新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
汇聚榜样力量 点燃青春梦想
——2024年“赣鄱劳模工匠进校园”启动仪式侧记
2024-04-02 04:55:51    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈旻
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “青春是用来奋斗的!我将继续奔跑在田间,多种田,种好粮”“在时光的长河中,每个人都是自己命运的舵手,在梦想、坚韧和追求卓越的路上书写着属于自己的传奇”“作为一名企业技术工人,在创新的大道上,我和同学们分享三颗心:‘学习心’‘尝试心’‘团结心’”……3月27日,在由省总工会联合省教育厅在吉安职业技术学院举办的2024年“赣鄱劳模工匠进校园”启动仪式上,党的二十大代表、全国农业劳动模范石玉莲,全国五一劳动奖章获得者郭达文,全国优秀创新创业导师刘晨三位劳模工匠代表向师生们讲述奋斗故事和人生感悟,将劳动成就梦想的种子播撒到学子们的心中。

      这是一堂催人奋进的思政课,汇聚榜样力量,传递劳模精神、劳动精神、工匠精神。在现场,三位劳模工匠代表讲述其成长故事,时而激情澎湃,时而细腻婉转,引发在场师生的强烈共鸣。

      “全国五一劳动奖章获得者郭达文讲述他从一个技术‘门外汉’到科技创新人才的蝶变,听了他的奋斗故事之后我深受鼓舞,我们青年学生要善于学习、不断尝试,努力书写精彩的人生。”吉安职业技术学院机电学院学生周运民明年毕业,他立志要成为一名优秀的软件工程师。

      “全国优秀创新创业导师刘晨博士用‘梦想’‘坚韧’‘卓越’三个关键词,讲述她与陶瓷艺术结下的情缘。我们应当树立高远的志向,用奋斗擦亮青春底色。”吉安职业技术学院医护学院大一学生许烁彤说。

      “宣讲会上,劳模工匠代表‘零距离’分享他们的成功经验和劳动智慧,让学生们更加深入了解劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵,营造尊崇劳模工匠、争做劳模工匠的氛围。”吉安职业技术学院机械与电子工程学院院长曾珍表示,宣讲有助于激发学生学习的内生动力,提升学生学习掌握技能的兴趣。

      宣讲结束后,党的二十大代表、全国农业劳动模范石玉莲感慨道:“我参加过很多次宣讲,走进企业、社区、机关,但这次进校园感受更加独特。我是职校毕业的,希望通过宣讲告诉学弟学妹们,要多经历风雨,方能见到彩虹。”

      根据中华全国总工会和教育部的统一部署,省总工会联合省教育厅2023年11月印发实施意见,共同开展“赣鄱劳模工匠进校园”行动,引导学生树立正确的劳动观。接下来,全省各级工会组织和教育系统将组织劳模工匠走进大中小学,开展形式多样的劳模工匠宣讲活动和教学实践活动,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

      江西日报全媒体记者 陈旻

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -