新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
新换车门疑为二手货(图)
江西通达汽车销售服务有限公司被投诉 市场监管部门介入调查
2024-03-25 09:05:17    来源:大江网-新法治报
编辑:冯兆明    作者:江国稳 吴强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (江国稳 新法治报全媒体首席记者吴强) “到4S店换了新车门,结果发现新门问题不少,我怀疑4S店将原来的车门作了修复或者是换了一个二手车门。”近日,南昌市民徐先生向新法治报反映,他在南昌市青山湖区北京东路上的江西通达汽车销售服务有限公司(原江西广甸宝德)花费将近9000元修车,结果发现新换的车门上有生锈、刮痕等问题,现场拆门后发现,车门编码与结算清单上配件一栏的车门编码不一致。徐先生认为,4S店此行为涉嫌消费欺诈,要求对方赔偿并追究责任,但未能得到满意答复。

      3月19日,本报记者联系南昌市青山湖区市场监督管理局湖坊分局,执法人员进行现场取证,并介入调查处理。

    拆开车门查看车门编码 (图/江国稳)

      投诉:车门疑“以旧充新”

      2月5日21时许,徐先生驾驶爱车前往丰城探亲,在途经丰城市石滩镇时,与另一辆小车发生碰撞,导致其车右前车门处凹陷受损,所幸并无人员受伤。

      2月21日,徐先生来到江西通达汽车销售服务有限公司维修中心对事故车辆进行维修。“我是这家4S店的老客户,车子有问题都是到这里修,比较信任他们。”工作人员检查后表示需要换车门。对此,徐先生并无异议。

      “3月15日,我前来拿车,发现维修结算单上,工时费、材料费以及其他费用,总计花费8971元。更换的配件有车门、车门密封条、车门防护条以及右前摇机,其中光车门就花费5000余元。”徐先生说,想着更换的是新门,价格应当出入不大。

      “我出了4S店就去了洗车店,结果在清洗车子时,洗车店工作人员却说我的车门有问题。”徐先生说,对方表示新车门上的线条不平直,侧看甚至有些弯曲。

      在仔细查看后,徐先生发现新车门除了外侧线条弯曲外,内侧还有一些生锈和刮痕。“当时我就怀疑4S店给我换的是二手车门甚至压根就没换,只是将我原来车门修复了。”徐先生立即返回4S店讨要说法。一位陈姓工作人员表示,确实更换了新车门。而维修师傅邓先生则表示,若徐先生不满意,可以为其再更换一个车门。

      “花了将近9000元,如果4S店在我不知情的情况下给我换的是一个旧车门,那么我认为他们涉嫌消费欺诈,我要求追究他们的责任。”徐先生说。

      调查:车门编码不一致

      3月19日,记者同徐先生来到位于南昌市青山湖区北京东路附近的江西通达汽车销售服务有限公司。在维修车间,陈姓工作人员表示,为徐先生更换的就是新车门,是从其他4S店调来的配件,而事故受损车门已经被平安保险工作人员回收。如果徐先生对更换的车门不满意,该公司已经从外省调货,新车门已经送达,随时可以更换安装。

      “不能纵容4S店这种涉嫌欺诈行为,我要求他们承认错误,并承担责任。”徐先生说,他要求4S店出具进货单,但店方未能提供。随后要求现场拆门查看,4S店工作人员却一直没有拆门,只表示愿与徐先生协商。

      其间,该4S店负责人马先生表示,徐先生的车型已经停产多年,配件不好找,涉事车门是仓库里的积压件,并非二手的拆车件,但同样未提供相应凭证。

      僵持近一个小时后,南昌市青山湖区市场监督管理局湖坊分局执法人员到达现场,要求拆车门检查,4S店工作人员才开始拆门。

      “我们要求4S店提供进货相关凭证,进行编码比对,确认进货单上的车门编码与实际车门编码是否一致。”南昌市青山湖区市场监督管理局湖坊分局执法人员黄鑫进行取证后表示,积压件也应属于新车门,是否是二手车门需要进行调查,后续根据调查结果组织协商。

      事后,记者发现维修结算单上材料一栏中的车门编码与拆门后车门上的编码不一致。但是否能证明更换的车门就属于二手车门,还需要执法部门调查确认。

      律师:遭遇欺诈可索三倍赔偿

      “依据消费者权益保护法第八条,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。若核查结果确为二手车门,则4S店侵犯了消费者知情权、公平交易权。”江佑律师事务所律师胡军介绍,依据消费者权益保护法第五十五条,即经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。消费者可以要求三倍赔偿。

      此外,胡军表示,依据消费者权益保护法第五十六条,经营者有欺诈情形的,除承担相应的民事责任外,行政执法部门可对其行政处罚并责令改正。

      对于此事处理的进展情况,本报将持续关注。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -