新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
江西以绿色金融助力企业减污降碳协同创新
去年带动碳减排约558.4万吨二氧化碳当量
2024-04-02 04:55:51    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱晨欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报 朱晨欣)“在省生态环境厅的支持下,我们加强能耗管理和技术改造,碳排放效率大幅提升,除去需要在全国碳市场强制履约的部分配额,去年我们还盈余了不少。”近日,中国华能集团有限公司江西分公司市场营销部负责人表示,2023年公司通过出售248.3万吨碳配额,获利约1.44亿元,实现了扭亏为盈。

      现在,越来越多的企业实现了从“要我减排”向“我要减排”的转变,这得益于江西强化绿色金融助力企业减污降碳协同创新的系列举措。

      当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。为做好碳达峰碳中和工作,近年来,江西把碳排放权交易市场建设作为重要抓手,强化与金融管理部门、金融机构合作,共建全省企业碳账户、碳减排项目库,支持重点行业、重点企业减污降碳技术改造,持续推动经济社会绿色低碳高质量发展。在碳市场成交量上,截至目前,碳排放配额累计成交量达到1226.82万吨,累计成交额7.08亿元;在碳配额履约清缴上,全面完成第一个履约周期和第二个履约周期配额清缴任务。

      优化提升政策环境,推动金融监管部门联合施策。省生态环境厅与中国人民银行江西省分行联合制定《金融支持江西绿色低碳转型发展的若干措施》,强化碳市场深度合作,推进碳减排支持工具在江西充分运用,共同支持气候投融资活动。“十四五”期间江西共引入生态环保领域资金5000多亿元,用金融手段为绿色低碳发展注入“血液”、增强动能,为深入打好污染防治攻坚战提供有力支撑。

      释放政策红利,建立重点重大项目库。我省联合中国人民银行江西省分行共同建设减污降碳、碳减排等重点领域项目库。2023年,共收集绿色项目323个,涉及总投资金额2072.45亿元。其中,气候投融资项目276个,总投资额1808.14亿元。符合碳减排支持工具重点领域分类项目63个,涉及金额429.72亿元,打破了以往企业缺少资金开展降碳技术改造的局面。截至2023年年底,我省累计发放碳减排贷款198.7亿元,支持碳减排项目320个,带动碳减排约558.4万吨二氧化碳当量。

      今年,我省将严格按照全国碳市场建设运行要求,做好企业名录管理、碳核查、配额分配、履约清缴以及各项监管工作,以充分发挥碳交易在生态价值转换、绿色金融等方面的作用,推动江西绿色低碳高质量发展。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -