新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
德安“德”安
2024-02-11 05:34:47    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈米欧 钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2月6日,零下1摄氏度,德安县新时代文明实践中心却是一片热气腾腾的景象——十几个留守儿童正在志愿者的陪伴下剪窗花、贴年画、做龙灯,欢欢喜喜过大年,感受着步入新年的喜悦,也感受着“团圆”的意义。

      “这是我们特意为留守儿童举办的传统活动,目的就是为孩子们传承好家风,过一个热热闹闹的文化年。”德安县新时代文明实践中心工作人员告诉记者,孩子们不仅参与新年文化活动,还在新时代文明实践中心现场参观“德安好人”墙,感受时代榜样的精神力量。

      这只是德安新时代文明实践的一个缩影。德安是被史学家称为“世界奇观”的“天下第一家”——江州义门陈的祖籍地。2015年8月,德安义门陈的“耕读传家、忠孝为本”家风被中纪委网站专题报道;2021年6月,“义门陈家训传统”被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录(全国首批入选的家规家训文化),义门陈所在的车桥镇获评江西省非遗传承小镇;2022年1月9日至11日,分集纪录片《义门流芳》在央视《探索发现》栏目播出,专门讲述“德安义门陈家训传统”的根源,探寻其家风的形成与特点,褒扬其家风倡导的传统美德。

      义门陈的好家风积累了深厚的文化底蕴,是中华民族宗族文化的一个闪光点。传承好义门陈家风家训,恢复宋代义门陈原貌,挖掘其人文资源、探索“文化赋能乡村振兴”模式,有着积极的现实意义。为此,德安县把义门陈的家风文化融入村规民约,促进移风易俗,“零彩礼、不收礼”的好风尚在德安已经深入人心。同时,不断培育乡贤文化,让德安文明实践品牌越唱越响。

      车桥镇如今旧貌换新颜——青山似卧,山脚下一栋栋中式建筑白墙灰瓦、翘角飞檐,义门陈文化产业园呈现一派火热建设景象。

      “家风文化助发展。2021年9月30日,总投资百亿元的义门陈文化产业园正式开工,将建成以‘家风家训文化传承’为主题、‘科教兴城’为主轴、‘唐宋历史建筑’为基石、时光隧道为脉络的新式中小型国家文化公园。”德安县江州义门陈文化研究会副会长陈礼柏告诉记者,2021年9月30日,义门陈后裔陈昌金携青岛恒星科技集团回乡投资,目前已完成一期寻根园建设,第二期义门陈产业园大学校区建设已经启动。

      厚植文脉,义门陈“筑巢”不仅引得“金凤”来,也惠及了本地乡民。义门茶里的老板聂德永就有亲身体会:“这里的茶园是义门陈古贡茶基地,南宋时就有‘百担茶叶进京城’的美谈。自从义门陈文化产业园开工建设后,回来寻根的义门陈后人都会来茶园看非遗制茶技艺,我的茶叶销量也水涨船高。”

      在德安,文化赋能文明实践已是常态。走进我国最早的书院——义门陈家学东佳书院遗址所在地爱民乡桂家古村,书院残墙旧址仍在,边上一挂三叠泉哗哗有声,百年前这里曾经的琅琅读书声犹似在耳。山脚下,桂家古村落规划整洁、道路平坦,房舍错落,阡陌纵横,恰似世外桃源。

      “这些年,我们完善了古村路网,建设了休闲广场、旅游停车场、村级新时代文明实践站、分庄纪念广场长亭等,以满足村民的物质和精神文化生活。”随着爱民乡乡长田杰的介绍,记者一行走到了村口,只听“嘀嘀”几声车鸣,迎面一辆沪A牌照白色越野车驶入村庄,正是回家过年的村里年轻人。

      义门陈以“义”聚人。“近年来,随着家乡的大变样、精神文化生活的改善,很多在外的游子也越来越愿意回来。”田杰说。

      “义门陈家规有‘孝父母、和兄弟、睦邻里’等内容,这也符合新时代推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展的要求。”德安县委宣传部副部长陶良飞介绍,随着新时代文明实践工作的不断推进,德安县依托义门陈遗址、名人故居、乡村祠堂等场所,建成了1个县级文明实践中心、13个乡镇文明实践所、95个村级文明实践站和104个文明实践基地,实现了县乡村的全覆盖。同时,该县还以“德润人心”为主题,挖掘群众身边的平民英雄,连续5年举行“道德力量情义德安”文明榜样发布会,选树了200多个典型,专门设置了好人墙进行集中展示。在这些道德榜样的带领下,德安县文明实践的影响力不断扩大。

      “义门陈家风家训文化如今成了‘德安品牌’,越来越有魅力。”陈礼柏介绍,临近新年,他接待了来自湖北通山、江苏盐城、抚州东乡等几批次的义门陈后人回来体验家风家教,非常忙。

      “现在,德安正以‘德’为先推进新时代乡风文明建设。我们欢迎更多的陈氏后人来德安‘击鼓传餐,回家吃饭’!”陈礼柏笑着说。

      江西日报全媒体记者 陈米欧 钟秋兰

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -