新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
新春走基层|“江西造”年货从这里送达千家万户
2024-02-08 11:53:37    来源:大江网
编辑:邬强    作者:刘文琴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 李琼、记者刘文琴报道:塔吊耸立、车辆穿梭,数千个集装箱整齐码放;铁轨上,一辆辆小客车陆续驶入专用运输车厢,准备“出国”;物流大厅里,电话不断、邮件频传,业务人员正在为中欧班列组织货源……春节里的南昌国际陆港,一派生机勃勃、热火朝天的繁忙景象。今年春运,大批“江西制造”的年货要从这里发往全国,乃至世界各地。

      作为“十四五”时期首批国家物流枢纽,南昌国际陆港依托江南最大的编组站——向塘西编组站,近年来货运量一直保持在高位。编组站调车组作业人员精细“编程”,与时间赛跑,护航一列列年货班列安全准点出发。

      无水港”跨山越海连通世界

      南昌国际陆港是南昌乃至江西重要的物流节点和货物集散地,赣中地区70%的货物经由这里发出。

      从最开始的上门揽货,到如今客户“送货上门”;从开行之初的“每月一班”到如今的数天一班;从运载为数不多种类的货物到承运货物上万种……踩着开放发展的“鼓点”,从南昌国际陆港开出的中欧、中亚班列构筑起江西融入“一带一路”建设的重要支点,古丝绸之路在赣鄱大地焕发出新的生机与活力。

      截至2023年12月,南昌国际陆港班列发行量已突破5689列,到发标箱(重箱)35.0081万个,货值约94.52亿美元,为全省优质产品走出国门、走向世界提供了一条低价、便捷的大通道。

      编程师”高效编组年货班列

      “小徐,物流1道挂7,2道挂9,3道挂4,你先检查线路车辆。”车站九调连结员徐亚庆听到电台中调车长的指令,马上开始了行动。

      这趟班列是计划发往北美洲的外贸班列,满载着“江西制造”的纸类用品、服装、电器等年货物资。陆港内股道众多,徐亚庆要根据作业计划找到停在不同股道的车厢,然后把它们编组成列。

      春节期间,由于市场对年货需求旺盛,陆港里平均每天要开出4趟班列,对于徐亚庆来说有时候要同步编组两趟列车,如何统筹好时间、效率和准确率,这既考验调车组作业人员们的脑力,还要考验他们的体力。

      眼观耳听”为年货班列安全护航

      由于南昌国际陆港内的货物列车基本上都是发往世界各地的外贸班列,所以对列车的检查要格外仔细,这对于徐亚庆这些负责陆港内调车作业的工作人员也提出了更高的作业要求。

      “我们负责编组的列车大多是需要长距离运行的,所以我们在检查车辆和货物状态时要更加细心。”徐亚庆在检查车辆的过程中不仅需要从车头到车尾长距离行走,而且对车身、车门以及车厢连接处的软管密封状态都要进行检查,为此徐亚庆还练就了用耳朵同步检查的绝活儿。

      由于列车的制动主要依靠车体下风管内的空气,在检查列车制动状态是否良好时,需要将风管内打满空气,所以当车厢连接处的软管密封不严时,空气就会有细微的泄露,徐亚庆就靠着这种“眼观耳听”的双重检查,确保了每趟班列的安全。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -