新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
“新江西人”的新年味
2024-02-10 05:37:37    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “大舅子来啦!赶紧进屋,跟我去后院看看今年的熏肉做得怎么样,带点回去吃!”2月7日,腊月二十八,临近中午,一辆小车在院子门口缓缓停下,刘六山赶忙出门迎接湖南老家来的客人。

      刘六山今年62岁,是奉新县东风垦殖场上富分场的村民,2001年从湖南娄底举家搬迁至此,一晃23年过去了,儿子结婚了,给家里添了孙子、孙女。两个女儿嫁到周边,也经常回来探望父母。每逢过年,这个本就热闹的大家庭还会迎来湖南的亲戚,更增添了一份亲情与热闹。

      “火盆里再加点橘子皮,香味更浓。火不要太大,要慢慢加柴。”来到后院,刘六山看到家人正在熏肉,赶紧告诉家人。

      “我们在江西生活了这么久,但是湖南的饮食习惯和美食制作方法一直保留着。从去年12月开始,我们陆续熏了几百斤腊肉,除了100多斤留给自己,其余的都是帮场里其他湖南老乡做的。”刘六山指着角落里挂着的一大串黝黑的五花肉笑着说。

      “吃饭喽!”不一会儿,饭桌上摆满了美味佳肴。藜蒿炒熏肉、冬笋烧肉、黄元米果等,充满了湘赣特色。“过了腊月二十八,天天都是年。今天一桌十几个人算是少的,春节期间,家里基本每天都有三四桌,亲戚朋友、老人孩子,忙了一年都会回来,别提多热闹了。”刘六山热情地招呼记者,“都是农家菜,多吃点,来了就是客。”

      为了招待好客人,充足的年货自然少不了。打开冰箱,指着里面满满当当的食物,刘六山介绍道:“这是各种口味的糍粑,都是自己打的。这是山上摘的野生板栗、锥栗。亲戚朋友来了,洗干净后或蒸或炒都可以。”

      在东风垦殖场,像刘六山这样的“新江西人”还有很多。湖南、四川、浙江……多元的地域文化交织相融,营造了别具一格的春节氛围。“大家虽然来自各个地方,但早已成为同乡人。春节期间,互相串门拜年,年味十分浓厚。”施江飞说。

      “灯笼再挂高点!”“来,爸爸带你去放烟花。”……午饭过后,刘六山一家又忙了起来。吆喝声、嬉闹声、鞭炮声,像一首春之序曲,唱出了年的味道,道出了家的团圆,处处洋溢着幸福安康的浓浓氛围。

      江西日报全媒体记者陈璋

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -