新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
农田再升级 稳粮有底气
2024-02-09 05:19:01    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李耀文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      农田冬闲,河道水位较低,是兴修农田水利的黄金时期,我省各地高标准农田的新建改造正如火如荼进行着。

      1月30日,记者驱车来到南昌县南新乡,南新乡山下村干部龚建群正站在村口,听取种粮大户对高标准农田改造提升项目的建议。

      南昌县南新乡耕地面积约10万亩,粮食年产量近两亿斤,是南昌县重要的粮食产区之一。2024年,该县将完成高标准农田建设项目1.7万亩,其中改造提升面积1.5万亩,项目计划总投资5100万元,涉及6个乡镇,南新乡是其中之一。

      “趁着这两天下雨,我们和一组的几个种粮大户实地查看了施工质量和进度。”龚建群说,这次高标准农田建设与以前最大的不同,就是让村干部、种粮大户、群众代表等参与项目监督。去年9月,项目一启动,该村就组建了2个监督小组。

      “这次高标准农田改造提升项目新建了机井4座,排水沟增加了3公里,以后不怕旱、不怕涝,再大的农机也进得来。”村民黄国春表示,因为山下村的高标准农田是12年前建设的,部分设施已经跟不上现代农业的发展需要,2022年严重干旱又导致部分田块受灾,旱涝保收成为他最大的诉求。他开心地告诉记者,自己承包的30亩耕地也纳入了这次项目建设。

      农田升级,农户种植的意愿也在提升。

      “这两天正和丰洲村谈土地流转的事情,准备再流转1500亩,加上去年种植的600亩,今年流转面积可达2100亩。”随着春耕的日子越来越近,南新乡“农机大王”刘峰忙得不可开交:一边加快对40多台农机检修,一边洽谈土地流转,而去年5月建成的育秧工厂,最近也是订单不断。

      “高标准农田田块大、路好走、用水方便,可以实现大规模机械化作业,亩均节约成本约300元。”掐着手指,刘峰给记者算起了账,“以插秧为例,用大型插秧机一天可以完成几十亩田,和人工插秧相比,不仅效率高,亩均成本只有人工的一半。”去年,刘峰兄弟二人种植600亩水稻,耕种管收实现全程机械化,亩均收益近千元。

      高标准农田正在成为我省提升粮食综合生产能力的重要支撑。数据显示:去年,全省粮食作物亩均单产388.3公斤,比上年增产8.4公斤;早稻单产增量位居全国第一。

      江西日报全媒体记者 李耀文

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -