新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
“路路游一卡通”在景区“行不通”
江西路路游科技发展有限公司该产品遭众多消费者投诉
2024-03-29 22:48:57    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:崔帆 曹智健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      旅游一卡通产品以实惠的景区价格和丰富的游玩组合受到消费者的青睐,但不少消费者通过使用发现,一些旅游一卡通产品存在不少问题。近日,江西路路游科技发展有限公司的一款名为“路路游一卡通”的产品遭到众多消费者投诉,他们大多反映该产品无法预约景区,买来后近乎成摆设。

      记者调查发现,近一年仅在大江网《问政江西》平台,关于该产品的投诉多达80余件。此外,记者从南昌市市场监督管理局得知,2024年至今,南昌市收到旅游一卡通产品的投诉100余件,其中占比最高的是江西路路游科技发展有限公司的“路路游一卡通”。

      投诉

      “路路游一卡通”很多景区无法预约

      2023年3月,来自四川的吴女士在微信小程序“路路游一卡通”购买了2张价值228元的“四川旅游景点门票年卡”,使用期限为一年。

      吴女士购买该卡的原因是认为其内含的景区多,相比单独购买景区门票更优惠和便捷。起初吴女士在使用“路路游一卡通”的过程中还算顺利,各种景区都能预约。据她回忆,从2023年下半年开始,她发现不仅一些热门景区无法预约,就连普通的景区也预约不了。直至2024年3月,吴女士的2张年卡到期,而这期间,她的2张卡仅预约成功5个景区。

      另一位同样来自四川的张先生也在去年3月购买了两张“四川旅游景点门票年卡”。他无奈地向记者表示,这两张卡他仅仅只使用了一次,由于后面多数景区无法预约,系统显示人数已满,导致他没再使用过。

      张先生介绍,他是通过“联联周边游”平台购买了“路路游一卡通”的产品,吸引他购买的最大因素就是公司宣称和很多热门景区合作,其中包括峨眉山景区,但是当天购买后,却发现该景区下架了,这让张先生感觉受到了欺骗。

      购卡容易退卡难消费者多次致电公司均无人接听

      除了部分景区无法预约、景区下架等问题外,吴女士向记者反映,还存在自己能预约、家人却无法预约的情况。

      “有时候我预约上了,我家人却不能预约,导致我只能把票退了,取消出游计划。”吴女士表示,起初她认为是自己的卡存在这样的问题,但是在社交平台上搜索后发现,有许多消费者都遇到了和她类似的情况,并且使用的产品均是“路路游一卡通”。

      记者打开“路路游一卡通”微信官方账号上的快捷购卡,发现共有12种卡样可供选择。其中包括浙江、四川、福建、山东、湖南等10个省份的文旅一卡通,每张卡面金额从298元到428元不等,每张卡包含的旅游景点数量不同,其中最多的景点达到了92个。除了各省文旅一卡通以外,还有路路游(旗舰版)和路路游(至尊版)两种卡面。

      许多消费者不禁发问:既然无法预约景区,那购买的“路路游一卡通”产品还能退吗?吴女士为此多次致电江西路路游科技发展有限公司,但从未有人接听。

      调查

      在《问政江西》平台“路路游一卡通”一年被投诉80余次

      在采访过程中,记者发现,目前“路路游一卡通”微信官方账号上的购买页面已无法购卡。

      据企查查显示,江西路路游科技发展有限公司成立于2022年7月7日,法定代表人为周浩然。记者通过大江网《问政江西》平台梳理发现,近一个月内,关于“路路游一卡通”的投诉就多达9条,一年来投诉更是多达80余条。

      针对消费者反映的情况,记者联系到南昌市市场监督管理局消保科,相关工作人员告诉记者,包含江西路路游科技发展有限公司、南昌景通旅游发展有限公司等在内,2023年南昌市共收到旅游一卡通产品相关投诉290余件,2024年截至3月27日收到相关投诉100余件,其中占比最高的是江西路路游科技发展有限公司。

      工作人员称无法预约因预约人数多、放票数量少

      3月26日下午,记者来到位于南昌西湖区恒业广场2号楼的江西路路游科技发展有限公司。在现场,一名负责市场运营的徐姓工作人员表示,从2023年暑期开始,陆陆续续接到了很多消费者投诉反映,公司在接到投诉后也在积极应对,给出解决办法。

      针对消费者反映景区难预约的现象,徐先生表示可能有2种情况,其一为景区接待人数有限,名额较少,导致小程序出现“暂停预约”的情况;其二为平台放票数量较少,预约人数较多,导致大部分人预约不上。

      徐先生向记者举例,江西路路游科技发展有限公司与携程旅行平台合作,让景区通过携程旅行平台进行放票,但景区表示其已经与其他购票平台签署了合约,其他购票平台不愿意放票,只愿意放自己平台的活动票,与同行之间不分销、不流通,导致该景区放票数量少,造成难预约问题。

      “平常工作日预约应该是可以预约上的,节假日景区本身就客流量火爆,难免会出现一些预约失败的情况,所以不建议在节假日使用。”徐先生说。

      已对约2000名消费者进行不同比例退款 临期卡无法退款

      徐先生告诉记者,从2023年3月开始,公司在多个省份进行了试点,每个省大概发放300到500张卡,但是市场反响并不是很好。

      据统计,江西路路游科技发展有限公司共对外出售了约1万张卡。接到消费者投诉反映后,公司也制定了相应的退换处理方案,按照实际使用情况,以不同比例给消费者退款。“有些消费者已经成功预约了几个景点,那我们就按40%或者60%退款,最低都有30%。”徐先生表示。

      2023年年底,江西路路游科技发展有限公司对有相关诉求的消费者基本进行了退款处理,涉及约2000名消费者。徐先生告诉记者,从今年1月开始,又出现一些有退款诉求的消费者,但由于消费者所持卡属于临期卡,公司无法对该情况进行处理。

      律师:企业有义务向消费者提供预告信息

      记者发现除“路路游一卡通”外,市面上还有“南昌文旅一卡通”“南昌亲子一卡通”等旅游一卡通产品出售,消费者在选择过程中会倾向于性价比较高的产品,但也容易因此忽视了其中可能存在的风险,导致无从维权。

      对此,江西明实律师事务所律师张海水表示,消费者购买旅游一卡通产品属于正常的市场交易行为,而“一卡通”难以成功预约景区,可能存在客观因素与人为因素。客观因素即景区火爆,预约人数较多,但能接待的游客人数有限,在此情况下难预约属合理行为;人为因素即若企业或景区刻意不接待“一卡通”游客,则属不合理行为。

      “个别消费者预约困难无法辨别是客观因素还是人为因素,但是如果多数消费者都存在预约问题,应向市监部门反馈,维护自身的合法权益,企业需要向消费者作出合理解释。”张海水说。

      此外,张海水表示,企业作为责任主体,有义务提醒消费者使用“一卡通”时可能遇到的问题,消费者在购卡前对景区预约等情况并不知情,企业有必要在购卡界面提醒消费者,遇到游客过多时可能导致预约困难等相关预告信息。

      崔帆、中国江西新闻网全媒体记者曹智健/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -