新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
去年旅游人气收入双跌 大余主官今年如何打好“翻身仗”
2024-02-07 14:55:40    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:杜宇蔚、王能俊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近期,江西多个县区的2023年旅游数据发布。其中,井冈山市、靖安县2023年旅游人次和收入增幅均超过了20%。两地去年推出了哪些“引客”举措?同时,与2022年相比,安义县2023年旅游人次和收入增幅均在15%上下,大余县的数据则出现了“双下跌”。面对这一情况,当地主官今年如何做强文旅产业?

      王能俊、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

      多地晒2023年文旅成绩单大余数据不理想

      井冈山市2024年政府工作报告显示,当地全面完成茨坪天街基础设施改造、茨坪一环路人行道改造提升等工程;新开发78种245款文创产品,成功打造体验式、沉浸式红色演艺项目《星火》;建成红色教育师资共享平台,入驻机构28家、教师306名,6家培训机构被评为“江西省十大先进红色教育培训机构”。

      有了这些努力,2023年井冈山旅游营销持续升温,全年红色教育培训学员45万人。景区接待游客数同比增长25.82%,旅游总收入同比增长26.28%。

      与侧重红色旅游的井冈山一样,主打森林康养的靖安,2023年旅游业表现也十分亮眼。去年,当地组织策划了靖安生活年系列活动,举办追风百里自驾生活季、仲夏造浪季等系列活动60余场,并入选全省旅游宣传推广十佳案例。2023年,靖安县旅游接待人次、综合收入分别增长21.4%和20.3%,均创历史新高。

      可以看出,井冈山、靖安县旅游人次和收入在2023年均实现了较快增长。与此相比,安义县2023年旅游数据增长则稍有逊色。去年,安义县全年接待游客量增长15.38%,旅游综合收入增长12.5%。

      与井冈山、靖安相比,安义旅游数据的涨幅差了5个百分点以上。这说明,安义涨幅虽然可观,但与旅游大市(县)相比,仍有较大进步空间。

      与安义相比,大余县2023年旅游数据更为不佳。今年大余县政府工作报告仅公布了大余县旅游人次和收入的具体数值,其中,2023年预计接待游客620.4万人次,实现旅游总收入66.9亿元。

      2022年,大余旅游观光人数达991万人次,文旅综合收入达95.36亿元。经过计算可以发现,2023年,当地旅游人次和收入分别下跌了37.4%和29.8%。

      旅游人次和收入的“双下跌”,说明大余县旅游市场需要做出改变。只有推出更多更好的文旅产品,拿出利好游客的政策,当地才能打好这场文旅产业“翻身仗”。

      井冈山市靖安县去年如何引客流?

      2023年,为提升当地旅游品质、吸引客流,井冈山、靖安主官做了许多工作。

      吸引客流,核心在于提升游客旅游体验。2023年7月15日,在井冈山管理服务品质提升工作调度会上,吉安市副市长、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记傅正华表示,要抓实旅游服务提升,坚持“游客至上”的理念,增强服务意识,优化各项举措,聚焦游客食宿行游购娱等各类需求,提供标准化、智慧化、特色化服务,不断提升游客满意度和获得感。

      井冈山地处湘赣边界,是著名的革命老区。与周边省份、县区合力打造、包装红色文旅产品,是当地做强红色旅游的重要途径。2023年10月9日,井冈山市人民政府、炎陵县人民政府湘赣边区域合作签约仪式举行。傅正华希望两地在基础设施互通、红色文旅等领域加强联动,形成优势互补的良好格局。

      另外,井冈山还积极走出去,推销当地文旅品牌。2023年7月,井冈山主官分别走进广东东莞和湖南衡阳,推介井冈山文旅产品。

      井冈山通过走出去引进客流,靖安则通过举办各种文旅活动,提升当地旅游人气。2023年3月28日,靖安县旅游促升级暨靖安生活年动员部署会召开。县委书记曾海认为,要围绕吸睛引流,加快重点景区提升改造,打造一批靖安旅游的点睛项目。

      为了更好打造高品质旅游项目,当年2月,他曾赴成都实地察看雪场及配套设施建设情况,并要求加快推动靖安县中源滑雪场项目早落地、早见效,进一步推动靖安旅游多元化发展。

      此后数月,曾海先后现场调研督导中源乡特色小镇二期、玛瑙岩森林小镇等文旅项目建设,并主持召开三爪仑创建国家5A级旅游景区调度会,整合各类优质旅游资源,提升靖安全域旅游发展水平。

      不难看出,靖安主官的这些工作,都是以游客体验为出发点,为游客打造更舒适的旅游环境。

      安义大余主官今年如何做强旅游产业?

      要取得更好的旅游成绩,安义县2024年如何做?

      记者注意到,今年2月3日,安义龙津历史文化街区顺利开街。为了迎接历史文化街区顺利开业,安义主官今年多次调研推动。

      1月13日,安义县委书记谭伯乐来到龙津历史文化街区、安义千年古村群综合提升现场,实地察看项目施工情况,现场协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。

      1月21日上午,安义县委副书记、县长罗国栋实地察看龙津历史文化街区开街仪式推进情况,并主持召开工作推进会。他说,要立足安义特色,创新工作方式,采取强有力措施,丰富农文旅消费新业态、新场景、新模式,把文化强县、城市建设的新成果展示出来,力争把活动办出水平、办出特色、办出精彩,助力唱响“山水人家好安义”IP,切实提升安义的知名度和美誉度。

      罗国栋又在1月30日调度龙津历史文化街区开街暨招商发布活动筹备工作。为强化街区文旅宣传,他认为,要把龙津历史文化街区开街的宣传与全县近期重点工作宣传结合融合推进,持续开展丰富多彩、形式多样的宣传,形成多管齐下、联动效应,营造浓厚宣传氛围。

      从安义主官今年首月的密集动作可以看出,当地要把这个开年的文旅项目打造好、经营好,打响安义文旅“开门红”,为全年文旅产业高速发展注入强劲动力。

      与安义一样,大余县也有新的文旅项目迎接游客。2023年12月27日,大余南安府衙项目竣工开放仪式举行。大余县委书记韩相云和县委副书记、县长曾志平出席仪式,二人共同为“南安府”牌匾揭牌。

      仪式上,曾志平介绍了南安府衙建设及南安历史文化陈列展情况。他说,此次竣工开放的南安府衙项目,严格按照明嘉靖十五年《南安府志》的记录和描述打造,重现了明代中晚期的南安府衙风格,是赣州第一个全面反映府衙历史文化的项目,充分展示了南安“一府四县”近千年的历史脉络和历史遗存,凝结着大余、南康、上犹、崇义四县(区)160多万人民的根和魂。

      他说,要将南安府衙和南安历史文化园运营好、管理好,使之成为南安“一府四县”的历史文化名片,努力打造成为了解南安府千年历史辉煌的圣地、中小学生研学的基地、廉政文化教育的阵地,以及助力全县文旅产业快速发展的高地。

      从曾志平的推介中不难解读出,当地将这个项目作为联系整合大余、南康、上犹、崇义四县(区)文化旅游资源的纽带,将其作为展示赣南文旅形象的重要产品以及发展研学游的重要基地。可以说,大余等地今年都要立足自身特色的文旅项目,吸引游客,打好文旅产业“翻身仗”。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -