新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
赣锋锂业:要做可持续发展的企业(图)
2024-04-09 17:29:28    来源:大江网
编辑:周珺    作者:何琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者何琪报道:目前,随着汽车行业电动化转型的加速和全球新能源发展的进一步深入,市场对锂电池短缺的担忧正在进一步加剧,而近两年锂价的波动也与此有关。在此背景下,围绕锂材料供应和锂电池生产的竞争日益激化,锂电行业进入了新一轮洗牌周期。

      “我们要做可持续发展的企业,无论行情好与不好,都要走出自己的节奏。”赣锋锂业董事长李良彬表示。

      赣锋锂业是世界领先的锂生态企业,金属锂、碳酸锂、氢氧化锂等产品的市场份额均位于全球前列,是全球锂行业锂矿资源储备最多的企业之一。

    技术赣锋启动仪式(孙一帆 供图)

      在发展战略上,公司贯彻“上下游一体化”战略,已形成“锂资源开发、锂盐产品深加工、锂金属冶炼、锂电池制造及锂电池回收”5大业务板块,产品涵盖金属锂、碳酸锂、氢氧化锂、丁基锂、锂离子电池等五大系列40多种产品,被称为“全球锂超市”,也是全球锂系列产品企业中品类最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商。

    新余赣锋电子自动设备(孙一帆 供图)

      2011年,赣锋首次进行上游资源布局,投资加拿大矿业公司国际锂业,并在后续的12年中,不断加大海外锂资源投资力度。目前,已经在阿根廷、澳大利亚、墨西哥、马里、爱尔兰等地投资、建设了多处锂资源项目,涵盖锂辉石、锂盐湖、锂黏土等类型。2024年1月,赣锋对马里锂矿项目进行增持,增资完成后,将持有其55%股权,资源布局进一步获得完善。

    赣锋固态电池(孙一帆 供图)

      近两年,共建“一带一路”国家的项目建设不断提速。2022年5月,赣锋阿根廷Mariana盐湖项目正式开工,建设年产两万吨氯化锂生产基地;2022年6月,赣锋马里Goulamina项目开始建设,规划一期产能达到50.6万吨锂精矿;2023年6月,赣锋阿根廷Cauchari-Olaroz盐湖项目正式投产,未来将形成4万吨碳酸锂产能;同时,赣锋还在不断加强与阿根廷的协商与沟通,就项目建设情况、人民币结算、基础设施建设等议题展开深入讨论。

      经过多年布局,赣锋已拥有完整的锂循环生态,从废旧电池中提取的资源将被再次利用于化合物、金属或电池的生产中。目前,全球有超过10000位赣锋员工在锂资源的生产、加工、回收路径上,为资源的良性循环贡献力量。

    马洪工厂光伏板(孙一帆 供图)

      当前,绿色低碳发展已成为全球共识,相关行业在未来几年还将快速发展,锂电产业的市场前景非常广阔。然而,伴随着持续发展与激烈竞争,未来锂电产业也将面临新的挑战。下一步,赣锋锂业还将重点发展锂电池生产和锂电池回收业务。

    赣锋位于阿根廷的mariana盐湖项目(孙一帆 供图)

      赣锋锂业董事长李良彬表示,公司将在全球锂资源的获取、锂提纯与加工、锂电池研发与生产、锂电池回收方面继续加大资金、人员、技术和研发力量投入,并与国内外科研机构建立长期合作关系,共同开发新产品、新技术、新工艺,以进一步提升创新能力,保持在全球锂行业的技术领先地位。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -