新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“玉茗”朵朵开
——解析抚州“玉茗花”红娘驿站的“幸福密码”
2024-04-03 05:08:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟海华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      随着时代的变迁和人们观念的更新,单身男女的婚恋问题逐渐引人关注。2023年初,抚州市妇联探索建立“玉茗花”红娘驿站,不仅有效弥补了当前婚介市场的不足,而且为破解高价彩礼问题、倡导文明新风提供了新思路。目前,该市已设立18个试点红娘驿站,覆盖全市所有县区,拥有公益红娘308名;已经举办47场相亲交友活动,吸引了6000余名单身青年男女参加,194对情侣牵手成功。

      玉茗花是抚州市的市花,其花语为谦让、理想的爱。这也几乎是当下年轻人心目中美好爱情的样子。伴随着春风,象征着理想之恋的玉茗花悄然绽放,幸福的香气飘向了抚州市的各个红娘驿站。

      近日,记者走进抚州多个红娘驿站,探寻蕴藏其中的“幸福密码”。

      用爱心为单身男女搭“鹊桥”

      红娘驿站的成员主要由公益红娘和社区工作者组成。社区工作者对社区里的单身青年知根知底,公益红娘富有爱心、认真负责,由他们牵线介绍,再靠谱不过。

      今年是邹文秀从事婚介工作的第5年。在朋友眼里,她热心、温柔、细心,适合做这一行。因为热爱,邹文秀每周都会抽出一部分时间到家附近的宜黄县凤冈镇百鹭洲社区红娘驿站做兼职公益红娘,“我很喜欢干这一行,看到孩子们找到心仪的对象,我打心眼里高兴!”

      三月春暖,阳光明媚。3月22日下午,百鹭洲社区党群服务中心大厅内,社区工作人员韩英正坐在电脑前整理社区单身青年的资料。值得一提的是,韩英的爱情就是在邹文秀的帮助下找到的。一年前,韩英在抚州干销售,常常四处奔波,无暇恋爱,家人替她在百鹭洲社区红娘驿站报了名。一周后,邹文秀给她推送了宜黄本地小伙许孝辉的微信名片,两个年轻人就在网上聊了起来。第一次见面的日子很快就来了,邹文秀把见面安排在一家温馨的餐厅。有了邹文秀的陪同,原本紧张的韩英慢慢放松下来。“邹姐很知心,让我更加勇敢地迎接爱情。”韩英说。

      巧合的是,2023年11月,韩英通过招聘考试成为一名网格员,而这所帮助过她的红娘驿站属于其即将入职的百鹭洲社区党群服务中心。现在,她成了驿站里最年轻的“月老”,韩英笑着告诉记者:“我就是个成功的例子,希望我也可以帮助更多人牵手成功。”

      自试点工作开展以来,各个红娘驿站都会邀请富有经验的红娘带队。曾就职于知名婚介公司的邓彩萍担任百鹭洲社区红娘驿站站长一职,她带领社区公益红娘收集单身青年的信息,提供婚恋咨询指导和对接服务,努力为单身青年们提供安全、可靠的交友环境。邓彩萍告诉记者,红娘驿站还会定期为公益红娘开展系统培训,提升其专业能力,并对驿站活动情况进行总结,制定工作计划和工作方案。

      以浪漫的方式做浪漫的事

      靠谱的红娘团队有了,各个红娘驿站还研究起了年轻人的潮流爱好,通过“活动+交友”的形式,结合地方特色、瞄准时令季节,精心策划了“与花会友,漫享时光”“非遗为媒,缘来是你”等多场相亲交友活动,吸引更多单身男女参与。

      去年6月的一个傍晚,临川区西大街街道营上巷社区红娘驿站承办的“漫遇自由地”露营交友活动现场,星星点点的氛围灯陆续亮了起来。1992年出生的王好好(化名)曾参加过多次交友活动,她自己也没有想到一场不期而遇的浪漫即将来临。一轮游戏结束后,主持人随机邀请坐在角落的刘毅(化名)站起来回答问题,引起她的好感。活动结束后,她主动加了刘毅的微信,慢慢地,他们发现彼此拥有许多共同爱好,默契得就像久违的老朋友。半年后,他们订婚了。

      以新颖的活动引领新风尚

      在给单身男女牵线搭桥的同时,红娘驿站还通过举办各种形式新颖的活动,引领时代新风。比如,定期开设情感婚恋公益课,包括沟通技巧、冲突解决和亲子教育等方面的培训,让年轻人正确认识婚姻;举办父母聆听会,倾听单身青年的父母对儿女婚姻、高价彩礼等问题的看法;依托“我秀我家孩子”环节,让父母面对面地给儿女找对象,开启新的相亲模式。

      营上巷社区工作者徐芳是“不要彩礼要幸福”主题宣传活动的组织者和践行者。去年,她举行了一场简约而温馨的婚礼,“我觉得幸福并不是由彩礼多少来决定的,更重要的是两个人要有好的感情基础,所以我们决定不要彩礼。”徐芳说自己天天向别人提倡“零彩礼”,首先得自己真正认可才有底气。

      2023年以来,抚州各地红娘驿站纷纷参与承办集体婚礼等活动,为新人节省婚礼开支,推动婚姻领域移风易俗,弘扬“不要彩礼要幸福”新风尚。

      “‘玉茗花’红娘驿站不仅是一个公益婚恋交友平台,更是社区文明建设的重要力量。我们相信,在红娘驿站的服务、引领下,将有更多的单身男女找到属于自己的幸福。”抚州市妇联组宣部部长黄琪说。

      郭钦 江西日报全媒体记者 钟海华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -