新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
科技赋能 扬优成势
——探访万安县电子信息产业培育新质生产力之道
2024-04-03 05:08:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2023年,万安县拥有电子信息规上企业62家,实现营业收入84.94亿元。全县电子信息产业2023年纳税幅度增长40.48%,获评省级培育产业集群和江西省新型工业化产业基地称号;全县2家企业获评国家专精特新“小巨人”企业,12家企业获评省级专精特新企业,拥有省级企业技术中心6个。

      在日益激烈的区域竞争格局中,万安县如何做到充分发挥电子信息细分领域优势,做大做强专精特新企业,走出一条具有自己特色的重点产业发展之路?近日,记者走进万安县,探访该县电子信息产业培育新质生产力的成长之道。

      全链招引

      打造产业集群“雁翎阵”

      3月15日,记者来到万安裕维电子股份有限公司,恰逢江西华兴四海设备有限公司的技术员上门调试设备。“我们2019年落户投产以来,万安县政府不断地帮助我们招引上下游企业。华兴四海是我们的上游公司,在招商部门的协调下,2021年,他们也落户万安,现在我们两家企业之间的技术交流更加频繁,设备维护起来也更加方便。”裕维电子董事长谢顺满介绍。

      万安县在发展电子信息首位产业中,坚持“龙头引领、集群发展”模式,瞄准粤港澳大湾区、长三角地区等重点区域,聚焦高端线路板、触控显示、智能声学等细分领域,精准开展项目招引,持续完善上、中、下游产业布局。先后引进三强线路、新宇腾跃、裕维电子、澜浩鸿、联创宏声、海迪光电等各自细分领域的龙头企业,以龙头企业的落户,推动产业链上下游配套企业加速集聚。

      “配套资源持续跟进聚集,产业才能加速发展!”谢顺满介绍。5年间,万安裕维电子股份有限公司的上下游企业先后到万安县落户,该企业被认定为国家专精特新“小巨人”企业,产品链越做越广,目前已深入到汽车电子、科教、新能源、工控医疗等高科技领域,去年主营业务收入达24亿元。

      “近年来,我们一以贯之地坚持高端补链、终端延链、整体强链,打造纵向成链、横向成群的细分产业,推动‘点、线、面、体、网’全链发展。”万安县工信局局长周爱福介绍。通过深入挖掘产业链条潜力,推动产业集群成势,该县已形成了集新型电子材料、电子元器件、信息终端组装于一体的电子信息产业集群,高端线路板年均产能达1100万平方米。

      科技赋能

      打响自主创新“攻坚战”

      “一块玻璃原材料,经过切割、磨边、清洗、贴附、涂胶等工序,变成一块液晶面板,需要多少时间?”走进江西海迪光电有限公司,负责人胡义峰带着记者参观生产线。

      “答案是22秒。”站在快速运转的偏贴机前,胡义峰介绍,“这两条高度自动化的生产线,每天可产出8千片液晶面板,日产值达350万余元,去年的营业额超2亿元。”

      总投资超20亿元的江西海迪光电有限公司,拥有高度前沿的工艺水平和超高精度绑定设备,整体设施水平在我国行业内领先。多年来,在万安县相关部门的支持下,该公司始终坚持科技赋能生产,走出了一条自主创新的升级之路。

      “原来的工序中,如果发现瑕疵件,这一片面板就要作废。我们与湖南的高校合作,请他们开发出新的程序,不让瑕疵件进入下一道流程。我们建立起自己的MES系统,让工艺流程进一步优化、产品精度进一步提高。现在,我们供货的良品率达99.98%。”胡义峰介绍。

      海迪光电的案例,彰显着万安县坚持电子信息产业科技当先的价值导向。该县引导企业走“科技赋能”道路,不断壮大科技型企业队伍,大力培育国家高新技术企业、高成长性企业,积极组建技术创新中心,加快企业两化融合,持续推进企业智能化、数字化改造,让企业在价值链中始终处于优势地位。目前,该县有国家高新技术企业29家,市级技术创新中心11家,瞪羚企业2家。

      同时,该县不断厚植创新土壤,组织县内电子信息企业积极申报“赣出精品”工程和参加“创客中国”吉安市中小企业创新创业大赛,深化与中国科学院、山东大学等高校院所合作对接,推动各细分产业开展产业关键技术攻关,产业创新发展水平不断增强。

      政企协作

      下好企业服务“先手棋”

      “签约后1个月左右厂房完成装修,2个月试产。各乡镇发动干部帮忙招工,200名员工1个月全部到齐,让我们真正见证了万安服务,感受到了万安温度。”江西澜浩鸿科技有限公司负责人陈冬发高兴地告诉记者。

      作为万安县数字经济高端制造的骨干项目,澜浩鸿科技2年多的发展历程,颇能代表万安县政企通力协作的优质成果。2023年,公司实现营业收入12亿元,自营出口1亿美元,专利数目达到19个,并获得高新技术企业、专精特新、创新型中小企业、潜在瞪羚等一批荣誉认定。

      “我们在向液晶显示屏新领域研发的进军之路上,获得当地发改委、工信委等多部门的帮扶。多个科技创新项目从申报立项到落地实施,以及国家高新技术企业、省级专精特新企业等一系列评选,‘首席服务官’全程跟踪服务帮助申报。”陈冬发说。

      “要让企业心无旁骛地搞好生产和研发,我们就必须在招工、项目申报及金融服务等方面替企业‘先想一招,先走一步’。”澜浩鸿科技“首席服务官”、县商务局副局长刘剑锋告诉记者。万安县坚持政府引导与企业主体相结合的方式推动电子信息产业发展,充分给予企业资金、用工用能、税收减免等帮助,更注重发挥企业主体作用,引导企业加强内部管理,增加科技创新投入,积极培育有竞争力的经营主体。

      如今,亲清连心政企恳谈会、建立“问题收集、问题交办、问题解决、问题回访”机制,企业特派员联系服务、首位产业发展基金等帮扶机制,已成为万安电子信息产业迅速腾飞的“助推器”。高端线路板、触控显示、智能装备制造三大产业集群正在这座小城里扬优成势,奔向未来。

      江西日报全媒体记者 李歆

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -