新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
新春走基层|村民演村民看村民乐 余干重洲村晚给乡亲们献上“文化大餐”
2024-02-11 12:41:00    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:邓望    作者:杨文超
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      大江网/大江新闻客户端讯 余黛仙 全媒体记者杨文超报道:2月10日下午,记者来到江西省上饶市余干县重洲村,步入被田园诗意环绕的村落,空气中弥漫着泥土的芬芳,村民们络绎不绝地涌向村中心那座历史悠久的戏台,因为这里正举行着备受瞩目的第八届“重洲村晚”。在一片锣鼓喧天的热闹气氛中,“村晚”拉开了序幕,舞台上来自本乡本土的基层群众文化队伍和个人轮番登场,台下的观众们围坐一团,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏,呈现出一派欢歌笑语、热闹非凡的乡村文化振兴景象。

      村民演村民看村民乐 各类节目轮番上演

      品年味,看乡村,C位当属“村晚”。孕育于乡野、植根于乡村,很多乡亲们每年就数着日子等着看“村晚”。重洲“村晚”在民俗表演腰鼓《开门红》中热闹开场,舞蹈、小品、功夫、歌唱、诵读、京剧、时装秀等27个节目轮番上演,吸引了众多村民和远方亲朋好友前来观看。村晚持续了两个半小时左右,并进行了网络同步直播,用传乡音、唱乡情、舞乡韵等群众喜闻乐见的方式,生动展现了新农村新风貌,呈现了乡村文明新风尚。

      很多村民发现,今年自家门口的“村晚”舞台更大了、节目单更精彩了、内容更丰富了。在欢声笑语、乡邻共庆、人头攒动间,“村晚”升腾着年味。

      值得注意的是,这场“村晚”还吸引了许多外村村民过来观看。他们早早来到大戏台等候节目上演,观看时都觉得很幸福。“如果我们村也能搞一场这样的村晚那就好了!”村民何女士羡慕地说道。

      重洲人杰地灵 “村晚”给了年轻人舞台

      重洲村是一个大村庄,人口众多,本次“村晚”参与演出的,除了平时在农田间忙碌的村民,还有中小学生、大学生都参与其中。他们自发组织编排舞蹈和歌曲,还有小品,为父老乡亲奉献了精彩的演出,也让大家感受到了年轻人的热情与活力。

      重洲村每年都会有不少年轻的孩子参军入伍,过年无法回家和家人团聚。记者在现场看到,有村民支棱起了“手机直播”,给在外游子“云”看“村晚”。

       秀出乡村振兴新风貌 成为干越一张闪亮的文化名片

      重州,又叫湖滨,因位处鄱湖东南沿岸而得名,是余干石口镇辖区的一个比较大的村庄,约1400户,6000余人。东临古竹山朱家,南与三门溪谭家接壤,北与甘泉洲交界,西与大塘吴家隔湖相望,毗邻盛名的万亩花海,是一座历史厚重,遐迩闻明的古老村庄。

      重洲独特的山水涵养了聪颖的重洲人。他们热情纯朴,坚韧阳刚,崇德尚善,重视教化,心中维系着自己的审美视觉和情感秘籍,他们身上集中体现了中华民族的优秀品格。正是这种品格,造就了重洲人民的团结,才能把“村晚”这道文化大餐越搞越好。

      村民登台“当主角”,充满“村味儿”的演出打动着现场观众的心,重洲村大戏台一片欢腾,透过这方小舞台,凸显的是乡村文化振兴的大戏。一场村晚,展示了重洲产业兴、百姓富、乡村美的蓬勃气象,丰富了群众的精神文化生活,营造了浓郁的乡村文化氛围,更感受到了乡村文化的独特魅力和人民群众对美好生活的无限向往。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -