新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
四月份全省自然灾害综合风险形势发布
注意防范风雹、洪涝、地质灾害和森林火灾
2024-04-03 05:08:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱宸廷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报 朱宸廷)4月1日,笔者从省减灾办获悉:省减灾办会同省应急管理厅、省自然资源厅、省水利厅、省林业局、省气象局、省地震局等单位,对我省4月份自然灾害综合风险形势进行了研判分析,发布关于4月自然灾害综合风险分析会商情况的通报。

      通报指出,预计4月全省降水略偏多,气温偏高。结合气候趋势综合研判:4月全省自然灾害风险水平与常年同期持平,主要自然灾害类型为风雹灾害、洪涝灾害、地质灾害和森林火灾。发生风雹灾害的可能性较大。预计4月全省主要有3次冷空气过程,将伴有短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气。4月我省降水开始趋强,赣北中南部和赣中北部发生洪涝和地质灾害的可能性较大。此外,预计4月温度偏高,高森林火险天气偏多,叠加清明节假期,踏青旅游日趋活跃,祭祀用火、农事用火、生产性用火增加,森林防火形势严峻。

      通报要求,各地各有关部门要密切关注天气形势变化,加强实时预测、滚动预报和部门联合会商,提前分析研判灾害发展趋势和影响地区,针对性部署防范应对措施。要抓好危旧房屋、广告牌、简易工棚和高空作业等的风险隐患排查整治,督促加油站、电力、危化品企业等部门和单位做好防范应对。要充分利用各种渠道,加强强对流天气防范应对知识宣传教育,提升群众防灾避险意识和能力。

      我省4月1日起进入汛期。通报要求,各地要在前期备汛基础上进一步查漏补缺,排查整治隐患,做好人员队伍、装备物资、联动机制等抵御超标准洪水的各项准备。要突出山洪地质灾害防御、涉水工程安全度汛、城乡内涝防范等重点,坚持落实“631”预警叫应机制,及时发布预警信息,“叫醒”各类责任人员,组织做好危险区和受威胁群众避险转移。要统筹抓好灾情统计和救灾救助,在多灾、易灾点预置救灾物资,及时核查受灾情况、调拨救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。

      通报还要求,持续做好森林防灭火工作。各地要针对清明节期间进山入林人员和生产、祭祀用火行为增多等情况,持续落实森林防火重点期各项措施,严格禁止林区一切野外用火。要充分发挥基层林长制“一长两员”作用,加密巡查,重点加强林区公墓、进山路口、林缘地带等重点区域的监督管理,严厉查处打击违法违规用火行为。加强森林火情热点实时监测、核查,一旦发生森林火灾,坚决做到“打早、打小、打了”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -