新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
看病“贵” 有违规 理赔“难”
宠物医疗市场的“病”该治了(图)
2024-03-15 04:29:48    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:皮婉婷 段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “一颗药30元,吃7天就要420元,宠物看病咋这么贵?”近日,在南昌工作的胡先生向记者吐槽:他为宠物猫看病,仅一周的检查和基础药物费用就超过1500元,加上后续复诊、治疗的花费,总计约2000元,“交完房租后,一个月的工资余额基本花在给猫治病上了”。

      连日来,记者暗访南昌部分宠物医院,发现存在宠物看病“贵”,药品信息不透明、定价乱,宠物保险理赔难等诸多问题。

      文/图 皮婉婷 江南都市报全媒体记者段萍

    胡先生的猫咪走保险获赔截屏:花费1510元,赔付339.5元。

    南昌市友善宠物医院开的药品中,有两种药品除药袋外无外包装,无法知道其他信息。

      看病“贵”

      一片兽用药价格相当于一盒人用药

      2月16日,将在外寄养了7天的猫咪接回家后,胡先生发现它的状态不佳。18日晚,猫咪被送往宠物医院检查。兽医告诉他,猫咪除有外伤外,还患有猫鼻支(感染疱疹病毒Ⅰ型)。听到兽医这么说,胡先生十分心疼自己的猫咪。

      另外,他还心疼自己的钱包。阿莫西林克拉维酸钾片(莫比新)10元一片、贝安可(猫用)15元一片、盐酸多西环素20元一片、杯状大师30元一片、灵创抑菌液85元一瓶……胡先生发现,宠物医院开的盐酸多西环素也有人用药,一瓶(100片)“华南牌”的盐酸多西环素片只卖约20元,相当于一片兽用盐酸多西环素的价格。“一对比,宠物看病真贵啊!”

      另一名宠物主熊先生也有类似感受。他养的阿拉斯加雪橇犬“奥利奥”曾两次患上皮肤病。“宠物医院开的口服药30元一粒。‘奥利奥’一天要吃两次、一次要吃两粒。也就是说,除要涂抹的药膏外,它吃一天药就要花掉120元。”

      3月12日,记者以消费者身份,带着一只猫咪来到位于南昌市西湖区的为宠宠物医院走访。发现猫咪有咳嗽、后爪有猫癣,且确诊过猫鼻支、杯状病毒为阳性后,兽医建议对猫咪进行血常规、炎症检查(170元)和DR胸部正侧位检查(150元/张)。经检查,猫咪被确诊有轻微或中度炎症。最后,医生给记者的猫开了7片“宠立安”(口服药)、1瓶“赫尔欣”(口服药)、1瓶“康肤佳乳酸依沙吖啶溶液”(外涂药),药费共计268元。其中,“宠立安”一片就要15元。

      有违规

      一家宠物医院曾因乱用药被罚

      除药价外,宠物医院的药品信息不透明、诊疗服务价格乱等,也被不少宠物主诟病。

      “我们平时接触的宠物医疗知识不多。进入宠物医院后,主导权就在兽医那里,我们只能‘雾里看花’。”南昌市民程女士称,随着自家宠物狗“果果”年龄的增大,她多次带“果果”前往宠物医院看病,“每次都要做不少检查”。

      “有的宠物医院价格很乱,我每次都是先让兽医诊断病情,诊断后再和兽医确定要开哪些药,就怕到最后结账时多了‘意料之外’的钱。”程女士说。

      3月12日,记者在位于南昌市红谷滩区江报路的友善宠物医院暗访时发现,该院在明显位置悬挂了医疗价目表,包括门诊、注射、诊疗、手术等具体费用。在治疗过程中,兽医开的“氨茶碱片”“联邦金”等药品是药丸,除药袋外,没有任何外包装。在记者要求下,兽医才向记者出示了药品的外包装。

      在位于南昌市西湖区的为宠宠物医院,记者发现该医院没有在明显位置张贴详细医疗价目表,但会在给宠物治疗前介绍具体检查项目的价格。在兽医开的药中,药品“宠立安”只有药品名称、剂量、生产批号等信息,没有提供批准文号等信息。在记者要求下,兽医表示可以提供外包装。现场,记者询问该宠物医院是否有对药品价格进行公示,兽医回应称:“药品一般没有公示,但价格电脑里都有。”

      记者了解到,去年南昌市一家宠物医院因人药兽用被罚——2023年3月30日,南昌伴生宠物医院有限公司在治疗一只宠物猫的过程中使用了1次人用药品盐酸多西环素片,违反了相关规定,被南昌市农业农村局罚款1万元。

      理赔“难”

      赔偿难度大、赔付金额与宣传不符……

      近年来,随着宠物经济逐步升温,宠物保险行业快速发展。宠物看病“贵”,成为不少人选择为宠物购买保险的主要原因。

      胡先生就为自己的宠物购买了宠物保险。在猫咪治疗过程中,他特意和兽医多次强调自己买了宠物保险。但声称赔付比例为70%的宠物保险,最终只赔付了339.5元,实际赔付比例只有约22%。

      记者发现,胡先生在某第三方支付平台上购买的这款宠物保险,是众多宠物保险产品中的“大热门”。广告声称,“每月2杯奶茶钱,安心一整年”。

      事实真如广告宣传的一样吗?记者注意到,有网友在宣传这款保险产品的评论区留言称“踩坑”——不仅有反映保险公司拒赔的,还有反映实际赔付金额较少的……

      该款保险产品虽声称“定点医院赔付70%”“赔付3日完结,大病小病均保”,但也注明了单次事故最高赔付金额、单次免赔额以及责任免责条款等——这也就意味着,如果宠物生病治疗花了1万元,能收到的赔付款不是7000元,而是扣除单次免赔额、在免责条款内的花费后再乘以赔付比例。这也是为何胡先生明明花了超1500元的费用,却只获得339.5元赔付的主要原因。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -