新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
舞出一段瓷韵 看见整个“China”
2024-02-11 05:34:47    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李政昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      除夕夜,在中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》上,充满景德镇陶瓷元素的舞蹈节目《瓷影》惊艳亮相。

      舞台上,20名舞者身穿青白渐变色服饰,以中国古典舞的旋转技巧动作,呈现出瓷器成型过程中的柔和动态。她们舞姿优雅柔美、韵味十足,用肢体语言展现青白瓷跨越千年的独特魅力,把青白瓷至简色彩和器型之美表现得唯美诗意。

      《瓷影》选自由中国东方演艺集团、景德镇陶文旅集团、人民网股份有限公司联合打造的舞剧《唯我青白》。该舞剧于2023年11月正式建组,以景德镇青白瓷烧制工艺的演变及发展历程为创作背景,通过探索陶瓷匠人的千年匠心,展示青白瓷沿着丝绸之路传播中华文化的历程,讲述陶瓷的故事。

      为了以舞剧形式表现青白瓷的独特魅力,中国东方演艺集团与景德镇陶文旅集团主创人员,在前期展开了深入的采风调研。主创团队多次探访陶阳里历史街区的核心部分御窑厂,感受老城里弄、明清窑作群落和陶瓷工业遗产的历史痕迹,实地体验画坯、雕刻、拉坯、利坯等制瓷的完整过程。

      在创作过程中,团队还在景德镇陶瓷工业遗产博物馆、陶溪川青白瓷博物馆、景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇古陶瓷基因库等地,通过专家访谈等形式,在了解陶瓷历史背景、挖掘陶瓷文化故事中,寻找创作灵感。

      “我们要做的不仅仅是舞剧,而且要借‘青白’为切入点,由表及里探索中华文化根脉。”舞剧《唯我青白》总导演易杰在接受采访时曾表示,主创团队进行了大量案头工作和研讨,多次开展创作讨论、田野调查、业务学习等工作,力求把传统陶瓷文化,以当代审美呈现在舞台上。

      正因如此,《瓷影》的舞美和服装造型极具巧思,充分考据北宋时期的审美特质与青白瓷的造型风格。舞台背景选取景德镇湖田窑博物馆常见的梅瓶、玉壶春瓶、酒瓶等器型为创作原型;舞台底部用青白瓷手工刻花时最常见的牡丹花纹作衬托;演员装扮采用梅瓶形态的“山口冠”头饰与三白妆元素;演出服装腰线微收,简洁流畅,凸显瓷器器型之美,青白之韵……

      整个舞台呈现出古典而又时尚的氛围,让人们切身感受到舞剧《瓷影》借助舞蹈语汇展现出的青白瓷柔美含蓄的东方神韵,在传承传播中华优秀传统文化的同时,也将年轻且具有丰富想象力和创新的视角注入作品中,呈现了青年一代艺术工作者对陶瓷历史文化的重新演绎。

      《瓷影》在春晚的生动演绎,让人们记住了青白瓷,记住了景德镇。目前,舞剧《唯我青白》正处于紧张创排阶段,这让人不禁期待,期待这部舞剧将带来怎样的新创意,怎样展现中华优秀传统文化独有之美。

      江西日报全媒体记者 李政昊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -