新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
鄱阳湖国家级自然保护区发现环志蓑羽鹤
它来自3000公里外,身世不寻常
2024-03-25 07:00:00    来源:大江网-信息日报
编辑:林毅龙    作者:张佳慧 涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,鄱阳湖国家级自然保护区发现环志蓑羽鹤,这是2023年—2024年越冬期鄱阳湖保护区内首次发现环志蓑羽鹤,也让呼伦湖国家级自然保护区工作人员和社会爱鸟人士悬着近一年的心彻底放下了。

      “襁褓”中不幸被盗 接力救护助其成长

      2023年5月末,呼伦贝尔市呼伦湖国家级自然保护区公安分局破获了一起非法盗猎案件,并将查获的幼鸟和鸟卵移交至内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局野生动物救护中心进行救护。蓑羽鹤G91就在其中,万幸的是,它被及时送到呼伦湖保护区救护中心“育婴堂”,经过三个多月的精心救护,它一天比一天强壮,达到放归条件。2023年9月15日,蓑羽鹤G91被放归自然。在放飞前,北京林业大学鹤类专家郭玉民团队对其进行身体状况的最终评估,并佩戴卫星跟踪器。

      密切关注候鸟北迁 发现蓑羽鹤G91踪迹

      随着气温上升,鄱阳湖区的候鸟陆续集结北迁,鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护管理站的工作人员加强巡护,密切关注候鸟迁飞动态。3月21日,吴城保护管理站工作人员在湖区巡护时,意外发现一只体型较小、羽毛为蓝灰色且眼后有白色耳簇羽的鹤,经确认,该鹤为蓑羽鹤,是国家二级重点保护动物。这只蓑羽鹤背部绑有卫星跟踪器,左、右肢分别带有蓝色彩环和G91脚环,吴城保护管理站联系中国林业科学研究院、全国鸟类环志中心主任钱法文和北京林业大学鹤类专家、教授郭玉民查询后得知,该鹤为2023年9月在呼伦湖保护区放飞的救助候鸟。

      往返飞越停留鄱阳湖 见证蓑羽鹤G91新生

      卫星跟踪器轨迹显示,蓑羽鹤G91历经3200余公里纵跨大半个中国,来到鄱阳湖越冬。其主要在鄱阳湖西部地区活动,在南昌、九江东部区域驻足徘徊百余次。同时,这也证明了蓑羽鹤G91目前状态良好,已经回归到正常的生活当中。吴城保护管理站工作人员表示:“目前,蓑羽鹤G91状态良好,发现时它和两只白头鹤正结伴在浅滩区觅食。现在,看见它格外亲切,鄱阳湖、呼伦湖都是它的家,只有我们大家都保护、关注,蓑羽鹤和其他鸟类才会更加安全、健康地生活,这也是我们的责任。”

      张佳慧、信息日报全媒体记者涂文华/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -