新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
废弃烟盒变身“烟卡”成商机 南昌市监:仿制售卖侵犯商标权
2024-04-14 11:20:57    来源:大江网
编辑:邓望    作者:刘彦松
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者刘彦松报道:现在,一种以废弃烟盒制作的“烟卡”在小学生中掀起了一股热潮,他们争相收集这些烟卡,并以此进行各种游戏。在南昌,小学生群体玩“烟卡”是否盛行?记者走访发现,一些商家嗅到了商机,开始在线下和网店回收、制作甚至印刷这种烟卡。对此,市监部门表示,商家私自印刷烟盒制成烟卡售卖的行为违法。

      【看法】

      学生风靡玩“烟卡”,家长褒贬不一

      “最近,10岁的孩子经常在街上捡废弃的烟盒,甚至从垃圾堆里翻找。”一位来自宜春的家长在4月10日发布了一段短视频,吐槽这种现象,并向记者表达了担忧,称这已经影响了孩子的学习成绩。

    某家长展示自己孩子收集的“烟卡”

      记者注意到,其他家长也在评论区纷纷响应,褒贬不一。一位家长附和着说,各种难以捡到的烟盒竟成为小学生口中传闻的“稀有卡”,甚至在过年期间,被卖到了一张10元至20元不等的价格。

      当然,针对这种现象,也有家长认为小题大做了。“几十年一个轮回,90年代末到00年代,我的童年也曾流行过这种玩法。”他们认为,放学后玩这个游戏可以增进友谊,总比沉迷于手机游戏要好。

      【走访】

      部分学生爱玩,“烟卡”曾来自学校周边小卖部

      4月10日,记者在南昌师范附属实验小学门口采访几名低年级学生,询问他们是否了解“烟卡”。他们表示,虽然在亲戚家见过小孩玩,也在某短视频中看到过人们收藏和玩耍烟卡,但学校并不流行。一家小卖部老板向记者透露,曾有两名貌似一年级的孩子询问是否有烟卡出售,令他感到疑惑。

      4月11日中午,在南昌珠市小学门口,一群三年级的小朋友告诉记者,他们从短视频中了解到这个游戏,学校也曾一度流行,他们称之为“烟牌”,还表示大部分同学都有收集。“用手掌拍地面,把卡片打翻了,卡片就归谁。”其中一名小男孩用树叶代替烟卡,向记者展示了游戏的玩法和规则。另一名小朋友透露,班级里只有一名同学仍然保持这个爱好,并在西湖区上河街的一家小卖部购买过这种卡片。

      【发现】

      废弃烟盒仿制回收竟成卖家商机

      根据学生的指引,记者来到上河街的一家旧杂货店“小卖部”。老板透露该店曾售卖过仿制的烟卡,但都是由玩具厂家自制的假卡。老板翻找出仅剩一张的假烟卡向记者展示,上面印有中华牌、七匹狼牌的香烟盒图案,背面则有抽奖活动提示。老板解释说,现在市场不允许售卖真正的烟盒制作的烟卡,之前的印刷假卡也无法找到供应商了。但是一些商家在淘宝等平台上售卖、制作和定制各种烟卡,同时在抖音、视频号等平台上也有博主分享此类卡片内容。

    小卖部老板曾经售卖过的印刷“烟卡”

      如今,在各类网购平台上搜索关键词“烟卡”,会看到大量商铺正在售卖此类商品。店家均表示,这些卡片都是回收真烟盒制作而成的。还表示只有使用真实的烟盒才会具有烟味,否则就是假冒或印刷的。关于稀有卡的定义,店家解释称,其实就是那些不常见的香烟牌子,利用废弃的盒子制作而成的。

    某网购平台上商家正在售卖“烟卡”

      【官方】

      市监局:如何管理尚待研究但仿制已属侵权

      面对许多家长对这类售卖的不满和疑惑,记者前往南昌市市场监督管理局寻求解答。该局相关负责人指出,虽然该局并未接到过类似投诉,但商家私自印刷烟盒制成烟卡,然后在线上线下售卖的行为,确实触犯了《商标法》。

      其表示,对于商家自行回收真烟盒并手工制作成烟卡售卖的行为,不能确定是否违规,需要进一步讨论研究后才能做出答复。

      另外,江西省南昌市烟草专卖局工作人员介绍称,该局从未举办过网上传播的“烟卡换烟、换钱”的活动,对于“烟卡”的兴起来源,该局表示并不知情。同时感谢记者提供这个线索,之后会在烟草执法的过程中加以留意。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -