新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
南昌疾控发布四月健康预报:注意预防各种呼吸道传染病等
2024-03-29 07:30:42    来源:南昌疾控
编辑:陈力    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “最美人间四月天”!春和景明,正是出门踏青好时节,但同时又春雨连绵、气温变化较大,容易引发各种疾病。

      南昌市疾控温馨提示:市民朋友们需要注意预防各种呼吸道传染病,手足口病,食源性疾病等,外出踏青时注意出游安全,预防花粉过敏,保持身体健康,不负大好春光。

      预防各种呼吸道传染病

      呼吸道传染病可由多种病原体引起,如细菌、病毒、支原体等,常见的春季呼吸道传染病包括麻疹、风疹、水痘、猩红热、百白咳、流行性腮腺炎等。不同的呼吸道传染病临床表现不完全相同,主要为发热、咽痛、头痛、咳嗽、咳痰、皮疹、乏力等。

      温馨提示:

      ·保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,注意室内通风和清洁。加强户外体育锻炼,提高自身免疫力。

      ·咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等掩住口鼻,避免飞沫传播。如出现相关症状应及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。

      ·接种疫苗是防控呼吸道传染病如流感、麻疹、水痘和流腮等的有效手段,特别是对儿童和老年等易感人群,应依据相关规定及时且完整接种。

      预防手足口病

      手足口病是由肠道病毒引起的儿童常见传染病,以手足口臀处斑丘疹、疱疹为主要特点,伴或不伴有发热。发病以5岁及以下儿童为主,每年的4月至7月是手足口病的主要流行季节,手足口病具有较强的传染性,可通过密切接触、呼吸道飞沫或粪-口途径传播,容易在托幼机构和学校出现暴发,学生老师和家长需注意防范。

      温馨提示:

      ·家庭常备“84”消毒液,每天定时开窗通风保持室内空气清新,奶瓶和儿童常用的餐具应经常彻底清洗消毒,指导儿童养成正确的洗手习惯,掌握“七步洗手法”。

      ·学校和幼托机构需定期对教室、门把手、楼梯扶手、桌面和户外活动器械等公共物体表面进行擦拭消毒,应严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度等措施,发现病儿及时隔离上报,做好聚集性和暴发疫情的发现、应对和处置。

      · 6月龄至5岁儿童的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在预防接种单位为孩子接种EV71疫苗,鼓励在12月龄前完成接种程序。

      预防食源性疾病

      根据世界卫生组织的定义,食源性疾病是指“通过摄入食物进入人体内的各种致病因子引起的通常具有感染或中毒性质的一类疾病”,即凡与摄食有关的一切疾病均属食源性疾病,多数食源性疾病的症状在吃完食物2-3天之内出现。四月,气温适宜,各种蘑菇野菜生长旺盛需重点关注细菌性食物中毒、毒蘑菇中毒。

      温馨提示:

      ·注意生熟分开、烧熟煮透,吃剩的食物及时放进冰箱,食用前仍要彻底加热。

      ·外出游玩时不要采摘、购买和食用不熟悉或来历不明的山野菜及菌类,避免食用有毒植物造成伤害。

      ·若食用野生植物发生食物中毒要及时就医,同时保留剩余食材,留证待查。

      过敏体质者做好防护

      春季是万物复苏,踏春赏花的好时节,但同时也是花粉过敏的高发季节。花粉过敏可能激发包括荨麻疹、过敏性皮炎、湿疹在内的皮肤问题,甚至可能诱发哮喘等呼吸系统疾病。

      温馨提示:

      ·外出戴好口罩、帽子和密封性较好的眼镜,穿长衣,减少花粉接触身体,关闭车窗防止花粉进入。

      ·外出归来后及时更换衣物、全身淋浴、清洗头发、鼻腔冲洗,以去除花粉。

      ·合理饮食,养成良好的饮食习惯。尽量少吃高蛋白、高热量、辛辣刺激食物。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -