新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
致敬英雄 缅怀先烈
各地以多种形式开展清明祭英烈活动
2024-04-02 04:55:50    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱宸廷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报 朱宸廷)清明节到来之际,我省各地以多种形式开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动,广泛营造崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围。

      新余市退役军人事务局制定下发《关于开展2024年“忆英烈、祭英烈、学英烈”清明主题祭扫纪念活动的通知》,截至目前,全市开通网上祭英烈平台3个,参与云祭扫3.5万余人;走访烈属86户,发放慰问金3万余元;组织老兵宣讲团开展主题宣讲英烈故事6场,参与人员1000余人。此外,组织干部职工开展“红色基因代代传、义务植树祭英烈”活动,营造社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈的良好氛围。

      “只要拿出手机扫一扫,就能通过VR全景云展厅祭扫平台,沉浸式走进烈士陵园、纪念场馆……”九江市退役军人事务局推出的“云祭扫”活动一上线,就受到广大群众的追捧。只需打开九江市烈士纪念设施VR全景云展厅,修水县烈士纪念馆、九江市烈士陵园等13处省市县级烈士纪念设施全貌即可一览无余,还能随场景进行同步参观,进行“云祭扫”。

      宜春市退役军人事务局先后创新开展了“替烈士回家看爹娘”“我为烈士守好墓”“我为烈士父母过生日”“为烈士墓碑描红”“我为烈士点盏长明灯”等线上+线下活动,打造关爱英烈的红色品牌,让烈属感受到家人般的温暖和来自社会的尊崇。

      为加强零散烈士纪念设施保护管理,夯实英雄烈士纪念设施长效管护机制,清明节前夕,萍乡市开展烈士纪念设施维修排查工作,全力修缮烈士纪念馆陈列设施,排查安全隐患,确保瞻仰祭扫环境整洁优美。

      抚州市围绕全面加强烈士祭扫服务,落实属地责任,对前往烈士纪念设施开展纪念活动的群众进行人流、车流疏导,动员辖区内退役军人志愿服务力量,协同开展祭扫现场的秩序维护、现场引导、安全保障等工作。组织退役军人事务部门、公安干警、社区干部陪同烈士家属,前往祭奠长眠在异地的烈士。

      吉安市充分发挥爱国主义教育基地、红色旅游景区的教育功能,采取线上线下相结合的方式,向社会各界特别是广大青少年大力宣传革命烈士的英雄事迹。发动全市大中小学校以“我心中的英雄”为主题,开展绘画、手抄报制作、主题班会等系列活动,分享英雄故事。充分发挥烈士纪念设施阵地作用,加强英烈事迹的挖掘和宣传,广泛推动英烈宣传进学校、进军营、进社区、进乡村,锻炼提升专业英烈讲解员队伍能力素质。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -