新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
饕餮盛宴飘来浓浓“非遗味”
江西各地开展“共赏非遗过大年,点亮美好新生活”主题活动
2024-02-09 09:26:47    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:王琨 方维芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (王琨 新法治报全媒体记者方维芳) 2月8日,记者从省文旅厅获悉,2024年春节期间,我省各地开展“共赏非遗过大年,点亮美好新生活”主题活动,11个设区市向人民群众亮出了156项特色“非遗大餐”,为全省人民呈上传统年味浓郁、文化气息浓厚、供给丰富、极具参与性的新春文化饕餮盛宴。

      今年春节期间,我省各地围绕“共赏非遗过大年,点亮美好新生活”主题,重点开展五大主题活动,共推出精彩不断的156项特色非遗系列活动。

      其中,即日起至2月25日,在抚州市文昌里历史文化街区,举行“视频直播家乡年·我的江西年”活动。主会场将开展“非遗迎新年”——非遗项目现场展演、“百人舞龙迎新年”年俗文艺表演、“赣抚遗韵文脉流香”——非遗优秀成果图片展等活动。

      即日起至2月25日,点亮中国灯·江西省龙年灯会灯彩迎新春展演展示活动在赣州市宁都县翠微广场等地举行,现场有赣粤闽非遗民俗展示展演,江西灯彩、非遗集市、采茶戏、客家婚俗等节目精彩不断。

      2月24日,在吉安市市民广场、后河·梦回庐陵景区、吉州区中心人民广场、吉安县吉州窑景区,将开展舞动中国龙·江西省元宵龙舞展演展示活动。活动主会场将汇聚舞龙表演、戏曲联唱等节目,与群众一起贺新春闹元宵。

      2月3日至24日,古城过大年·江西省传统年俗展演展示活动将亮相宜春市万载县龙湖公园。当日,群众可欣赏焰火秀等非遗体验活动。

      在九江,非遗代表性项目——德安潘公戏将惊艳亮相;在赣州,作为国家级非遗项目的于都唢呐公婆吹,将以其独特的艺术风格,给观众带来快乐。

      而在南昌,正在举行非遗正青春·江西省“小小传承人”迎新春展演活动,生动展示“小小传承人”对非遗文化的热爱,并将于2月19日至24日,举行“拾非遗享年味”2024年新春非遗民俗文化节,南昌市青云谱区还将有千人共绘彩龙祈福活动;在景德镇,除了丰富多彩的古窑复烧开窑、陶瓷集市等,还将举办浮梁珍珠灯、青狮白象灯展演,以及“程家山叶氏族谱编制习俗”乡村过大年等活动;在上饶,婺源“最美乡村过大年”活动将为市民和旅客带来精彩“非遗大秀”,与此同时,横峰县还将开展传统小吃嘉年华,满足食客的味蕾;在萍乡,萍乡春锣唱出新年味,“萍乡耍傩神”新年进万家祈福,让市民与游客在欢乐、祥和、喜庆的氛围里,共度有滋有味的“江西年”。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -