新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
晶科能源:蓄“能”成势 向“光”前行(图)
2024-04-09 17:57:34    来源:大江网
编辑:周珺    作者:王敏君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者王敏君报道:连日来,在江西上饶晶科能源股份有限公司(以下简称“晶科能源”)总部的生产车间,150亿元的光伏超级工厂一期产线已顺利投产,切片、电池和组件实现全自动一体化生产,这也是行业集成度最高、流程高度整合的光伏项目。在这里,平均每天下线超过350万片光伏电池片,正在销往世界各地。

      “这是晶科能源‘智慧大工厂’最先进的生产线,与同行业对比,制作水平最高,性能效率最先进,光电转换效率最高,效率达到26.89%。N型技术世界纪录已经被我们公司连续打破12次了。”晶科能源电池生产经理介绍说,和P型组件相比,新一代N型组件的光线转换效率更高,衰减率更低,成本更低。目前,企业N型组件占比已达到75%,这也让晶科能源在技术上实现了从并跑到领跑的精彩蜕变,构筑企业竞争新优势。2023年,晶科能源实现营业收入1186.82亿元。光伏组件销量超过75级瓦,出货量第五次排名全球第一。

    生产车间(晶科能源 供图)

      以晶科能源为代表的一批先进企业,正以其高效的生产能力和技术势能,推动中部地区的高质量项目落地,为中部地区创新发展注入了强大动力。

    车间(晶科能源 供图)

      技术创新是晶科能源集团高质量发展的核心驱动力。

      近年来,晶科能源持续加大研发投入,积极跟踪行业技术发展趋势,不断提升自主创新能力。通过研发新技术、新产品,提高产品的性能和质量,降低成本,增强市场竞争力。

      晶科能源建有国家级企业技术中心和工业设计中心(光伏行业唯一),现有研发人员2278人,8个全球研发中心,25次打破行业技术世界纪录,近三年研发投入达151.51亿元。现有2137项技术专利,发明专利692项,其中,国际授权专利334项,国际发明专利272项。晶科能源在技术含量最高的电池片环节专利数量排名中国第一(全球第二),N型电池专利数量已占据全球同类专利总数近25%。

    晶科外景(晶科能源 供图)

      光伏是新质生产力的代表,新质生产力核心是创新,晶科能源累计百亿级别的研发投入,几千人的研发团队、持续破纪录的研发成果,和拥有行业数量最多的技术专利,为创新提供了土壤和保护。

      中国的光伏技术就代表着全球最先进的技术,它不是追随而是引领。以晶科能源为例,25次打破电池、组件效率世界纪录,且能快速将研发创新成果产业化落地,并快速形成规模和生态链,撬动万亿级的产值规模。

    生产车间(晶科能源 供图)

      高效管理是晶科能源集团高质量发展的重要保障。

      在现代化管理方面,晶科能源是国内唯一通过美国反规避调查的光伏企业。公司致力于构建现代化管理组织架构,每年投入2亿余元与全球知名咨询机构(德勤、毕马威、IBM等)开展战略合作,长期嵌入式辅导,不断升级优化企业管理。是行业首家推行数字化的企业,每年数字化投入达4亿余元,通过数字化交付实现碳足迹可追溯。晶科能源通过优化流程、提高员工素质、加强绩效考核等措施,实现企业内部资源的优化配置和高效利用。

      公司在多年的发展历程中形成了以董事长李仙德、总经理陈康平等创始人为核心的管理团队,公司核心管理团队长期深耕光伏行业,对全球光伏行业的技术及业务发展路径、未来趋势等有着深刻的理解,具备较强的战略规划能力、快速反应能力和高效的执行能力,能够保证公司及时抓住行业发展机遇,带领公司保持持续稳定发展。

      全球化布局是晶科能源集团高质量发展的重要战略方向。

      晶科能源充分利用全球资源,积极开拓国际市场,提高品牌知名度和市场占有率。通过与国际先进企业开展合作与交流,引进先进技术和管理经验,推动企业不断提升国际竞争力。

    车间(晶科能源 供图)

      光伏行业竞争非常激烈,常有挑战,市场跌宕起伏,技术快速迭代,全球贸易纠纷不断。这要求行业企业专业、专注。

      海外建厂,应对光伏最大的不确定性。

      “全球化,从全球贸易向全球制造!晶科是最早在海外建厂的企业,在马来西亚、越南、美国等地也有成功经验。”晶科能源相关负责人介绍,公司的海外设厂起步最早,优势一直保持——现在仍是海外产能最大的光伏企业。近年来,晶科能源的战略一直非常清晰:领先的技术、全球化的布局、高效的管理体系。

    车间(晶科能源 供图)

      晶科能源产品70%以上出口海外市场,在马来西亚、越南等国布局年产12GW一体化海外产能,在120个国家和地区组建本地专业化销售团队,市场覆盖190个国家和地区,全球市占率15%,前十大光伏市场中8个市场占有率排名第一。截至2023年,晶科能源海外资产总额624.55亿元,海外员工10000+人,2023年实现海外营业收入728.41亿元,跨国经营指数61.37%。

      2024年,晶科能源将扩大一体化产能规模领先优势,推动市场份额继续提升;2025年至2028年,保持技术领军地位,提高盈利能力,推动行业高效发展。

      紧抓光伏行业技术升级的战略机遇期,迅速扩大一体化产能规模,确立面向未来的差异化竞争优势。公司已规划在山西建设年产56吉瓦垂直一体化大基地项目,并将其作为未来战略竞争的重点创新性举措执行。3月26日,该项目的一期项目建成顺利投产。这将是全球首个包含硅片、电池、组件的“超级一体化”太阳能工厂,也将是行业最大的N型一体化生产基地,将有利于公司把握光伏市场发展机遇,进一步提升公司产能规模和垂直一体化的能力,支持公司的长远发展规划。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -