新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“要娶媳妇的注意听……”
记者走进上栗县屋场贴心会现场 感受浓浓法治年味
2024-02-09 09:26:47    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:郑小丫 徐明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (郑小丫 新法治报全媒体记者徐明) “大家围着火炉坐紧一点。”驻村民警刘志军拿着话筒对来参加屋场贴心会的群众说。这已经是他第15次参加上栗县委政法委举办的“屋场贴心会”了。

      政法专场屋场贴心会作为上栗县的一块“金字招牌”,从2021年开始持续举办,目的是汇聚司法力量,一揽子解决群众的问题。

      2月4日,记者来到了上栗县屋场贴心会的现场,感受别样的法治年味。

      凌晨的护狗行动

      两堆烧红的炭火,几把藤竹椅子,一场屋场贴心会就这样开起来了。

      刘志军是上栗县公安局鸡冠山派出所民警,当了20多年驻村民警。这几年,他参加了每一次屋场贴心会。

      春节前,有的村民反映自己家的狗丢了。刘志军所在的鸡冠山派出所便开始“护狗行动”。每天分早中晚三次,根据不同的村制定巡逻路线,派出民警加强巡逻。

      “今天是护狗行动的第六天,凌晨的小雨格外寒冷……”点开刘志军的微信朋友圈,里面记录着每一天的巡逻日志。刘志军说,自从护狗行动开展以来,村里就再也没有丢过狗。

      “要娶媳妇的注意听……”

      屋场贴心会继续举行,接下来进行宣讲的是上栗县人民法院福田法庭庭长易建军。

      “年关将至,这个时候有儿子的家里都要张罗娶媳妇吧。”一句简单的问候拉近和群众的距离。在座的一位大娘举手说:“我家儿子要娶媳妇了。”现场响起一片欢笑。

      “家里要娶媳妇的注意听,你们要小心因彩礼产生纠纷……”易建军举着话筒,讲解了近期发生的典型案件,让群众引以为戒。

      2019年,小张与小王按照当地习俗举行了订婚仪式,小张向小王家支付了彩礼等费用8万余元。但两人在同居后摩擦不断,时有争吵。自2022年起小王便回娘家居住。因双方均无继续共同生活的意愿,小张要求小王返还彩礼等订婚花销,二人就返还金额争议不断,小张最终选择向法院起诉。

      近日,上栗县法院接收案件,承办法官积极联系双方父母等近亲属,引导双方当事人理性地处理问题。最终,双方皆同意承办法官提出的调解方案,由小王通过其亲属当场退还部分彩礼以及订婚时购买的金器,小张则主动放弃其他诉讼请求,至此双方矛盾化解。

      易建军说,“这个案件告诉我们,在婚恋之前一定要深入了解,不要听媒人的一面之词就草草决定终身大事,这也是避免彩礼纠纷的好办法。”

      萍乡市上栗县作为烟花之乡,售卖购买烟花爆竹也成为了群众关心的问题。上栗县人民检察院就此进行宣讲。同时,还邀请了司法局、交警部门和心理健康志愿者协会志愿者与群众进行对话,解答群众的疑难杂问。

      “我们期待下一次”

      “万紫千红百花齐放三江四海五谷丰登”十六个大字跃然纸上,又一副春联完成,上栗县人民检察院的吴贤兵放下毛笔脱下袄子,将刚写好的春联挂在一边。当天,他来到现场挥洒墨水,留下了十几副春联。

      现场瞬间墨香四溢,不少群众驻足观看。这些春联都是作为礼物送给群众的,因为屋场贴心会有一个重要的环节——有奖问答。

      “我们要防火,防盗,防什么?”刘志军话音刚落,就有群众现场抢答,好几个声音同时回答:“防诈骗!”

      刘志军拿出一袋雨衣一件围裙递给回答正确的群众,将现场氛围调动起来。现场的摩托车头盔、手写春联和生活用品都发放完毕后,最后一项群众答疑议程开始。

      “大家有什么问题都提出来,我们能现场解决的,就现场解决,现场解决不好的,我们会尽快解决。”上栗县委政法委政治部主任冷英群说

      “政府工作做得很好,我们为政府点赞。”一名群众突然大声说,现场所有人都笑了。

      寒冷的冬天没有挡住政法工作人员的激情,也没有拦住群众参加屋场贴心会的热情,活动结束后,还有居民拉住冷英群问:“下次屋场贴心会是什么时候,我们期待下一次。”

      “年后我们再见。”冷英群说。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -