新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
丰富场景 补齐短板 培育业态
江西出实招激发消费潜力
2024-02-12 05:27:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘佳惠子
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2月7日,在丰城市一购物商场,众多商家推出多品类、多形式的打折促销活动,吸引广大市民前来购物、娱乐,感受浓浓年味。特约通讯员 王堃摄

      大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报全媒体记者刘佳惠子)消费是当前江西经济增长的第一拉动力。省委经济工作会议和不久前闭幕的省两会,分别对充分挖掘释放需求潜力,巩固和增强经济回升向好态势作出部署。“以此为方向,江西正在为扩内需促消费而努力。”省商务厅相关负责人说。

      春节是传统消费旺季。省商务厅全面启动为期3个月的新春主题促消费活动,年货节、美食节、新春车展、家居焕新消费季等活动丰富多彩。据初步统计,“2024年江西迎春消费季”期间,全省将举办1500余场促消费活动,2.5万家企业、平台和商户将优惠让利近10亿元。

      2月3日,将军庙商圈开街;2月6日,沙溪老街开街;2月15日,华熙创艺特色街区将试营业……今年,上饶市在打造多元消费场景、提升消费热度的同时,融合商旅文体多领域,合力激发有潜能的消费。“大美上饶·自在山水”全球推广计划,婺源篁岭新村复古迪斯科篝火派对等“国潮”新玩法,上饶国际马拉松赛、上饶市信州区赛艇城市冲刺赛、玉山斯诺克世界公开赛等精彩赛事,将吸引更多“流量”和“留量”。这是我省加快发展绿色消费、健康消费,积极培育文娱旅游、体育赛事等新的消费增长点的一个生动缩影。

      会展是拉动消费的重要途径。南昌市商贸和会展服务中心主任胡星表示:“借助第十九届中国会展经济国际合作论坛在南昌举办的契机,我们将培育打造一批拿得出、叫得响的会展品牌,切实推动会展与产业和消费升级相融共生、齐头并进。”1月,16万平方米的中国体育用品博览会、12万平方米的中国高等教育博览会等20个品牌会展项目签约落地南昌。今年,全省将力争举办5000平方米规模以上展会300场,评估认定江西品牌展会10个。

      去年11月,南昌县、丰城市、樟树市、高安市跻身首批全国县域商业“领跑县”榜单。今年,我省将加快推进市场和流通体系建设,深化县域商业建设,改造乡镇商贸中心150个、县乡村物流配送体系建设项目10个。乡镇商贸环境全面改善,乡镇市场焕发生命力,助力农村市场消费升级。在高安市,占地250亩的县级物流中心主体建筑已经完工,预计4月份可投入运行。“我们持续完善县域商业体系建设,不断促进城乡消费提质扩容,补齐乡镇消费和农村消费短板,推动城乡消费协同发展。”宜春市商务局市场体系建设和秩序科科长易海鸣介绍,目前,该市共有快递物流配送企业82家,县级物流配送中心覆盖率100%,乡镇物流配送点覆盖率100%,村级物流配送点达到911个。

      今年,我省还将深化电商“十百千万”行动,扎实推进“数商兴农”,大力发展夜间经济、银发经济及直播带货、即时零售等消费新模式新业态,加快生活服务数字化赋能。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -