新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
产业赋能 乡村振兴结硕果
——全省农业产业化高质量发展现场推进会见闻
2024-04-03 05:04:46    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李耀文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      一个柚子能产出多大的产值?上饶市广丰区的回答是:30亿元。

      水分管理数字化、病虫害监管可视化、运输无人化……4月2日,记者在广丰区西坛果园看到,柚子种植装上了“数字大脑”,果园实现线上年交易额超1000万元、连续2年递增20%以上。

      “2023年,我们公司开发的‘杨枝甘露’‘杨梅兔气’两款产品销量分别达到了1400万瓶和600万瓶,公司全年销售额1.5亿元,比上一年增长80.7%。”站在新投入使用的智能制造标杆工厂前,马家柚深加工企业江西日远食品集团有限公司负责人叶远平自豪地说,公司去年还辐射带动农户2020户,户均增收3500元。

      产销两旺,让马家柚成为广丰人民的致富“金果”。“一颗马家柚,飘香千万家”,正是我省加快推进农业产业化高质量发展的生动注脚。

      农业产业化省级以上龙头企业1058家,首次突破1000家;全省农产品电商销售额200.1亿元,连续突破100亿元、200亿元两个大关;全省涉农主体51.5万家,增长9.2%……4月2日,全省农业产业化高质量发展现场推进会在上饶市召开,会上通报的2023年全省农业产业化发展数据,让人眼前一亮。

      成绩的取得,并非一蹴而就。

      山清水秀的江西,一直以来都是全国优质农产品生产基地。如何让我省的优质农产品走向全国,并成为带富一方百姓的优质产业?一直以来,省委省政府念兹在兹。

      2023年6月,我省出台《关于加快推进农业产业化高质量发展的实施意见》,明确提出,要把农业产业化作为加快建设农业强省、推进农业农村现代化的必由之路。

      为推动工作落实,我省多次组织外出学习考察,并将农业产业化工作纳入全省乡村振兴实绩考核范围,激励各地你追我赶、奋勇争先。

      当天的推进会,也变成了各地比拼的大舞台,大家纷纷晒出农业产业化发展成绩单——

      浮梁县蛟潭镇勤坑村,实行蔬菜标准化、有机化、规模化生产,有机蔬菜年销售额增长了2倍。

      吉安市吉州区钓源古村·十里芳菲,深入挖掘村庄文化价值、经济价值、生态价值、社会价值,实现旅游综合收入1700余万元。

      位于上高县的江西金农米业集团,聚焦产业链开展科技攻关,推进全产业链升级发展,大米蛋白质粉在全球市场占有率达28%。

      …………

      各地或以特色优势产业焕发新活力,或以三产融合助推乡村蝶变,或以科技创新赋能乡村产业升级,方法和路径各异,目标却是一致的:增加农民收入。2023年,全省农村居民人均可支配收入首次突破2万元大关,达21358元,居全国第十位、中部地区第一位。

      2023年7月,针对江西农产品品牌和渠道优势不明显等问题,阿里巴巴控股集团数字乡村江西区域总监金星提出,江西要打造完整供应链闭环,促进产业链升级;畅通全渠道产销对接,提升农业品牌影响力;用好农产品电商数据,创新产业模式;共建数字化人才队伍,完善电商培育体系。

      “江西在不到一年的时间,就取得这样的成绩,令人惊喜。”金星表示,江西在全国率先搭建省级农产品电商监测平台、商超餐饮对接平台,为买卖双方深入合作提供了良好的基础。阿里巴巴将持续深耕江西市场,让江西的好产品被全国消费者看见、选择、喜欢。

      截至2023年末,我省建成京东农场8个、盒马村4个、天猫基地3个。

      发展不仅要看爆发力,还要看持久力。今年,我省电商销售持续走高,平台对接成效突出,入住商超、餐饮企业的农产品数量呈现爆发性增长。截至2月底,全省农产品电商零售额达33.84亿元,同比增长33.5%,高于全国平均增速19.1个百分点;累计590款优质农产品进驻高端商超、餐饮企业,比2023年增加了409款。

      江西日报全媒体记者 李耀文

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -