新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
在新剧《追风者》中演活吉安小伙 剧情即将进入江西时段
王一博要“回吉安老家”了
2024-04-03 04:29:35    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:段萍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      正在热播的谍战剧《追风者》近日风头正劲,在央视八套的收视率破2,同时打破2024年以来爱奇艺站内热度最快突破9000的纪录。让江西观众感到惊喜的是,不仅王一博饰演的男主人公魏若来是来自江西吉安,而且这两天最新剧情还迎来江西老家的“未婚妻”登场,直接让这部谍战剧热度再次升温。4月2日,本报全媒体记者通过专访《追风者》编剧翁良平了解到,接下来的剧情场景将从上海转至江西瑞金,打响魏若来对战师傅沈图南的高能金融战。据透露,这部热播谍战剧“高潮在江西”,令人期待。

      王一博演活高智商江西吉安小伙

      《追风者》甫一亮相就吸引了众多年轻观众关注,皆因该剧由王一博和李沁联袂主演。高大帅气的王一博饰演来自江西吉安的穷小伙,剧中,他依靠刻苦努力和在金融方面的聪明才智,逐渐在上海站稳脚跟。

      作为拥有众多粉丝的年轻演员,王一博近年来通过出演《无名》《长空之王》等电影,不断在表演上寻求突破。《追风者》里,他演绎的吉安小伙魏若来,让观众看到更明显的进步,被赞“演技确实提高了”。

      在最新剧情中,由兰西雅饰演的牛春苗上线,她是魏若来在吉安老家定了娃娃亲的“未婚妻”,个性开朗又泼辣,十分讨观众喜爱。牛春苗还用极具特色的赣南方言,亲切地唤魏若来“狗牯仔”。剧中,两人的性格一静一动,被网友评价十分“配对”,使得收视率再创新高。

      《追风者》与江西关系密切

      记者了解到,《追风者》的幕后创作其实与江西有着密切关系,投资方之一东方全景现为江西电影集团的全资子公司,曾创作过《问苍茫》《大决战》的编剧翁良平也曾在江西工作过10余年。

      翁良平告诉记者,他是2018年的夏天接受东方全景的邀请,为江西创作一部电视剧作品。“我大学毕业后就来到南昌,在江西广电电视剧制作中心,做了10余年的策划和责编工作,所以对江西的红色文化比较了解。”

      “江西在红色题材方面的创作很多,大多是通过战争描写人物。”所以,在大家不断地思想碰撞中,决定此次创作要从“枪杆子”转到“钱袋子”上。翁良平透露,“我当时查阅了大量的资料,了解到中华苏维埃共和国在瑞金成立的时候,中华苏维埃共和国国家银行是其中很重要的一个部门”。于是,翁良平决定《追风者》要从银行和金融这个独特角度来讲故事,“这是一段鲜为人知的红色历史,也是另一场不见硝烟但同样精彩的金融战争”。

      很幸运,最终项目得到了姚晓峰导演团队以及启蒙影业的认可,集合了业内最好的摄影、美术、造型、剪辑、音乐等制作团队,这才成就了今日的《追风者》。

      魏若来没有特定的原型人物

      如何让原本小众的红色金融故事在创作上出新出彩,翁良平颇费了一番心思。

      “虽然是写中华苏维埃共和国国家银行,但我选取了另一个视角。”在查阅史料的过程中,翁良平发现,南京国民政府中央银行1928年11月1日成立,与1932年成立的中华苏维埃共和国国家银行“中间相隔的时间很短”。

      于是,剧情就从上海开始,魏若来先进入南京国民政府中央银行,后来又回到家乡,参与中华苏维埃共和国国家银行的建设,“通过对两个‘央行’的对比,让观众看到它们的功能和目的各有什么不同,也通过银行的视角,让人们了解中华苏维埃共和国国家银行才是真正为人民服务的”。

      《追风者》热播后,关于王一博饰演的魏若来是否有原型,也引起人们各种猜想。对此,翁良平给予了否定,表示魏若来没有特定的原型人物,“但是大体来讲,我查阅了大量资料,肯定也有当时很多红色金融家的影子在魏若来身上,那一代红色金融人的经历多少会在他身上展现”。

      江西红色金融题材首次亮相荧屏

      为了让《追风者》能得到年轻观众的喜爱,翁良平表示,“我们把金融题材,运用了谍战的叙事类型,最终展现的是人物成长。”

      这些年,翁良平一直在探索主旋律故事要怎么演绎才会更好看。把《追风者》进行类型化叙事,用老百姓喜闻乐见的方式去讲一个厚重的故事,使它更容易为大众所接受,成为该剧成功的重要原因。“我们把谍战风格放在红色金融的叙事里,让观众觉得很新鲜,因为之前没有人这么写过。”

      翁良平认为,《追风者》在一定程度上是填补了红色题材影视创作的空白,“第一次从金融的角度去写革命故事,讲述共产党人的成长”。他找到了如何把江西故事更好讲出去的方式,“那就是写好人物,写好人物的命运,让所有的观众为人物命运担心”。

      《追风者》剧情即将进入江西时段

      《追风者》里具有相当多的江西元素。此前,魏若来闯荡上海时,遇到了帮会的江西老乡良叔——从江西秘密来到上海的我党地下工作者,随口就是一句“江西菜是真的辣”。随着剧情的发展,与沈图南分道扬镳的魏若来很快将回到江西,加入中华苏维埃共和国国家银行,与师父展开一系列在金融方面的“围剿”与反“围剿”。

      《追风者》用非常年轻化的表达方式来讲述革命故事,受到年轻观众喜爱,也引发了一轮又一轮与剧情相关的讨论。对于主人公魏若来即将回家乡,翁良平预计,“这部剧播完之后,中华苏维埃共和国国家银行的旧址很可能会成为游客新的打卡点,热心观众会寻着剧情而去,看看魏若来曾经工作过的地方”。

      翁良平也期待,未来能与江西有更多的合作,通过影视作品让大家更多地了解江西,更好地传承红色基因、弘扬革命精神。“因为我对江西故事很感兴趣,这里的红色资源是那么丰富。”

      文/江南都市报全媒体记者段萍

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -