新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
倡导见义勇为 弘扬社会正气(图)
省委政法委、省见义勇为基金会开展走访慰问见义勇为人员活动
2024-02-09 09:26:47    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:王政 吴强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      与持凶器的歹徒搏斗、勇闯火场带出伤员、跳入水中救起溺水儿童……人民群众身边的平凡英雄,用善行义举保护国家利益、集体利益和人民群众生命财产。为积极倡导见义勇为精神、弘扬社会正气,春节前夕,省委政法委、省见义勇为基金会组织各地开展走访慰问见义勇为人员活动,送上党和政府的关怀,鼓励他们保持初心,继续发扬见义勇为精神,发挥模范带头作用,进一步激发社会正能量。

    走访慰问见义勇为人员

      慰问128名见义勇为人员

      近年来,见义勇为精神在赣鄱大地广泛弘扬,涌现出了一大批舍己救人、救危扶困的见义勇为英雄。 “我们加大对见义勇为人员及家庭的权益保障、关心关爱,旨在促进形成崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的社会风尚,为平安江西、法治江西建设注入见义勇为、崇德向善的精神动能。”省委政法委常务副书记林强介绍。

      为了充分体现党委、政府对见义勇为人员及家庭的重视关心,在全社会形成人人崇尚英雄、人人争当英雄的风尚,日前,省委政法委、省见义勇为基金会组织开展走访慰问见义勇为人员活动,走访慰问对象包括历年来受到省级以上(含省级)表彰的见义勇为人员或家属,以及荣登中央政法委“见义勇为勇士榜”等榜单的见义勇为人员。

      据介绍,省见义勇为基金会对历年来受到表彰的见义勇为人员名单进行了核对,共确定了128名走访慰问对象。

      1月31日,宜春市万载县鹅峰乡东田村村民黄友兴早早收拾好家里,迎接几位特殊的客人。

      “身体可好?生活上有什么困难……”当日下午,省委政法委副书记朱小平,宜春市委常委、市委政法委书记李晓楚一行来到黄友兴家,看望慰问这位上世纪90年代获评“全国见义勇为先进分子”的英雄,送上党和政府的关怀,致以新春祝福。

      1996年9月13日凌晨,2名犯罪嫌疑人溜进万载县橡胶厂财务科企图撬开保险柜盗窃。当时,25岁的黄友兴正在厂区值班,发现异常后立即冲上去制止……

      “我是当过兵的人,这件事情是我应该做的。”谈及当年的事迹,黄友兴不好意思地笑了。

      凝聚强大正能量

      他们中,有奋力保护国家财产的桂凯。桂凯与5名入室抢劫的歹徒英勇搏斗,2001年获得“全国见义勇为先进分子”称号。

      他们中,有奋不顾身跳水救人的胡红霞。2020年8月5日,胡红霞成功营救一对落水的母子,而她却因意外触电不幸溺亡,献出了年仅44岁的生命。同年,胡红霞获得“第八届全国道德模范提名奖”称号。

      他们中,有从起火的小汽车里救出3人的英雄许诺、杨国华、应维雨。2017年3月16日晚,南昌市老福山立交桥发生一起3车相撞的交通事故,被撞车辆燃起大火。在千钧一发之际,驾车路过的许诺、杨国华、应维雨不顾个人安危从大火中救出3人。许诺、杨国华、应维雨3人获得2017年“江西省见义勇为先进群体”“中华见义勇为模范群体”称号。

      时代从来不缺少英雄,见义勇为的精神在一代代人身上以各种形式传承和发扬。

      雷瑜奋力营救被货车拖行的学生,吴宜学从歹徒刀下智救2名人质,毛强勇跳入湍急的水流中救起一对落水的母女,杨磊跳入冰冷的水塘中救出一对母子……1月30日,九江市委政法委常务副书记卢剑旺率队到柴桑区走访慰问上述见义勇为先进个人及亲属,并致以新春祝福。

      细流汇成大海,善举成就大爱。1月31日,萍乡市委政法委副书记蒋小波带队到湘东区慰问见义勇为先进个人。当日,赣州市委政法委副书记邱荣生一行前往兴国县向见义勇为英模送上新春祝福……连日来,我省各地组织开展走访慰问见义勇为人员活动,为见义勇为者撑腰,为建设更高水平的平安江西、法治江西凝聚强大正能量。

      10人登上全国“勇士榜”

      2014年,易政勇与同学柳艳兵在坐公交车回家的路上遇到歹徒持刀伤人。他们不顾自身安危,冲上去将其制服。在与歹徒搏斗过程中,他们身受重伤。“夺刀少年”易政勇获得了2014年度江西法治人物评选特别奖,并获评江西“希望之星”见义勇为好青年。

      易政勇完成学业后先后到多个村开展扶贫工作。“趁着年轻,我要在基层发光发热。”易政勇在受访时说。

      2023年3月,万年县的黄日清、陈德全、李金龙3人勇救6名落水儿童的事迹在网上广为传播。3人因此登上全国“勇士榜”。

      为认真学习贯彻落实全国见义勇为工作会议精神,大力弘扬社会主义核心价值观,激励广大人民群众崇尚支持参与见义勇为,中央政法委组织开展见义勇为勇士选树活动。2022年9月以来,中央政法委主办、中华见义勇为基金会承办的见义勇为勇士季度榜已连续发布五次。截至目前,全省共有10人登上全国“勇士榜”。

      ◎文/王政 新法治报全媒体首席记者吴强 ◎图/受访单位提供

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -