新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
武功山入选世界地质公园
目前江西共有4个世界地质公园
2024-03-29 06:24:52    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:胡启航 钟凯 黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      联合国教科文组织官方最新发布,武功山正式入选为世界地质公园。世界地质公园是以具有特殊地质科学意义、稀有的自然属性、较高的美学观赏价值,并有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,融合自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。

      武功山地质公园位于萍乡、宜春、吉安三市交界处,地处湘赣边境的罗霄山脉北段,海拔1918.3米,自古为江南三大名山之一,有“衡首庐尾武功中”之美誉,是全球唯一以花岗岩穹隆构造为主体,呈现整体地质地貌景观的地质公园。

      主要特色

      十万亩高山草甸:全球低纬度地区海拔最高、成生土壤较薄、分布面积最大的高山草甸奇景。

      花岗岩峰林峰丛:峰林、峰丛、石柱、崖壁等50余处奇特的峰崖景观分布密集、形态万千,在世界地质公园中极为罕见。

      Z字形瀑布群:沿峡谷陡坡段成群、成线、多级发育。

      环武功山温泉链:温汤温泉、万龙山温泉、文家温泉等数10处温泉,呈环状“温泉链”,镶嵌于武功山脚下,犹如一条巨大的项链上的颗颗明珠。

      文化底蕴深厚

      千年古祭坛:自三国时期开设道场至今已历经1700余年,为江南海拔最高的亘古神秘祭坛。

      三天门遗址:曾修建有多处道观、庙宇,雄伟壮观,楼台亭阁遍布。

      沩仰宗祖庭:仰山栖隐禅寺,佛教禅宗“五家”之一,为武功山增添一抹神秘色彩和浓郁地方风情。

      生态环境优良

      武功山森林覆盖率达88.1%,负氧离子常年含量在40000-70000个/cm3,高于我国乃至世界平均水平,园内有首次被发现的华木莲和世界最大的巨型活体灵芝,植物活化石银杏成片分布,植物界大熊猫银杉保持完好,代表吉祥美好寓意的白鹇使公园处处充满生趣。

      江西还有3个世界地质公园

      三清山世界地质公园

      三清山地质公园是中国东南部的一处以中生代花岗岩和元古代-古生代地层为主组成的,具有丰富地质遗迹与独特地质地貌现象的自然地理区域,位处扬子与华夏古板块结合带、欧亚大陆板块东南部与太平洋板块活动地带。

      龙虎山世界地质公园

      龙虎山世界地质公园是一处以丹霞地貌景观为主,兼有火山岩地貌,层型剖面、沉积构造、断裂构造,多级夷平面等地质遗迹,它融自然生态和人文景观于一体。

      庐山世界地质公园

      庐山世界地质公园位于鄱阳湖之西,山、江、湖融为一体,自然环境独特优美。公园内有着在国内外地学界影响颇大的第四纪冰川地质遗迹、独特断块山、变质核杂岩伸展构造、多成因复合地貌景观,以及出露齐全的元古宙地层。

      胡启航、钟凯、信息日报全媒体记者黄玉龙/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -