其到实体医疗机构就诊。

      互联网医院诊疗医生应严格执行《处方管理办法》,不得超执业范围开处方,如非中医类医生开具中药处方等。中药与西药必须分开开具处方,不得开具在同一处方上。先诊断后开处方,诊断和开处方药品一致。严禁处方超量开具,我省定点医疗机构可按照《长期处方管理规范(试行)》,为符合条件的参保患者开具长期处方。长期处方一般4周以内,最长不超过12周。职工门诊统筹处方严禁开具儿童用药。

      杜绝“代客问诊”“先药后方”等情形

      同时,我省将进一步规范通过“互联网医院”开方的流程。

      按照要求,参保人员凭“互联网医院电子处方”进行购药时,需打印电子处方。参保人员需要通过互联网医院开具职工门诊统筹处方时,药店工作人员可协助参保人在“问诊区”通过视频、语音或通过“小程序”图文等方式与“互联网定点医院”的医生建立连接,由参保人本人或其家属与医生进行问诊,陈述个人首诊情况、既往病史、过敏史、目前症状等,严禁定点零售药店员工代为陈述或帮助填写,杜绝“代客问诊”情形。

      “互联网定点医院”医生通过问诊开具“互联网处方”后,定点零售药店提取处方,交由定点零售药店执业药师。执业药师核对确认无误后,进行调配并签字,避免出现“超量开方”和“超医保限定支付范围开方”等情形。

      “互联网定点医院”与定点零售药店医保结算系统须进行“物理”打通,处方处于未打印状态时,定点零售药店收银系统处于拦截状态,不能对该处方的药品进行医保卡刷卡的操作,杜绝“先药后方”违规情形出现。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -