新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
台湾地震千里之外的江西为何会有震感?权威解答来了!
2024-04-03 10:59:59    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:邬强    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者谢梦丽报道:4月3日7时58分在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震。而千里之外的江西为何会有震感呢?特别是高层住户为何震感更加强烈?

      对此,记者来到江西省地震局了解相关情况。据江西省地震局预警室副主任李清武介绍,这是因为地震时,震源激发产生的地震波传播至人们所在的地方引发的地面震动,也就是地震动。一般来说,一次地震震级越大,距离震中越近,震源深度越浅,地震动越强。

      不仅如此,这还与地震时人们所在地区的地质环境和所处的建筑物密切相关。当所在地区处于沉积盆地内或地表覆盖层较厚时,由于松软土层的低密度性,远方的地震波传播至此,地震动会被显著放大,从而产生明显震感。

      而高层震感会更强烈呢?李清武表示,是由于地震时地震动产生的外力,其震动频率与建筑物固有频率越接近,震感越强,两者相近或相同时会引发共振现象。高层建筑物固有频率比低层建筑物要低。地震发生后,由于高频地震波很快衰减,而低频地震波衰减较慢,高层建筑物的固有频率与低频地震波更为接近,所以住在高层的人们震感更加强烈。

      相关信息:

      发生地震我们应该怎么避险?

      如果你在室内:

      平房或者是低矮楼层住户在时间允许的情况下,应护住头部迅速转移到室外空旷地带,来不及时可就近避震,中高层住户采取就近躲避的原则,可选择厨房、卫生间等开间小的地方躲避。

      如果你在户外:

      避开容易倒塌的高大建筑物、远离高架桥、电线杆、玻璃幕墙、广告牌及其它高空悬挂物,尽量待在平坦开阔的地方,蹲下或者趴下,以免摔倒。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -