新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
青峰攀峰
2024-04-03 05:05:26    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:杨碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      开栏的话

      民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。大江南北,各行各业,中国民营企业正以“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,在坚定不移推动高质量发展中开创新局。

      为充分报道我省民营企业高质量发展情况,进一步提振民营企业发展信心,持续营造支持民营经济发展的良好舆论环境和浓厚氛围,本报今日起推出“民营企业高质量发展”专栏,敬请关注。

      经过23年的不懈努力,从一家濒临破产的小药厂,成长为年销售收入近50亿元的新型医药集团,青峰医药集团实现了华丽转身——

      中国医药工业百强企业,核心产品获得国家科技进步奖二等奖;连续多年被评为“中国医药研发产品线最佳工业企业”,研发实力位居同行业前列……

      4月1日,记者来到赣州市章贡区,走进青峰医药集团,探寻它成功的奥秘。

      选择最难的路走

      中午下班高峰期,青峰生产厂区却静悄悄的。

      “数字化转型,让我们迈出了生产标准化、自动化、智能化步伐。”在口服固体制剂生产车间,工作人员说,生产线采用国际一流设备,从配料、制粒、混合、压片到包装,可24小时智能化运转。

      青峰转型升级,不仅是生产线的数字化改造,更是坚定不移致力于创新药研发。

      2023年10月,青峰自主研发的1.2类创新中药枳实总黄酮片获批上市,为国内消化领域近十年来首个1.2类创新中药,也是全球首创的天然胃肠动力药。

      众所周知,创新药的研发成本高、周期长、风险大。而1.2类创新中药的研发,不仅要基于传统中医药理论进行充分临床前评价,还要遵循现代药物评价标准进行随机、对照临床研究,用现代高科技手段从药用植物中提取并筛选有效成分,并以先进工艺制药,开发难度不言而喻,因此业内布局1.2类创新中药的企业并不多。

      为什么选择最难的路走?

      青峰坚信,创新是自己生存和发展的灵魂。20多年来,青峰始终坚守创新研发初心,打造企业核心竞争力,争当细分领域“领头羊”。

      这些年,青峰研发失败的品种少说有数十个,“这些品种在Ι期、Ⅱ期甚至Ⅲ期临床试验时,未能达到预期效果,研发都要从头来过。”青峰医药集团研发负责人介绍,有的品种研究周期甚至长达十年以上,投入过亿元。

      对于这种成本和风险,青峰上下达成了共识:只有沉下心做研发才是唯一出路。离开了创新,所有辉煌都可能是昙花一现。

      集团最宝贵的财富是人才

      近日,青峰研发的新型抗流感1类新药GP681已报产。它拥有全球自主知识产权,申请发明专利33项。

      这是青峰持续创新的又一成果。“我们以每年不低于销售收入的10%投入研发,去年投入近5亿元。”青峰医药集团运营负责人自豪地说。

      目前,青峰在上海、北京、杭州、赣州等地打造了协同高效的创新化药平台、创新天然药物研究平台以及全国重点实验室、国家级博士后科研工作站,形成了面向全球、全链条的创新研发体系。

      基于此,青峰重点聚焦抗肿瘤、抗感染、消化系统、中枢神经系统四大治疗领域差异化品种的研发,先后承担国家“重大新药创制”专项课题7项,在研品种60余个,多个创新药进入临床研究阶段。

      人才是企业创新驱动发展战略的重要支撑。青峰2000余名员工中,研发人员就有700多人。“我们集团最宝贵的财富是人才。一把手主要抓人才,公司从全球各地招揽医药高端人才,并创造条件充分激发科研人才的创新活力。”青峰医药集团运营负责人告诉记者。

      目前,青峰打造了三大现代药品商业化生产基地,构建了药品全生命周期且符合国际标准的质量保障体系,微丸压片、热溶挤出、渗透泵等尖端生产技术在行业内遥遥领先。据悉,青峰储备的创新药品种一直位于中部地区药企前列,目前多个立项的化学小分子创新药品种为全球重磅品种。

      多年研发积累,不断攀登科技创新高峰,持续提升核心竞争力,青峰未来可期。

      江西日报全媒体记者 杨碧玉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -