新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
新春走基层|铁路夫妻 为春运列车续水
2024-02-11 17:17:00    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:邓望    作者:陈与夕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 邹阳、陈与夕 全媒体记者邓望报道:“D6571次列车进4道上水作业,站台两端防护上岗”“D6571次列车进4道上水作业收到。”2月11日下午4时许,接到电台中传出上道作业的通知后,赣州火车站的陈永先和肖六秀立即携带好作业工具和设备,快步向作业位置走去。

      陈永先和肖六秀夫妻俩是同一班组的上水工。春运期间,随着返乡旅客越来越多,客车上的用水需求也越来越大,弯腰、拉管、插管、注水,上水工们经常在寒风中一干就是两个多小时。

      上水管约有20余米长、30余斤重,一天下来,上水工们通常要为近90趟列车加水,其中要求每辆满水的始发、换挂列车就有40趟。

      上水工们拖着上水管,在列车的注水阀间反复快步行走,为每一节车厢蓄满净水,平均每人每班行走距离要超过15公里。“每次上完水,看见车上的旅客们能够高兴地回家过节,吃上团圆饭,我心里也挺开心的,感觉很自豪!”陈永先笑着说道。

      “广播室,上水组一站台4道上道作业。”“上水组一站台4道上道作业,收到。”陈永先与综控室联控后,跟肖六秀一同稳步跨越轨道,前往规定的立岗接车位置。“今天晚上气温比较低,一定注意防滑。”一路上,夫妻俩都会互相提醒。由于注水口是垂直向下的,所以上水工为列车加满水拔掉水管后,注水口的水就会倒流出来,寒潮来袭的天气里,在地上容易结冰,稍不注意就会滑倒。当上水作业进行的时候,如果临线有车通过,上水工们都要停止作业,当通过列车开过去后,在保证安全的前提下,他们才能继续上水作业。

      冬天的赣州站,寒风如刀。上水作业间隙,夫妻俩返回到休息室,肖六秀手套还没来得及摘下,陈永先就已经倒好了一杯热水递给妻子。“他总是这样,在家里他也是什么重活都不让我做,就怕我累着。”肖六秀笑道,言语中尽是相爱相伴33年的幸福和甜蜜。

      2021年,肖六秀进入了赣州站上水工班组。为了守护妻子的安全,2022年,陈永先辞掉了原先的工作,陪着妻子一起干起了上水工。在股道里进行上水作业时,夫妻俩一南一北相距较远,于是,二人约定了一个口笛信号,每次在接到电台中车站值班员通知临近股道有车通过的时候,他俩都会吹响随身携带的口笛,提醒对方注意安全。时间一长,车站各个岗位的工作人员也都明白了这个充满了爱的笛声信号。

      据悉,赣州站日均发送旅客约1.5万人次,春运期间,日均旅客发送量最高能达到将近5万人次。吉安站至龙川站一共400多公里,赣州站是两地之间唯一提供上水的火车站,承担起了南来北往列车续水的重任。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -