新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
让雷锋精神在赣鄱大地薪火相传
——学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵先进事迹综述
2024-03-18 04:31:03    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:卢瑛琦 刘斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      卢瑛琦 江西日报全媒体记者 刘斐

      “我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”——这是雷锋精神的写照,也是滋养一代代中华儿女的精神力量。

      雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品格,始终焕发着光彩,并在时代发展中被人们不断诠释和丰富。从乡村振兴一线到生态保护前沿,从平日生活延伸到文化生活舞台,从一个人的无私奉献转换为一群人的共同行动……多年来,我省坚持培育和践行社会主义核心价值观,不断完善精神文明建设体系,持续壮大志愿服务队伍,涌现出一大批学习雷锋的榜样。

      榜样的力量,直抵心灵。他们怀揣乐于助人的初心,虽年龄、职业各不相同,却共同把光和热无私奉献给社会,将雷锋精神的种子播撒在广袤的赣鄱大地之上,时时温暖着你我他。

      老支书胡克丰2008年离开万载县茭湖乡上峰村村干部岗位后,初心不改,步履铿锵奔走在乡村公益道路上。作为公益电影放映员,2010年以来,他跑遍了周边42个村庄、15所学校、4个敬老院,不辞辛劳地为村民们点亮乡村文化生活。

      这样的力量,源自个人,却如涓涓细流般汇聚成河,共同为社会织就一幅美好画卷。

      江西农业大学绿源协会坚持进学校、进社区、进农村,协会成员的足迹遍布20余个市县,成为生态环境保护的公益科普员。20多年来,协会致力于保护母亲河,定期开展巡河护河、河道清理等志愿服务活动,用实际行动守护一江碧水。

      在全南县,公益团队“祝平爱心团队”为大家所熟知。30年来,创始人李祝平自学手语,无偿教授300多名听障人士学习理发技艺,免费为他们提供食宿,还出资10万余元资助70多名徒弟开店创业。他和徒弟们组建“祝平爱心团队”,每月到敬老院为老人免费理发,参加各类爱心志愿服务。

      他们立足本职岗位,坚守工作一线,干好每一件小事,甘做一颗平凡而坚韧的“螺丝钉”。

      “乡间120”,是吉安市青原区新圩镇新圩村村民对卫生所医生陈桂平的美称。陈桂平3岁时意外失去了右臂,但他始终保持孜孜不倦的学医之心。身残志坚的他不仅创办了村卫生所,还免费为困难村民看病,让大家得以“小病不出村”。医者仁心。多年来,陈桂平先后资助200余名困难学子,用独臂守护父老乡亲20余载,赢得群众赞誉。

      在这片红色土地上,陈桂平用他的行动诠释了雷锋精神,而像他这样默默奉献、一心为民的平凡英雄,还有很多。

      “我们所长的办公室,是设在人民群众心中的!”芦溪县银河镇派出所所长廖福来十年如一日,奋战在基层一线。他的手机里存着2000余个辖区居民的电话和微信,群众的大事小情记满了20本工作日志,群众亲切称他为“最接地气的好警察”。

      “她兢兢业业,将‘板凳会议’开在村头树下、村民家中,也开进了大家心坎里。”浮梁县湘湖镇洞口村党支部书记程小芳带领村民想法子、找路子,三年不到的时间,洞口村葡萄种植、菊花培育和肉鸡、土猪养殖等特色产业欣欣向荣,群众对其赞不绝口。

      他们的暖心之举如春风化雨,带动了更多人加入志愿服务行列,犹如点点星火汇聚成炬,为社会注入更多正能量。

      今年3月,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站入选第九批全国学雷锋活动示范点。该站致力于守护鄱湖候鸟,热心帮扶湖区困难群众,成立了“学雷锋志愿宣教小组”等志愿服务组织,吸引许多热心人士加入候鸟救护工作,为每年来吴城镇周边越冬的数十万羽候鸟当好守护神。

      不啻微芒,造炬成阳。在新余,有这样一群年轻人,他们因为梦想走到一起,成为消防安全的宣传员、孤寡老人的贴心人、困境儿童的好玩伴、求学成才的圆梦人……这些人有一个共同的名字——张佳港志愿服务队。

      从小树到森林,雷锋精神在孩子们的心灵深处扎根。走进萍乡经济技术开发区光丰小学,在每个班级的回收箱中,都能看到同学们自觉投放的饮料瓶、旧报纸等,这样的公益活动已持续近10年。近3年,学校共回收废纸3000多千克、塑料瓶2万个,累计捐赠善款5万余元、书籍1000余册,师生及家长志愿服务1万余人次。

      雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。截至目前,我省共有13个集体被中宣部命名为全国学雷锋活动示范点,15名个人被命名为全国岗位学雷锋标兵。在新时代的“雷锋日记”中,动人的“江西乐章”不断奏响。历久弥新的雷锋精神,穿越时空,绽放璀璨光芒。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -