新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
近代中国文化里的月亮
2024-03-29 05:00:18    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:蔡洁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      《月亮的人文史:近代中国的月亮认知、书写和话语》

      黄兴涛 代聪 著

      黄山书社

      近期,黄兴涛等推出新著《月亮的人文史:近代中国的月亮认知、书写和话语》,从三个层面阐述了月亮文化在近代中国文化语境中的新陈代谢,包括物理科学中的月亮新知、社会变革中的月亮民俗以及文艺创作中的月亮情怀。传统的月亮神话在科学冲击下逐渐瓦解,商品经济的渗透催生了月亮节庆的社会新风尚,月亮意象承载着时代的复杂情感。本书通过勾连这三重话语形成的联动与变奏,诠释了近代中国别具风格的月亮人文内涵。

      近代以来,诸多现代科学知识传入中国,对源远流长的月亮神话形成强劲的冲力。本书挖掘了传统的月亮话语与以西方为主导的现代科学之间存在的牵扯纠葛与渗透杂糅,这一观察视角交织着民族危机下国人的文化焦虑。嫦娥奔月、蟾宫玉兔构成的神话境界,历代月食救护制度的继承发展,使得月亮在传统中国附带着种种神异色彩与浪漫想象,虽可望而不可及,却牵涉着国运盛衰与民生安乱。但在现代科学的视角下,月亮是一个可探测的、可抵达的星球。月亮褪去了神秘的面纱,在民间社会长存。

      其实,月亮神话在大众心中难以割舍,与国人特殊的寄月情怀有关。精确的科学技术还原出一个冷冰冰的、没有光明和生命存在的球体;但对于大众而言,月亮是有温度的安放心绪的情感空间,可以被书写、被阐释、被演绎。它是诗歌、小说、戏剧的经典母题之一,还深刻地嵌入民众的日常生活中。由此可以理解,嫦娥奔月的神话故事与登月的科学试验杂糅而成的“旅月想象”,因何在民国时期流行开来。直至时下的“探月工程”,月亮的传统人文内涵从未消逝,展现出中华文明变通革新的韧性与魅力。

      随着月亮的“去神化”,民国时期中秋月的情感基调,逐渐由私人领域的“祈拜护佑”转向公共领域的“悦己娱乐”。祭拜的迷信色彩淡化,取而代之的是轻松浪漫的休闲娱乐。现代商业与传统节庆的结盟,是都市文化的重要特色。月亮不再是悬于高空、俯瞰众生、不可亵渎的,而是融入大众生活,调动民生节律,具有与民共乐的亲和力。诸如中秋月饼的包装与售卖、赏月旅游路线的开辟、公共空间的节日狂欢等,为大众生活带来了新鲜的消费模式和娱乐体验,构成了都市日常生活中的新式浪漫。

      民国时期文人特殊的月亮情结也由传统的“内敛性”向现代的“外散性”转变,并嵌入了民族主义的话语体系。作者着力从情感史的角度分析了现代诗歌、散文、戏剧的月亮书写,打破了“思念”“团圆”“阴柔”“清冷”“纯洁”等传统文人对月亮的固有定义。最具代表性的是“嫦娥奔月”这一经典故事的反复讲述,既承载着五四时期追求自由恋爱的唯美情感,又发出了抗战时期抵御侵略、反抗独裁、向往光明世界的时代强音。由此,月亮不再只是个人化情绪的表达,而化身为公共话语的阐释载体。

      □ 蔡洁

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -