新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
预售商品忘付尾款可否退定金
本报联合南昌市青山湖区相关部门开展消费维权普法宣讲
2024-03-19 09:28:06    来源:大江网-新法治报
编辑:舒小露    作者:方维芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      3月15日是国际消费者权益日。当日上午,本报公益律师走进南昌市青山湖区湖坊镇开展消费者权益保护法宣传暨“法律明白人”骨干培训活动,公益律师通过典型案例,深入浅出地普及了消费者权益保护方面的法律知识,受到群众一致好评。

      此次活动是新法治报社与省律师协会联合开展的第790期“公益律师进社区”活动,由南昌市青山湖区司法局、南昌市青山湖区普法办、南昌市律协民商专委、南昌市律协公益委联合组织。

      ◎文/图 新法治报全媒体记者方维芳

    活动现场

      现场解惑:影院3D眼镜收费可投诉

      活动中,江西道善律师事务所高级合伙人律师张建华结合典型案例,详细解读了消费者权益保护法中的各项规定,包括消费者的权利、经营者的义务、消费争议的解决途径等。张建华还针对当前社会关注的热点问题,进行了深入浅出的分析,讲解了如何解决购买商品或接受服务时发生的消费纠纷,引导群众科学、理性、安全消费。

      听完讲座后,在场群众纷纷表示受益匪浅,通过律师的讲解,大家对消费者权益保护法有了更深的了解。

      讲座结束后,公益律师还为现场群众提供了咨询服务,并就如何防范法律风险、维护自身权益等方面进行了详细解答。

      “电影院不提供观影所需的3D眼镜,要求我们另外购买,这合理吗?”熊先生率先提问。对此,江西道善律师事务所律师廖晓静解释,电影院不提供免费的3D眼镜已涉嫌违反消费者权益保护法,是典型的“使用不平等格式条款加重消费者负担”的行为。3D眼镜是观看3D影片的基本条件,提供3D眼镜是观影服务的组成部分。电影院对3D眼镜的收费行为侵犯了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权,应向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括提供3D眼镜等观影设施。

      “在逛街时,我们经常发现,有些商家贴出‘打折商品,概不退货’等标语,这类标语是否有效?如果买到了打折商品有问题可以退货吗?”王女士也提出了自己的问题。

      “商家贴出的‘打折商品,概不退货’等标语,属于限制消费者权利、减轻或者免除商家责任等不公平、不合理的条款,内容无效。”江西道善律师事务所律师徐平利娜回答。

      以案为鉴:绕开平台私下交易难维权

      直播购物逐渐深入人们的生活,但侵害消费者权益的事件也屡见不鲜,虚假宣传误导消费者、售后退换货难以及诱导消费者私下交易等现象层出不穷。张建华分享了直播购物维权典型案例,并进行深入分析。

      2023年11月1日,消费者吴女士在某品牌化妆品官方旗舰店直播间购买化妆品,商家在直播间宣传该产品套装需预先支付定金100元,最终到手价不到900元。但消费者支付100元定金后,商家要求支付998元尾款,与宣传的最终到手价不符。

      “相信大家都知道预售商品,但是大家知道预售支付的定金能退吗?”张建华介绍,定金一般是不能退的,预售商品一般在定金退还、价保等方面有诸多限制,且发货等待时间较现售商品更长,消费者在选择购买预售商品时,要仔细阅读了解经营者相关预售规则,特别是各类限制性条件。

      消费者初女士在某平台观看直播时,添加商家微信购买了石英岩手镯。到货后,初女士发现手镯的色泽、大小与直播间展示的手镯有差距。与商家协商后,商家在扣除总额40%的费用(人工费、邮寄费)后退回余款,初女士认为不合理。

      针对初女士的遭遇,张建华建议,消费者在购买珠宝首饰时,应当向经营者索要正规发票、质检证书、鉴定证书等凭证,以便于在出现纠纷时作为证据。如发现商品存在质量问题或与合同约定不符,应及时与商家沟通,如与商家协商和解失败,可向消协组织投诉或向行政主管部门举报,也可以通过其他法律途径维权。

      直播网购典型案例引起了不少群众的共鸣,张先生分享了他的维权案例:前不久,他在某购物平台的直播间看中了一双鞋,准备下单时,客服发过来一个链接,说从链接下单可以减20元。虽然张先生发现下单链接不在某购物平台,但他依然下了单。没想到,张先生收到货时,却发现货不对板,货物属于假冒伪劣产品。张先生找客服沟通时却被对方拉黑;找购物平台沟通,却被告知没有购买记录,无法进行协调。

      “张先生属于绕开平台私下交易,绕开平台就意味一旦商品出现质量问题,消费者可能无法通过正规途径退换货物,更无法保障自身合法权益。”张建华称。

      警惕骗局:直播抽奖当心陷阱

      “2300元的扫地机器人,300元就能带走;498元就可以拥有苹果手机……大家看到这样的直播抽奖活动是不是也会心动?”张建华介绍,抽奖陷阱是常见的骗局。

      2023年12月14日,消费者余先生被某直播平台商家诱导消费进行抽奖,商家称奖品是随机的,有手机、扫地机器人等。于是余先生花费100元抽奖,结果抽中奖品仅为1元。在主播的诱导下,余先生又参加了1500元抽一次奖的活动,没想到抽中金额还是1元。此外,商家宣传的精品手办奖品,实际上是做工粗糙的伪劣产品。余先生认为,自己可能遭遇骗局。

      小林(化名)是一名在校大学生,他在某直播平台刷到主播正在介绍苹果手机盲盒:“我们公司最近有一批苹果手机在做活动,498元就有一个福利名额,都是正品资源机……”

      小林在支付给主播498元后,等待着新手机的到来。几天后,小林收到的居然是一部无法使用的苹果手机。小林遂找主播要求退款,主播却以多种理由拖延,最后不再回复小林信息。小林这才意识到自己被骗。

      针对这类骗局,张建华认为,消费者在参与直播抽奖活动时,要保持理性,不盲目充值、打赏。直播平台应当加强对直播抽奖主体的资质审核,确保其具备合法经营资质和履行宣传内容的能力。与此同时,直播抽奖经营者应当清晰准确公示抽奖奖品名称、数量、中奖率、真实价值等,杜绝虚构奖项、奖品、奖金金额等违法行为。

      咨询实录

      展销会买到假货如何维权?

      熊先生:在展销会、柜台买到假货,但是展销会已结束、柜台已撤出,该找谁维权?

      江西道善律师事务所律师张建华:根据消费者权益保护法第四十三条,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

      忘付尾款能否退定金?

      黄女士:网上购买预售商品时,在规定时间内忘记付尾款,定金能否退?

      江西道善律师事务所律师徐平利娜:不能。消费者在网络提交订单后,合同即成立。合同成立后,消费者的义务为按时付款。若消费者在支付定金后未能支付尾款,即未能履行付款义务,会导致合同无法履行,构成违约,无权请求返还定金。

      二手商品质量差能追责吗?

      蒋女士:在二手平台上购买的商品存在质量问题,卖方需要承担经营者责任吗?

      江西道善律师事务所律师廖晓静:需要视情况而定。在现实中,有些人在二手交易平台以交易闲置物品的名义进行经营行为,商品出现问题后又以是自用闲置物品交易为由拒绝承担经营者责任,这是违反消费者权益保护法规定的。如消费者欲在二手平台上购买商品的,应当综合销售者出售商品的性质、来源、数量、价格、频率、收入等情况,认定以营利为目的持续性销售二手商品的销售者应承担经营者责任。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -