新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
让产业更有“科技范”
——探寻青山湖区现代针纺产业的转型之路
2024-04-03 05:08:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:康春华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      随着国际贸易环境的变化和新兴产业市场的崛起,针纺企业普遍面临订单量不稳定、价格竞争加剧等问题。有着“中国针织服装名城”之称的南昌市青山湖区,承载着迈向千亿产业的目标,如何实现产业转型升级?新的增长点又在何方?带着这些问题,记者深入该区头部企业探寻现代针纺产业的转型之路——

      数字化改造带来质效双升

      3月13日,南昌市众拓制衣有限公司的生产车间内,工人们正赶制20万件即将出口欧美市场的订单,12条自动化吊挂生产线全线开工,一派繁忙景象。

      众拓制衣是青山湖区传统民营针纺企业,在当地政府出台的多项数字化改造奖补政策引导下,率先走出了一条转型升级之路,该企业投入500万元进行“5G+智慧工厂”技改,全面升级原有的作坊式工厂。数字化改造措施提升了众拓制衣的产能,大幅提高了高端服装产品质量合格率。目前,该公司的订单已经排到了6月份。

      当地针纺行业头部企业南昌华兴针织实业有限公司,新建了一座数字化针纺工厂。车间内,AGV智能机器人穿梭于各条生产线之间运输半成品,极大地提高了生产效率;借助大数据和云计算技术,企业实现了生产数据的实时采集、分析和共享。

      如今,在数字化改造的推动下,青山湖区针纺产业呈现出蓬勃发展的态势。越来越多企业认识到数字化改造的重要性,纷纷加大投入,引进智能装备和数字化技术,推动生产流程智能化升级。据统计,目前青山湖区推广应用智能装备5000多台(套),重点针纺企业的智能化应用率超60%。

      电商赋能实现转型升级

      在数字化浪潮的推动下,不少针纺企业通过创新销售模式找到了新的增长点。

      作为青山湖区的民营针纺企业,江西洛杉服装有限公司不仅通过数字化改造提升生产效率,还凭借电商这一新兴销售模式成功“出圈”,成为外贸型针纺企业转型升级的范例。

      走进洛杉服装的直播间,主播们热情洋溢地介绍童装产品,与观众进行实时互动。洛杉服装负责人罗斌告诉记者,以往企业十分依赖外贸订单,随着电商直播的兴起,企业迅速调整策略,将电商直播作为新的增长点。通过组建专业直播团队、搭建直播间,将线下产品搬到线上,通过提供个性化推荐,极大地提升了产品的曝光度和销售量,高峰时直播间童装日销售量超1.5万件。

      洛杉服装还将内销的触角延伸到体育赛事领域。该企业成立了马拉松赛事服装全球品牌运营中心,致力于打造高品质、有特色的马拉松赛事服装,目前已与全国20多个城市的马拉松赛事主办方达成合作,进一步提升了品牌知名度和市场影响力。

      另辟赛道闯出发展之路

      南昌市佰岁服装有限公司成立于2015年,专注于服饰、纺织品生产、加工。随着国内外市场的不断变化,公司管理层敏锐地捕捉到发展新趋势,将发展方向转向特殊防护工作服市场。

      为了顺利实现转型,佰岁服装加强与国内外知名面料供应商的合作,引进了先进的生产设备和工艺技术,确保产品的高品质和专业化。经过一段时间的努力,佰岁服装生产的特殊防护工作服系列产品在市场脱颖而出,深受客户好评。

      去年,佰岁服装推出的降温服,成功在特殊防护服市场突围,其差异化发展策略取得显著成效,受到业界的广泛关注。“我们引进高分子降温材料技术,研发生产高分子材料降温服,就是看好特殊防护工作服市场前景。”佰岁服装负责人王朝灿表示,降温服采用先进的高分子材料,特别适用于高温、高湿等恶劣环境下的工作人员。

      近年来,为加快现代针纺产业转型升级,南昌市出台了《关于推动现代针纺产业高质量发展的实施意见》,从巩固产业链水平、引育服装品牌、推进智能化升级等方面,用一系列新举措解决企业发展中遇到的诸多问题。

      江西日报全媒体记者 康春华

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -