新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
找到那些闪光的名字
——南昌起义参加者名录增至1178位的故事
2024-04-03 05:08:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    日前,南昌警备区组织官兵到南昌起义参加者名录墙前接受红色教育。通讯员 谢诚磊摄

      这是一场永不落幕的红色寻访,每一次寻找都是在和时间赛跑!

      在南昌八一起义纪念馆二楼,有一面大理石墙,上面镌刻着南昌起义参加者名录:建军70周年,104位;建军80周年,858位;建军90周年,1042位;建军95周年,1120位。自1956年该馆筹建至今,大理石墙上的名录已数次更新。目前,通过论证评审的南昌起义参加者已达1178位。

      清明将至,人们纷纷来到这面大理石墙下,驻足凝视,表达对南昌起义参加者的敬意,寄托哀思。

      1927年8月1日,南昌城头一声枪响,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。当时,参加南昌起义的有两万余人,可留下姓名的少之又少。为了完整地呈现南昌起义历史,南昌八一起义纪念馆自建馆以来,就一直在寻找南昌起义参加者。

      多年来,随着名录的更新,南昌八一起义纪念馆愈发认识到这项工作对历史、对现实的重要意义,也愈发感到必须以科学严谨的态度去做好这件事,确保经得起历史和时间的检验。

      南昌八一起义纪念馆陈列保管科科长、副研究馆员刘小花表示,该馆一直坚持开放的态度面向社会广泛征集线索,在有关部门支持下,还向全国各地史志办、退役军人事务局等单位发函查档。近年来,他们借助网络和新媒体平台推送线索、征集信息,吸引更多社会团体和个人参与,一些起义参加者的后代也提供了不少线索和资料。有了线索后,纪念馆工作人员进行实地走访,搜集有关证明材料。

      在南昌市有关部门的支持下,该馆多次召开南昌起义参加者新增名录论证评审会,组织党史、军史专家和来自高校的专家学者,对找寻线索和找寻结果进行论证。

      “去年,我们共对98个目标对象进行了寻找,但经评审会论证,只有58人通过认定,另外40人仍需进一步考证。”评审会专家组组长、省委党史研究室征研一处处长卫平光介绍,南昌起义参加者新增名录的认定,主要依据历史文献、自传、县志等资料,实地走访中发现的人证、物证,以及志愿者或有关团体、个人提供的搜寻资料等。

      “我们很希望能找到那些闪光的名字。可由于年代久远,寻找的过程并非一帆风顺。”纪念馆研究馆员肖燕燕从上世纪80年代开始就参与了起义部队序列表空缺补录工作。她说,曾有一位革命先辈是南昌人,从他人的口述和回忆材料来看,这位先辈参加革命的时间、地点和经历,都与南昌起义有很高的关联度,可是除此之外,没有其他有力的证明材料。本着对历史负责的态度,评审会专家审慎对待,经过讨论,还是将这条线索列为继续寻找和论证。

      目前,纪念馆正在根据已掌握的线索和资料,紧锣密鼓地开展南昌起义参与者寻找工作,力争在今年八一建军节公布新一批南昌起义参加者名单,让更多“战士”重新“入列”。

      “这么多年,我去过很多地方,也拜访过很多人,感触最深的是时间不够用。”肖燕燕说,寻找本身就是铭记和传承的过程,他们会为还原和守护这段光辉历史不停地找下去、讲下去。

      张富华 江西日报全媒体记者 李芳

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -