新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
吃面条、祭天地、拜祖等南昌这个地方“廿八廿九三十”都过年
2024-02-08 17:52:24    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    过年这天,早上煮面条

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者沈冠楠报道:俗话说:“三十的火,十五的灯”。除夕也称“大年三十晚”,是辞旧迎新过大年之时。这一天,游子归乡,一家人团团圆圆吃着年夜饭、推杯换盏,有些地方还有“守岁”的习俗,大家终夜不眠,以待天明。

      不过,在古城南昌,一些地区流传着不在“大年三十”过年的特色民俗。其中有何故事?2月7日,记者走进南昌县广福镇万洲村访“年”。

      “廿八廿九三十”都过年

      相传与祖上三兄弟有关

      “今天我们过年啦!”2月7日是农历二十八,在万洲村,村民万双青家中已是年味满满。一大早,他就和家人一同煮上一锅沸水,下面条,撒葱花,再加上年糕、木耳,一道热乎乎、香飘飘的清汤面条就出锅了。喝上一口热汤,驱寒生暖,沁人心脾。

      万双青告诉记者,其出生于1949年,而从记事起,自家便是腊月二十八过年(逢农历小月,则为“腊月二十七”过年)。这一年早上,首先要吃面条。“清汤煮面条寓意清清爽爽过大年,加年糕、木耳,则意味着步步高升。”万双青说。

      无独有偶,万洲村村委会副主任万良荣家中同样是“廿八”过年。他向记者讲述了缘由——原来,万洲村在此建村已有400余年,村里主要为万氏家族。相传老祖宗有三兄弟,原本为腊月二十四过小年,三十晚上过大年,可三个儿子都要请老祖宗过年,为此闹得不可开交。老祖宗就立下规矩:廿八在老大家过大年,廿九在老二家过大年,三十在老三家过大年。传至今日,老大家一脉的子孙就形成了廿八过大年的习俗,老二、老三家的子孙则分别在廿九、三十过大年。

      “也就是说,目前在万洲村,每户人家根据祖上的传统,有在廿八过大年的,也有在廿九、三十过大年的。”万良荣表示,这天傍晚,大家一起吃年夜饭,腊月二十九、三十晚上则到不同宗族吃团圆饭。

    门口的香烛

      家家门前点香烛敬祭天地

      采访中,记者注意到,在万洲村,村民过年时还会在门口摆上一些贡品,有橘子、苹果、顶着红枣的米饭,此外,插上香烛,连同一对红烛点燃,烟雾袅袅中,果香与烛香交融,静谧而祥和。

      万良荣告诉记者,这是“敬天地”。过年期间,人们在吃饭时,往往同时在户外点上香烛,祈祷来年风调雨顺,有个好收成。

      中国历史上有“敬天祭祖”之说。早上吃完面条后,村民则带着贡品来到宗祠祭拜祖先,不忘祖恩并祈盼世代传承、家族永昌。贡品主要为苹果、橘子等,而由于万洲村地处南昌县最南端,东南西三面与丰城市接壤,因此,贡品中还安排了当地的特色糕点:灯芯糕和冻米糖。

      71岁的村民万承猛说,宗祠主位上供奉着4座神像,分别被称作“大爷公公、卢爷公公、三爷公公、新盛爷爷”,事实上,它们都代表着万氏家族的老祖宗,后人塑造神像,以期荫佑。其中,满面漆黑的“卢爷公公”身披蟒袍、头顶官帽,相传曾为村子治水。

      此外,据万良荣介绍,春节期间,万洲村还会举办‘抬菩萨’民俗活动,将神像抬着巡村,热热闹闹迎新春。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -