新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
追光向前
——龙南市培育壮大锂电新能源产业集群
2024-04-03 05:08:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      进入4月,放眼赣南大地,处处都是拼经济、拼发展的火热景象。在江西佳纳能源科技有限公司,偌大的车间内,工人通过智能设备观察生产情况,伴随着机器高效运转,高镍单晶三元前驱体产品被源源不断地生产出来。

      佳纳能源是新能源行业中少数实现从金属矿产、新材料产品到回收循环利用的闭环产业链高新技术企业之一。“2020年,我们落户龙南市,作为龙南市首个超百亿元工业项目,当地给了很多政策支持。项目全面投产后,将成为国内最大的高镍单晶三元前驱体出口企业。”该公司负责人说。

      老区追新,逐梦“锂”想。近年来,龙南市依托资源优势和产业基础大力发展锂电新能源,特别是新能源电池循环利用全产业链,推动锂电新能源产业从无到有、由小到大茁壮成长,为高质量发展培育新动能。

      龙南市按照“纵向成链、横向成群”招商模式,坚持“缺什么、补什么”原则开展清单式招商,选调干部成立锂电产业招商招才专班,紧盯锂电产业链头部项目、头部链主企业,持续开展招大引强。2023年,该市引进新能源电池材料、锂电池综合回收利用等锂电新能源项目15个,签约资金376亿元。

      眼下,在锂电新能源发展浪潮中,城市之间的产业竞争日趋激烈,各地在竞速新能源赛道时需要找准定位、锚定优势、错位发展。

      在这里,很难让人将“循环再生”和“垃圾回收”二者画上等号。位于龙南市富康园区的瑞博金属生产车间,工人通过一台台显示屏,查看自动化生产线运转情况。经过自动分选、叫料、出库等程序,废旧锂电池通过完全自主研发设计的破碎系统,电池粉、铜、铝等金属回收率达99.8%以上。

      这几年,天奇股份集团在龙南持续增资扩产,成为当地新能源产业蓬勃发展的生动写照。该集团在投资建设了瑞博金属、天奇金泰阁钴业等项目的基础上,又在2022年投资建设磷酸铁锂电池全流程处理和回收的天奇循环环保项目,实现全元素回收和电池材料的循环利用。

      记者来到赣州天奇循环环保科技有限公司,工人正忙着赶制订单。该公司加大科技创新投入,对生产工艺流程、主要设备进行自主研发,自行设计、生产的除杂系统能有效地除去溶液中的磷、氟、钙、镁等杂质元素,工艺和除杂技术在行业内竞争力强。例如,在磷酸铁锂电池回收工艺中,实现碳酸锂回收率在92%以上,磷酸铁回收率可达到95%。

      “瞄准新能源细分领域赛道,我们大力引进一批锂电回收综合利用行业龙头企业,推进新能源电池循环再生领域回收利用、变废为宝。”龙南市工信局负责人说,目前全市锂电回收利用企业(项目)14家,在锂电池综合利用领域加快形成集群效应,有较强竞争优势。

      龙头引领,连串成链,一条从上游碳酸锂、磷酸铁锂、三元材料,中游锂电铜箔、锂电胶粘剂到下游储能电池、消费电池、新能源电池综合回收利用的较完整的产业链条已然形成,该市锂电新能源产业集群正乘风而上,加速崛起。自2016年引进第一个锂电新能源产业项目至今,龙南市现有锂电新能源生产企业40余家,2023年该市锂电新能源产业规模以上企业营业收入78.5亿元。

      创新,是产业发展最活跃的要素。为赋能产业高质量发展,龙南市积极聚合各方资源,以工信部电子五所、江西理工大学等科研院所为引领,佳纳能源等龙头企业为骨干,筹备成立了赣州市锂电池回收利用产业技术创新战略联盟,加快突破一批前沿技术。

      值得一提的是,在锂电池综合利用领域,全国156家进入《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》名单企业中,在龙南投资或培育的就有7家。

      奋力追光者,终将光芒万丈。最近,龙南市印发《龙南锂电新材料产业链升级行动2024年工作计划》,加快推进产业高质量发展。“我们将深耕锂电新能源产业赛道,发挥新能源电池循环利用产业优势,特别是将新型储能作为重点专攻方向,进一步优化产业生态,推动产业集群化、智能化、高端化和绿色化发展,加速打造空间上聚集、链条上耦合、价值上跃升的锂电新能源先进制造产业集群。”龙南经开区有关负责人彭江闽说。

      江西日报全媒体记者 焦俊杰

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -