新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
如何让新教育结出硕果 横峰主官有这些新探索
2024-03-26 06:41:15    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:付丽玲 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新教育实验已经开展了二十多年,切实改变了一些区域教育事业的面貌,同样也为横峰教育带来了“新生机”。今年横峰县政府工作报告就提到了要全面推进新教育实验改革。那么,横峰县是怎样全面推进新教育实验改革的?

      围绕“教育强县”战略 全面推进新教育实验改革

      今年横峰县政府工作报告明确提出,要全面推进新教育实验改革,努力让横峰师生过上“幸福完整的教育生活”。

      3月21日,横峰县召开新教育高中提质座谈会,县委书记潘琍表示,新教育实验在中国教育界掀起了改革的巨浪,建立了成熟的运作模式,也为横峰教育带来了“新探索”“新生机”“新活力”。教育是事关长远的重要基石,横峰也将致力于中小学生的全面发展,坚定不移实施教育优先的发展战略,在办好人民满意教育的征程中展现新作为。

      近年来,横峰县围绕“教育强县”战略,不断深耕内涵发展理念、加大各项教育投入,持续推进教育改革创新,不断提升教育教学服务水平,全县教育事业呈现出持续健康发展态势。2023年秋季开学之际,横峰县成为全国第192个新教育实验区,也是江西第四个、上饶市第一个加入的县区。

      2023年9月10日,横峰县教育发展大会召开。潘琍说,要全面落实省委十五届四次全会精神,聚焦教育高质量发展,努力推动教育教学改革,真正向“办人民满意教育”目标坚定迈进。

      潘琍还表示,全县要大力推进新教育实验改革。改革要以教师成长为起点,以营造书香校园等“十大行动”为路径,推动师生共同成长、教学质量提高。

      横峰县委副书记、县长陈元认为,各地各部门和教育工作者要认真学习会议精神,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,在全社会营造支持推进新教育改革的浓厚氛围。

      “请进来”“走出去” 将新教育理念落地生根

      为全面推进新教育实验改革,2023年以来,横峰县先后召开了全县新教育实验工作推进会、“营造书香校园”工作推进会、全县“构筑理想课堂之‘学为中心’”现场教学推进会等系列会议,出台了《横峰县新教育实验行动方案(试行)》。同时,通过“请进来”“走出去”、分层分批培训等方式,将新教育理念落地生根。

      2023年12月21日,横峰县邀请了“课共体”专家到学校指导。潘琍表示,要以此次专家入校指导为契机,不断开创全县教育工作高质量发展新局面。要以新教育实验“十大行动”为重点,着力实施特色项目、建设特色学科、打造特色校园,切实推动教育教学方式转型跨越,全面提升学校教学质量,努力形成新教育实验的“横峰样本”。

      为切实推进教育发展,1月17日,潘琍率队赴北京拜访全国政协副主席、民进中央常务副主席、新教育实验发起人朱永新,请教新教育实验工作。

      新教育实验开展二十多年来,帮助大量普通教师成长为卓越教师,切实改变了一些区域教育事业的面貌,尤其对一些农村及偏远地区教育发展有着积极的带动作用。朱永新表示,横峰作为国家乡村振兴示范创建县、新教育实验区,横峰县委如此重视教育事业,新教育团队将全力支持横峰整县推进新教育实验,希望横峰借鉴新教育“静宁模式”等做法,稳步推进、分类实施、重点突破、全面开展,逐步形成富有横峰特色的新教育发展模式。

      潘琍说,近年来,横峰始终把教育发展摆在优先发展的战略地位,大力推动教育改革,实施“阅读工程”“阳光体育1小时”“心理健康教育”等工程,全县教育工作正逐渐发生着可喜变化。

      然而,横峰在取得成就的同时仍旧存在一些不足。潘琍表示,目前横峰面临教育发展“瓶颈”,2023年,全县主动求变,努力加入了全国新教育试验区,之后一直在践行与探索,希望能得到更多新教育专业团队的指导与帮助。

      挖掘当前工作亮点 学习其他地区先进经验

      不难发现,新教育倡导的“过一种幸福完整的教育生活”理念,与横峰县委、县政府提出的构建“现代化幸福美好新横峰”的目标不谋而合,但是,横峰县推进新教育实验的过程中,还存在对新教育实验认识不足、推动工作动力机制尚未完全形成等问题。

      面对困境,横峰应该如何突破?今年以来,横峰县多次围绕“新教育”召开会议,并提出了具体建议。

      在3月21日召开的全县新教育高中提质座谈会上,潘琍说,要借助新教育实验推动教育改革,加快建设高质量教育体系,着力打造高素质的教师队伍。各学校要注重实效、创新思维,突出特色,提升品质,健全学校、家庭、社会协同育人机制,推动形成全社会共同办好教育的合力。

      2月4日,陈元在全县推进新教育实验座谈会上表示,要正确认识新教育实验的教育理念,把握住课堂教学新理念,加强学生的阅读指导,持续做好新教育,真正让新教育在横峰开出鲜艳的花朵、结出丰硕的果实。

      同时,全县各中小学校长要立足岗位,从不同层次、不同角度找准突破口,做新教育实验的研究者、引领者、推动者,牢固树立学校的主体意识、校长的主责意识,结合各校现状,创新工作方式,强化措施落实,深入推进新教育实验,促进教育内涵发展。

      1月26日,潘琍出席全县推进新教育实验座谈会,她说,要以“一万年太久,只争朝夕”的劲头做好新教育实验相关工作,全面把握新教育的目标任务,深耕新教育行动,不断开创全县教育工作高质量发展新局面。

      她还表示,要不断学习其他地区先进的新教育实验工作经验,挖掘提炼工作亮点,形成全县推进新教育实验的浓厚氛围,确保推进新教育实验取得实实在在的成效。

      付丽玲、中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -