新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
南昌城市水环境治理三年攻坚行动进入冲刺阶段
3874个排水单元已整治完工
2024-04-02 04:35:36    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:黄健恒 周珺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 黄健恒、中国江西新闻网全媒体记者周珺报道:4月1日,2024年南昌市城市水环境治理新闻发布会召开。记者从会上获悉,为补齐城市地下雨污管网建设短板,改善城市人居环境,2022年,南昌市制定了《南昌市中央环保督察典型案例三年整治行动实施方案》,该方案旨在用三年时间对建成区302平方公里的市政雨污管网进行全面梳理与系统整治。

      据了解,南昌市将整治范围内的小区、城中村、建设工地、民营企业、机关企事业单位等相对集中排水的地块划分为6313个排水单元,对合流制排水单元进行雨污分流改造工作,对分流制区域排水单元开展管网错接、漏接、混接整治。截至目前,全市已整治完工的排水单元共3874个,完成率63.79%。

      此外,按照污水处理厂服务区域,将整治范围分为青山湖、朝阳(含蓑衣荚汇水区域)、红谷滩(新建区长堎镇)、南昌县污水处理厂等四大治理片区,通过新建一套市政污水管网,同时对原有的合流管网、箱涵进行清淤、检测、修复并作为雨水管网使用,共计投资约95亿元,拟对659条市政道路进行雨污分流改造,计划新建污水管网509.55公里,雨水管网91.84公里。截至目前,四大片区项目开、竣工道路225条,完成污水管网建设145.35公里,完成率28.53%。

      两年来,随着城市水环境治理工作稳步推进,治理成效正逐步显现。一是水体水质持续向好。随着排水单元改造和市政管网错漏混接整治的不断推进,分流制区域污水收集率不断提升(已超过70%),2024年1月至2月,红谷滩污水处理厂平均污水进厂BOD浓度达105.72mg/L。赣江水质也稳定在Ⅱ类水质以上。二是道路环境大幅改善。结合污水管网建设,同步实施市政道路“白改黑”、人行道铺装以及井盖井具、树池更新和标线恢复、空中弱电管线入地等,原来老城区坑洼不平、设施老旧的南京东路、顺外路等道路设施已焕然一新。

      值得一提的是,2024年是南昌市城市水环境治理三年攻坚行动的收官之年。在接下来的9个月内,南昌市仍需对400余条道路和450多公里的雨污水管网进行整治,任务艰巨而紧迫。南昌市正全力冲刺,确保如期完成目标。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -