新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
守好绿水青山 赢得金山银山
——记“最美公务员”、婺源县秋口镇党委书记吴锦寿
2024-02-06 05:16:26    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:江仲俞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2月4日,中央组织部、中央宣传部发布“最美公务员”评选结果,婺源县秋口镇党委书记吴锦寿被评选为“最美公务员”。他也是我省唯一获此殊荣的公务员。

      自2021年担任婺源县秋口镇党委书记以来,吴锦寿践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态优势变为经济社会发展的优势,蹚出了一条乡村振兴新路子,为建设中国式现代化贡献了基层智慧和力量。

      留住“鸟中大熊猫”

      2023年11月2日,婺源县秋口镇石门村游客络绎不绝。7时刚过,吴锦寿就佩戴红袖套,出现在游客经过的路口,宣传对世界极危物种蓝冠噪鹛的保护,并防止游客误入饶河源国家湿地公园中心区。

      吴锦寿与蓝冠噪鹛结缘于20多年前,他在婺源县中云镇担任镇政府的综治员和武装干事,那时他就是蓝冠噪鹛的守护人。随着环境的改变,现在蓝冠噪鹛主要聚集在石门村一带繁衍生息。到秋口后,吴锦寿清醒地意识到,尽全力保护好饶河源国家湿地公园中心区和秋口的“国宝”——蓝冠噪鹛,就是他的职责使命。

      石门村紧靠婺源县城,游客逐年增多,保护蓝冠噪鹛的任务十分艰巨。在深入调查后,吴锦寿积极发挥党组织作用,调动民间力量和镇干部带头参与保护。2022年初,他请来林业部门专家,给全村党员讲解蓝冠噪鹛保护知识,并拜访村里爱鸟护鸟志愿者、退休老教师俞旺金,向他了解蓝冠噪鹛的详细情况,商讨更为科学的保护方法,还成立了蓝冠噪鹛护鸟党小组。

      自然湿地是蓝冠噪鹛的栖息家园。为留住蓝冠噪鹛,吴锦寿组织修复湿地公园月亮湾岸线,建起7个小微湿地,对裸露湿地进行生态修复,在游步道上增设蓝冠噪鹛科普素材,为蓝冠噪鹛及其他水生生物提供了更加适宜、安全的环境。

      赢得金山银山

      保护是为了更好更快发展。三年新冠疫情防控转段后,旅客井喷式增长,石门村月亮湾和4A级旅游景区李坑村却遇到了发展瓶颈:无序竞争导致的环境危机和信任危机。

      如何破题?必须解决发展问题,畅通“两山”转化通道。月亮湾就在石门村边,撑竹筏载客的村民为了抢生意,压价抢客,纠纷四起。为解决这一问题,吴锦寿组织召开村民大会,用了5个白天和晚上,挨家挨户家访,与拥有竹筏的村民促膝谈心,到县旅游公司征求意见,最终由县旅游公司统一收购竹筏,返聘原先做竹筏生意的村民上岗,成立石门村竹筏经营合作社,负责全村村民分红,规范了石门村竹筏经营秩序。

      李坑村是“老牌”旅游村,但管理混乱也出了名。为解决这一难题,吴锦寿把办公室搬到李坑村,到村民家里拉家常、做工作。了解到“村民不信村干部、对分红不满”的症结后,加强了李坑村党支部建设,调整一名“95后”党员进支委,村党支部下设4个党小组,分成8个党员服务责任区,把党组织服务治理延伸到景区管理一线;发挥村民主体作用,选出了村民理事会和道德评议会,传承朱子家训,制定完善《李坑村村规民约》,以建设法治村庄为切入口,调动村民自我管理、自我服务积极性。

      村民反映强烈的水源地异地重建了,违章建筑全部拆除了,村里的环境卫生干净整洁了,大部分村民在家门口端起了“生态碗”、吃上了“旅游饭”,带动旅游就业600余人,人均年收入达3.5万元。这一做法得到了司法部和民政部肯定,2023年初,李坑村获评“全国民主法治示范村”。

      旅游兴,路先行。为改造石门村至词坑口村5.7公里的道路,吴锦寿冒着酷暑,与设计、建设单位负责人,在路上来来回回,商量线杆搬移、耕地林地节约和沿途景点保护利用等事宜。为探索茶旅融合发展新模式,吴锦寿运用浙江“千万工程”经验,打造了秋溪茶业研学旅游精品线路。现在,全镇共发展农家乐200多家,户均年收入5万多元。特色旅游带动了茶叶、蜂蜜、山茶油、冷水塘鱼等特色产业发展,全镇16个村居,年集体经济收入平均达25万元,实现了产业兴、群众富、集体强。

      情系百姓冷暖

      在吴锦寿看来,金山银山让群众有了更多获得感,更要让群众有幸福感、安全感。

      一天下班,吴锦寿看到镇中心街上,腿脚不便的居民吴兆元正在收拾修车棚,他赶紧上前帮忙。攀谈中,他得知吴兆元夫妻俩均有残疾,为了生计吴兆元只能每天到镇上搭棚修车。吴锦寿把这事放在了心上,经协调后把吴兆元的修车店安置在镇里的扶贫车间里。

      2022年6月20日,接连强降水天气袭击婺源县,吴锦寿带领全镇干部抗洪抢险。渔潭村整村被淹,村民占五勇跑到吴锦寿跟前求救:“我老父亲腿脚不便,还在老房子里!”面对肆虐的洪水,作为退役军人的吴锦寿立即联系挂点干部俞志国,让他火速调配冲锋舟。冲锋舟一到,吴锦寿和另外两名干部坐上冲锋舟,挨家挨户喊人,将被困的占新旺、程泉凤等老人一一救出。

      “最美公务员”的最美答卷书写在赣鄱大地上,更书写在人民群众的心坎里。“被评为‘最美公务员’是对我工作的鼓励和肯定,我将以此次获得的荣誉为新的起点,大力推进生态环境整治和产业发展,畅通‘两山’转化通道,带领群众增收致富,让老百姓的日子越过越开心,越过越幸福。”吴锦寿说。

      吕诗俊 江西日报全媒体记者 江仲俞

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -