新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
遂川让硅基产业成色更足
2024-02-09 05:19:00    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:董文涛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端遂川讯 (江西日报全媒体记者董文涛)“遂川县硅基产业招商局主动为我们牵线搭桥,促成与江西师范大学共同开展课题研究,有望进一步提升硅矿利用率。”近日,遂川县坚基矿业有限公司副总经理黄武说。开年以来,该公司生产的高纯石英砂等产品销售额达6000多万元。多家企业应邀来到该公司参观考察,商讨投资硅产业基地等项目。

      遂川县硅矿资源丰富,已探明储量约5.5亿吨,且成矿品质高、开采条件佳。该县立足资源禀赋,将硅基产业作为首位产业,不断完善和延长产业链,布局光伏玻璃、高纯石英砂、高纯硅微粉及粉体设备等配套产业,全力打造特色产业集群。2023年,遂川县硅基产业实现主营业务收入65.44亿元,集聚硅基产业上下游企业54家。

      几年前,遂川县硅基产业发展还处于粗放阶段,存在企业科技含量低、产品附加值低的痛点。近年来,遂川县从做好原矿采选和精深加工链条化管理着手,引导矿山企业加大科技投入,推动企业转型升级,形成集探、采、选、精深加工、衍生产品制造于一体的产业发展格局,不少本土企业成为具有示范作用的龙头企业。

      以招才引智促进培优育强,遂川县通过联合培养、人才引进等绿色通道,不断引进硅基产业管理、工艺制造等专业人才,加强与行业协会、科研院校的合作,大力培育硅基产业领域创新平台,定期开展产学研交流研讨等活动,形成了政府引导、企业参与、产学研相结合的科技创新体系。同时,选强配优一批工作责任心强、专业素质好的年轻干部服务硅基产业发展,定期开展硅基产业知识培训,积极引进龙头企业,做大原材料市场,逐步形成规模效应。

      今年1月,遂川县开始实施新一轮培育壮大百亿产业集群行动,在壮大产业规模、提升创新能力、做强产业集群等方面制订具体目标,推进资源、交通、用电、用气、用地等产业链全要素优化布局,实施人才引进、财税扶持、土地供应等优惠政策,切实解决企业发展难题,形成抓产业链现代化建设的合力。

      该县围绕“光电粉板机碳”细分领域,以现有石英粉、球形硅、石英石板材、超薄浮法玻璃等产业链为基础,推进构建光伏压延玻璃、太阳能电池组件等产业链,积极引进新型电子显示玻璃、特种玻璃、药用玻璃、碳化硅等产业链,积极争取构建有机硅、工业硅、钾素肥料、功能陶瓷等产业链,推动硅基产业全链条发展。瞄准细分领域龙头企业、链主企业和专精特新企业,引进一批市场前景好、产品高端的项目落户,推动硅基产业多点突破、快速增长,提升硅基产业首位度和贡献度,加快建设硅基产业先进制造业集群。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -