新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
消费拉动经济增长动力不足 奉新南城主官今年如何破局?
2024-02-05 13:16:00    来源:大江网
编辑:陈力    作者:杜宇蔚、王能俊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      消费是社会经济和民生的“晴雨表”。消费旺则经济旺、民生旺。据2024年江西省政府工作报告披露,2023年全省社会消费品零售总额增幅达6.3%。在目前已公布2023年经济数据的县区中,上饶市信州区社会消费品零售总额增长了7%,南昌市东湖区则预计增长6.5%左右。两地去年为何能实现较高增幅?与此同时,奉新县和南城县去年社会消费品零售总额仅增长了4.1%和2.1%。今年,两地主官将如何推动消费提升?

      实习生王能俊、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

      去年消费对奉新南城经济拉动作用偏弱

      今年江西省政府工作报告显示,2023年,江西省社会消费品零售总额增长6.3%。这表明,全省居民消费信心持续恢复。

      与此同时,江西多个县区的社会消费品零售总额也实现了较快增长。据南昌市东湖区和上饶市信州区2024年政府工作报告的数据显示,东湖区2023年社会消费品零售总额增幅预计达6.5%左右,信州区更是增长了7%。两地增幅均超过全省平均水平。

      与此同时,与2022年成绩相比,两地也有很大进步。2022年,东湖区社会消费品零售总额增长只有2%,2023年预计增幅同比上升4.5个百分点。信州区2022年社会消费品零售总额增长了5.4%,与此相比,当地2023涨幅提速了1.6个百分点。可以看出,两地社会消费品零售总额增幅也实现了快速提升。

      与东湖区、信州区相比,南城县、奉新县2023年社会消费品零售总额增速放缓。2024年两地政府工作报告显示,奉新县社会消费品零售总额增长率为4.1%,南城县仅增长2.1%,而且,两地2023年社会消费品零售总额增长率均远低于当地规上工业增加值增速。不难看出,与全省水平相比,奉新和南城的商贸消费对经济增长的拉动作用有待加强。

      此外,2022年,奉新县社会消费品零售总额增幅达5.4%,南城当时也有5.2%的增速。可见,与2022年相比,两地这一经济指标的增长情况,也出现了下滑。对此,当地政府必须拿出更多“真金白银”的举措刺激消费增长。

      信州东湖去年消费为何能快速增长?

      今年1月16日,在信州区打造区域消费中心的支点与基点工作领导小组会上,上饶市人大常委会副主任、信州区委书记潘表光表示,去年以来,信州区紧扣上饶市委“全力打造区域消费中心的支点和基点”的目标要求,实施“五大提升工程”,商贸消费势头较好、消费格局更加清晰、消费品质持续提升、消费营造活动更多,全区商贸消费工作取得了明显成效。

      时间回溯去年,信州区主官采取了诸多举措促进当地商贸消费提质升级。2023年5月8日,潘表光主持召开信州区打造区域消费中心城市的支点与基点工作调度会。他表示,要在丰富消费业态上做文章,围绕夜经济、商贸、文旅、餐饮等消费热点,大力引进名品、名店、名牌、名企,培育新经济、新业态,通过城市微更新,形成商贸消费空间合理布局,不断满足群众多样化、个性化消费需求。

      2023年7月30日,中共上饶市信州区委五届四次全体(扩大)会议召开,潘表光进一步围绕“全力打造区域消费中心支点和基点”提出要求,在优化消费空间布局、丰富消费层次、挖掘消费潜力、提升消费体验四大方面下功夫。

      他认为,区域消费中心的基点就是商圈。为此要做足特色,精心打造商圈内的地标建筑、城市阳台、特色街区,进一步增强消费的辐射力。同时,通过培育不同的业态,满足不同类型的消费需求,全面点亮夜间经济,适当发展轻奢消费,推进商文旅整合发展,不断丰富和完善消费业态。另外,要做到周周有活动、月月有主题、全年可持续,点燃消费热力值。

      与信州区一样,东湖区主官也贯穿全年抓消费。2023年4月6日,南昌市东湖区委书记高辉红要求认真组织开展好“胜利归来”第三季系列活动,让东湖人气旺起来、消费热起来、经济活起来。

      2023年7月6日,在全区暑期兴文旅促消费工作部署会上,高辉红提到,要抢抓暑期文旅消费重要时机,推出一批特色化、主题化、精品化的暑期文旅促消费活动,推动东湖文化旅游产业提质升级。

      2023年10月10日,在实地调研全区商贸消费提质扩容工作时,高辉红认为,要积极发展“首店”“首发”“首牌”“首秀”等“四首经济”,提速总部经济、夜间经济等发展,为消费者提供个性化、多元化、品质化的消费服务。

      随后,在调研辖区部分酒店餐饮企业时,他说,要紧扣新晋“网红城市”这一重要契机,立足东湖实际,在差异化、个性化、品质化、多样化等方面下苦功,持续做优文旅活动、做强文旅品牌,进一步开拓客源市场,努力让“网红”变“长红”、变“流量”为“增量”。

      不难发现,两地主官都很看重打造具有当地特色的差异化、个性化、高端化消费,努力吸引消费者,把“流量”留下来。

      奉新南城主官今年怎么抓消费?

      2024年江西省政府工作报告指出,今年要充分挖掘释放需求潜力,激发有潜能的消费。为了抓好今年的消费工作,促进当地商贸消费提质升级,满足当地居民更多消费需求,今年伊始,奉新县和南城县推出了许多促消费的举措。

      如,今年1月31日,奉新县人民政府推出“迎春消费·乐购宜春”奉新春节消费季活动,拟发放批零住餐消费券80万元。同样,南城县人民政府也定于今年2月向全抚州地区居民发放“喜迎新春夜游南城”消费券。从两场活动的消费券发放金额和面向地域人群可以看出,奉新、南城要在今年开局,打响当地消费经济“开门红”。

      如何做强今年消费工作?两地主官在今年的经济工作部署会议和政府工作报告中均有提及。奉新县2024年政府工作报告提到,要实施城市创建提质工程,提升城市功能品质,加强城市精细化管理,激发城市消费潜力,焕发高质量发展新活力。

      城市的活力在于人气,人气的形成在于消费市场的火爆。从奉新县政府工作报告的今年目标中可以看出,当地要将激发释放城市消费潜力,作为刺激城市发展活力的重要手段。只有市场兴旺了,城市的就业机会才更多,城市的民生发展才能更好,经济增长空间才能更大。

      今年1月12日,中共奉新县委十五届五次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开。会上,奉新县委副书记、县长喻军在部署2024年经济工作时提到,做好今年经济工作,必须保持“稳”的战略定力、凝聚“进”的磅礴伟力、激发“改”的强劲动力。如何体现这三点?在他看来,做优商贸消费就是其中重要一环。

      与此同时,南城今年也将推动消费增长作为夯实经济基础的重要基石。今年1月22日,中共南城县委十五届十次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开。南城县委副书记、县长颜萍提到,要坚持投资与消费并举,不断筑牢经济增长基石。

      工业是南城的优势。2023年,南城规上工业增加值实现了14%以上的增长。工业的增长,主要来自对工业项目的投资。南城县今年的经济工作规划透露出,在投资之外,当地同样重视消费对经济增长的拉动作用。只有投资与消费并举,牵动经济增长的“马车”才能更好驰骋在稳定增长的康庄大道上。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -