新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
低碳社区,引领绿色新风尚
2024-04-18 04:47:33    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱晨欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      低碳社区是什么样的?

      绿色植被种类繁多,社区绿化覆盖率达45%;太阳能路灯随处可见,楼道里使用LED高效低耗、节能环保型灯具,设置声控、定时开关;整齐停放的电动车在智能充电桩充电……4月8日,笔者走进江西首批低碳试点社区之一——南昌市西湖区九洲街道世纪水岸社区,感受绿色低碳新风。

      低碳社区,不仅要普及太阳能在公共设施上的运用,还要提倡居民生活垃圾的分类处理,提高可再生能源利用率、资源回收率。据社区党支部书记徐婷介绍,社区为满足居民24小时的回收需求,鼓励居民进行垃圾分类和可回收物交投,促进生活垃圾的源头分类和减量,在小区增设了智能分类回收机和智能垃圾分类箱。

      “现在下楼散个步就可以卖些废旧品,很方便。”当天下午,小区居民邓淑芬在使用智能分类回收机。只见她熟练地用手机扫码,将物品按要求投放至机器,机器便自动称重,将结算金额打入手机账户。

      值得一提的是,小区还在房屋外墙采用保温节能砂浆材料,降低建筑能源资源消耗,冬季居民室内温度可提高3℃至4℃、夏季降低3℃至4℃,以此减少居民家中空调制热和制冷而产生的能耗。

      如何实现低能耗、低排放、循环利用、绿色低碳发展?我省各地低碳社区在积极探索如何结合社区实际,实现日常生活节能减排:吉安市吉州区永叔街道竹笋巷小区安装智能健身器材,通过太阳能发电实时记录运动时间、卡路里消耗量等数据,并利用废旧物品改造成景观小品,打造休闲空间;南昌市新建区望城镇高望社区在绿色公共区域加装了50个立杆式喷灌设施,大幅提高水的利用率,实现每月节水125吨;井冈山经开区高新街道京九社区定期开展低碳大讲堂、应对气候变化知识培训等活动,让环保理念深入人心。

      目前,我省共有72个社区积极开展低碳试点工作。省生态环境厅有关负责人表示,今年将持续深入推进低碳社区试点建设,探索更多以人为本、绿色低碳的社区管理新模式,引导公众树立绿色低碳生活理念,让低碳之风真正吹入更多百姓家。(江西日报 朱晨欣)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -