新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
“脱单”脱口秀走红 这种相亲方式你接受吗?(图)
2024-04-01 04:34:18    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:曾伟轩 赵琼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      最近,郑州开封的“王婆说媒”引发网友关注与热议,也使得相亲成为热门话题。在南昌,也有这样的新型相亲场所——脱口秀小剧场,主持人通过即兴互动方式,为单身男女匹配对象,甚至吸引全国各地观众前来观看。有网友留言:“这是专门给人找对象的吗?如果是的话,我专门去一趟。”

      幽默的主持风格、欢乐的现场气氛,年轻男女或涌入直播间,或走进线下脱口秀小剧场,体验新型相亲方式。为何“脱单”脱口秀走红?本报全媒体记者独家采访揭秘背后的故事。

    主持人“二狗”

    现场观众

      体验

      现场座无虚席 脱口秀变脱单现场

      3月27日,周三。当晚7时30分,距离开场演出还有半小时,位于南昌万寿宫的小剧场现场检票口已经排起了长队。前来看脱口秀的大多数是年轻人,还有不少观众在现场等候,只为抢占前排座位。

      一名观众想要临时买票,却被告知已没有座位。“我们的门票基本上已经提前售罄。”现场工作人员说道。为什么这里的脱口秀这么火?一名观众表示,自己是在网上刷“二狗”的视频时看到的,觉得特别有意思,也想来线下体验;还有观众则是专门冲着脱单互动环节而来,希望自己能在场上被选中互动。

      观众所说的“二狗”,正是一支麦脱口秀的主持人,也是这家脱口秀的主理人。“我们一二排的位置从不养‘闲人’。”前排是观众互动的高频区,位置越靠前意味着被主持人挑中互动的机会越大,如果遇到会接梗的观众,现场的喜剧效果则会更佳。

      晚上8时,演出正式开始,此时小剧场已经座无虚席。一身黑色衬衫的“二狗”走上舞台,按照惯例,这场即兴互动也是全场最热闹的部分。“小姐姐,你今年多大?”“单身吗?”“想找什么样的男生?”标准三连问成为暖场活动“前菜”,随着观众的回答,现场气氛也开始高涨。在一轮互动下,“二狗”随机选择现场的男生进行匹配,询问对方的职业、年龄、择偶标准等,如果两人“看对眼”,“二狗”则会顺势让两人加微信,这一环节也成为全场的高潮部分。

      在年龄、职业、家庭条件这些基本信息面前,简单高效的认识环节,让现场氛围热闹起来。脱口秀现场互动的精彩部分会被剪辑发布至短视频平台。今年2月,多条短视频播放量破千万,年轻人婚恋话题互动也引发了网友的关注,随着视频热度不断上涨,甚至还有不少外地观众特意来南昌捧场。

      揭秘

      勇敢表达爱 脱口秀成为社交新渠道

      “原来年轻人有自己的相亲市场”“是专门给人找对象的吗?如果是的话,我专门去一趟”……网友纷纷表示。短视频火了之后,一支麦脱口秀被网友戏称为“脱单脱口秀”。脱口秀如何变成年轻人的新型相亲场所?记者联系到“二狗”进行独家采访。

      “二狗”真名叫肖璜,今年33岁。2018年小剧场正式成立,凭着5年多的脱口秀主持经验,让他和观众的互动更加收放自如。

      脱口秀演出前,他负责前期暖场环节,与现场观众即兴互动,为后面的表演嘉宾炒热现场气氛。随着这种互动形式被越来越多的年轻人所喜欢,互动演出的时间也不断加长。“最开始这种表演大概是10到15分钟,后来发现观众特别喜欢这种互动形式,我们把时间延长到了30分钟,甚至还有40分钟的加长版。”“二狗”说。

      在“二狗”看来,脱口秀带给年轻人放松的体验,即兴互动更成为一种新型的社交方式,不善言辞的年轻人有了主动表达自己的机会。“年轻人勇敢迈出这一步,可能两个人就成了。”“二狗”说。

      “没想过有一天自己会因为做媒而走红,作为一名脱口秀主持人,更多是想让大家开心。”“二狗”并没有将自己定位为“媒婆”。谈及“脱单脱口秀”为何能够走红,他认为,脱口秀舞台本来就是一个适合表达的场合,因为来的年轻人比较多,所以这里也成为一个社交窗口,而对于部分不善表达的年轻人,他的角色则更像是中间的桥梁,让男女直接表达自己的想法。

      “如果能促成有缘人走到一起,那就更好了。”“二狗”说,他还将这种即兴表演带到了直播间,让更多的网友了解南昌一支麦脱口秀,甚至萌生来南昌旅游打卡的念头,直呼“相亲的脱口秀,我要来看看”。线上短视频火了,又带动了线下观众对脱口秀的热情,原本一周10场演出增至12场。

      探讨

      轻松氛围下 年轻男女更愿意表达自我

      与传统的相亲形式相比,脱口秀的互动现场究竟有何魅力?

      22岁的樊文杰是南昌本地人,第一次通过脱口秀短视频了解到这种形式,产生了极大的新鲜感。3月23日,樊文杰第一次走进线下脱口秀小剧场,比正式演出时间提早了2个小时,是当天最早到场的观众。为争取互动名额,他提前和“二狗”打了招呼。

      樊文杰从事汽车行业,用他自己的话说,属于“社恐”人士,在主持人的互动下,他有了表达自己的机会,得到了一个女孩的联系方式。“哪怕现场会有尴尬,但在主持人的调侃下,这种尴尬也会化为乌有。”樊文杰说。

      除了线下脱口秀,樊文杰还参与过一次直播间相亲。3月25日,他蹲守在“二狗”直播间,终于上线连麦,向来自全国各地的网友介绍自己及择偶标准。短短5分钟的连麦,樊文杰虽然没有匹配到心仪女嘉宾,但这种体验让樊文杰感到新鲜,“脱不脱单无所谓,看个热闹也挺有意思的”。

      在樊文杰看来,“二狗”的即兴互动和“王婆说媒”有着异曲同工之妙,年轻人可以有机会表达自己,结识更多兴趣相投的朋友,在轻松的氛围下,年轻男女更愿意表达自我。

      华东交通大学心理学教授舒曼认为,如今生活节奏越来越快,年轻人的工作压力也很大,年轻人不一定真的“享受孤单”,而是需要爱情,关键是要为他们提供更多相互了解、走近彼此的机会。脱口秀或是直播间这种社交平台的出现,让年轻人产生了新鲜感,贴近个性化的表达,给“脱单”带来了更多可能。

      文/图 曾伟轩 江南都市报全媒体记者赵琼

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -