新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
一条热线护万家安宁
2024-02-11 05:34:47    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2月6日,在南昌市公安局110报警服务台,电话铃声、键盘敲击声、接听应答声此起彼伏。十几名110接警员在工位上紧张地忙碌着。

      当天15时13分,“您好!89号接警员,请讲。”“我是外卖骑手,送外卖时不小心丢了一件贵重物品,调取监控看到被人捡了。”电话那头一男子急促地说道。

      “您掉了什么东西?具体在什么地方掉的?看清楚是什么人捡了吗?”……接警员宋美怡询问的同时,飞快地在电脑系统里录入报警信息,并勾选对应的派出所,迅速派出警单。

      “好的,稍等,我这边通知民警和您联系。”电话挂断不到1分钟,系统显示,南昌市公安局红谷滩分局卫东派出所接警了。

      110是公安机关受理群众报警和紧急救助的“生命热线”。南昌市公安局110报警服务台平均每天接到7000余条警情,面对各种刑事治安类警情、交通事故等,110接警员要在最短的时间内完成接警、派警。

      今年34岁的宋美怡已经在110接警员岗位干了近9年,去年一共接处警3.3万余起。作为资深接警员,宋美怡对110接警工作有太深的感触。“背地图、记路名是基本功。”她说,她是东北人,2015年刚来南昌工作时,由于听不懂南昌方言,也不熟悉路名,所以每次接警都很忐忑。

      近9年来,通过不停接警、反复记录,加上平时有意关注路牌,她的脑海里已经有了一张清晰的南昌地图。宋美怡工作如今已经得心应手,还带了好几个徒弟。“市民在报警求助时,一时慌乱说不到重点。所以,接警时怎么问、问什么,都有学问。”她经常跟徒弟们分享自己的经验,“遇到交通事故类警情,除了问清楚详细地点外,还要询问有无人员受伤,以此判断是否需要调派救护车,避免耽误救治。”

      “90后”女孩杨阳也是110接处警一线的“老兵”。担任110接警员15年来,她见证了110接处警工作的点滴变化:“工作之初,我们这里只有几名接警员,现在群众的维权和法治意识更强了,遇到解决不了的问题,通常第一时间想到打110。警情变多了,接警员也增加到几十个。”同时,她更切实感受到科技发展带来的便利。“过去接警,我们每个人面前有一台设备,大家通过按键来‘抢单’。”杨阳笑着说,“现在智能化了,系统会自动派单,不需要再抢了。而且,过去我们在派警时,需要向派出所民警复述警情,很费时间,现在,警情相关信息和处置进度在平台共享,大大提高了接处警效率。”杨阳告诉记者,110报警服务台还安排了专人每天对警情处置情况进行回访。

      春节这个万家团圆的日子,对110接警员来说,仍是正常工作的日子。“以‘不打烊’的服务,守护万家安宁,很有成就感。”杨阳浅浅地抿了一口水,润润嗓子后,继续接听新的警情电话。

      江西日报全媒体记者 钟珊珊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -