新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
回家路上的“护航者”
2024-02-12 05:27:26    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:卢瑛琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “动检3道1列位动车入库,请注意安全!”

      “收到!”

      2月6日深夜,一列列动车组列车缓缓驶入南昌西动车组运用二所。

      笔者走进偌大的动车组检修库,只见身着橙黄色工作服的工作人员拿着工具,来来回回为一组组动车组列车进行细致入微的检修。

      和汽车一样,动车组列车每行驶到一定的公里数或者小时数就要进行检修。特别是春运期间,旅客纷纷踏上归家旅途,多地又遇上雨雪天气,面对这样的情况,动车组列车安全保障尤为重要。

      “2024年铁路春运是疫情防控平稳转段后第一个常态化春运,预计铁路客流会出现大幅度增长。作为动车组机械师,我们深感责任重大,必须确保动车组列车安全万无一失。”动车组机械师欧阳吉祥介绍,根据分工不同,动车组机械师分为地勤机械师和随车机械师,地勤机械师负责为“回家”的动车组“体检”,随车机械师则每天跟车巡检,保障动车组运行安全。

      笔者沿着股道旁的路一直向前走,看到机械师们一个个右手执摄像手电,左手循着目光摸向要检查的部件,不断地蹲下、起身,仅检查动车组列车的一个车轮,就蹲起了四五次。

      欧阳吉祥告诉笔者,每位动车组机械师完成一晚的检修任务,行走的步数至少达到2万步。对于他们来说,铁路安全做不到100分,那就是0分。

      不久前,我国中东部地区大范围的低温雨雪冰冻天气,不仅影响公路安全,也对高铁动车运行造成一定影响。

      “为确保进库检修的高铁动车‘温暖入库’‘满血恢复’,南昌西动车组运用二所全力做好融冰除雪作业,并加强对开行北方的动车组列车转向架等重点部位的检查,保障旅客平安回家。”欧阳吉祥介绍道。

      在动车组列车检修库,不仅有经验丰富的老师傅,还有许多认真工作的年轻面孔。

      出生于2001年的小伙子孙晨雨,年纪不大,却已有1年半的动车组机械师岗位工作经验。笔者遇到他时,他正在对动车组的走行部进行检查。孙晨雨说,春运期间,动车组机械师的工作从当天下午5时30分,一直持续到第二天早上8时30分。当晚,他和同事们一共需要完成25组动车组的检修工作。

      春运,象征着回家团圆,但对动车组机械师等铁路职工来说,却意味着坚守和忙碌。

      像孙晨雨这样的动车组机械师还有许多,他们用自己的专业技能守护着旅客的出行安全,也把“中国高铁”这张名片越擦越亮。在这座忙碌的“动车医院”里,细心与责任共同构筑起一道安全的长城。而一列列经过“悉心照料”的动车组列车也将在“体检”合格后,继续安全平稳地行驶在春运路上。

      2月7日凌晨1时,几名刚刚结束检修工作的动车组机械师,准备回到休息室等待下一组检修任务。这时的他们,虽然已经工作了将近8个小时,但是丝毫没有懈怠的情绪。他们希望通过本报给广大旅客传递心声:请放心,春运有我们,一定护航大家安全回家!(江西日报 卢瑛琦)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -