新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
为提升假期人气 浮梁乐平借民宿激活乡村旅游
2024-05-15 06:40:47    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      今年“五一”假期,景德镇市文旅市场势头蓬勃,每日接待超百万人次游客,其中,珠山区旅游人气较高,多项旅游数据排名全省前十。另外,昌江区也迎来了数以百万计的游客。两地主官在“五一”前为旅游市场做了哪些准备?浮梁县和乐平市整体旅游市场表现不如景德镇主城区亮眼。对此,浮梁、乐平主官最近采取了哪些举措做强假期旅游?

      景德镇两大主城区旅游热度较高

      根据江西文旅发布的数据,“五一”期间,珠山区旅游市场表现亮眼。“夜珠山”消费带和陶阳里御窑在全省国家级夜间文旅消费集聚区排名第三和第六,景德镇市陶溪川文创街区在全省闸机客流排名第七名,景德镇御窑博物馆在全省客流排名第三。

      从数据来看,“夜珠山”消费带游客量55.24万人次,陶阳里御窑游客量30.4万人次,陶溪川文创街区游客量24.19万人次,景德镇御窑博物馆游客量9.84万人次。

      与此同时,作为景德镇市主城区的昌江区,也吸引了数以百万计的游客纷至沓来。

      近期,浮梁县、乐平市“五一”假期旅游数据也已出炉。浮梁县累计接待国内外游客125.78万人次,同比增长4.23%;实现旅游总收入14.56亿元,同比增长5.58%。另外,乐平市共接待游客102.36万人次,实现旅游收入12.282亿元。

      另据数据显示,今年“五一”,景德镇全市每日接待超百万人次游客。虽然珠山区、昌江区整体旅游数据还未公布,但据推测,景德镇两大主城区“五一”游客量应在270万人次以上。该数据超过浮梁县和乐平市“五一”游客量总和。

      这说明,“五一”假期,游客对景德镇市主城区更加青睐,主城区旅游人气更高。主城区旅游人气高,是因为此前两地旅游市场准备工作做得充分扎实。

      珠山昌江主官提前部署应对旅游高峰

      景德镇主城区蕴含了丰富的陶瓷文旅资源,是游客的热门打卡地。“五一”前夕和假日期间,珠山区、昌江区主官纷纷走进景区,调研应对旅游高峰工作。

      4月29日和5月1日,珠山区委书记徐华连续两天来到陶源谷,调研“五一”期间旅游高峰服务提升工作。

      交通体验、市容卫生、购物环境是一个城市的门面,是给游客建立直观印象的几项重要内容。对此,徐华表示,要进一步完善景区交通体系,合理安排接驳车数量,持续加密景区停靠站点,不断提高接驳能力,让游客出行更加便捷高效。同时,要紧盯重点区域和关键环节,扎实做好环境卫生、交通疏导、食品安全、市场监管等工作,严厉打击各种违法违规行为,不断提升旅游服务品质。

      如今,游客对旅游服务品质的要求愈来愈高。如何让游客玩得舒心,让游客在旅游期间没有困惑,成为许多热门打卡地的发力方向。徐华提到,要加强宣传推介,发挥多种媒体优势,持续推送珠山游览地图,为游客和市民出行提供贴心打卡攻略。

      为保障“五一”游客出行安全,5月1日,景德镇高新区管委会主任、昌江区委书记倪卫春来到昌江区旅游集散中心调研。他要求以更高的标准、更周到的服务、更细致的工作,全力迎接旅游高峰的到来,并始终关注游客的需求和感受,积极协调解决旅游高峰期间可能出现的问题,确保游客出行顺利、愉快。其间,倪卫春还与相关部门负责人共同分析研判薄弱环节,堵塞安全漏洞。

      优异的住宿环境是各地打造热门旅游地的重中之重。“五一”前,珠山区发布旅游住宿行业规范经营工作“红黑榜”第一期。随后,徐华要求,酒店民宿要提升接待能力和服务管理水平,做优做细服务保障工作。

      民宿产业是昌江区重要文旅产业,是昌江旅游的招牌。3月24日,昌江区委副书记、区长伊文斌深入西郊街道暖庭居城市民宿,实地察看民宿环境卫生、设施配置和安全保障,并主持召开座谈会。

      在伊文斌看来,要充分发挥地理优势和资源禀赋,深挖特色、红色文化底蕴,积极探索“民宿+”模式,打造既适应本土旅游发展需求,又符合市场预期的民宿产业,推动文旅产业高效融合。

      不难看出,为迎接“五一”小长假,珠山区、昌江区主官做了充足准备。这或许是景德镇主城区“五一”期间持续火爆的内在原因。

      乐平浮梁主官关注民宿产业激活乡村旅游

      如今,民宿旅游愈发火热,住民宿成为游客体验当地风情以及各地留住游客、拓展消费深度的重要手段。与昌江区一样,“五一”以来,乐平市、浮梁县主官也重点关注民宿产业发展。

      5月2日,景德镇市委常委、乐平市委书记林卫春到洪岩镇调研乡村民宿。他表示,要坚持以游客需求为导向,优先选择基础良好、特色鲜明的村进行精品打造。还要加强旅游民宿的规划和资源整合,注重民宿建筑风格设计,着力完善公共配套服务、不断优化周边环境,提升居住舒适度,为游客提供优质难忘的居住体验,推动民宿产业提档升级。

      今年,借宿大会这一具有全国影响力的民宿行业大会将来到浮梁,这对浮梁民宿产业打响全国知名度是一个重大机遇。5月9日,借宿大会走进浮梁——再SU浮梁活动调度会召开。浮梁县委书记程新宇认为,要坚持走文化艺术赋能乡村振兴之路,与参加活动的国内优秀度假品牌从业者开展深度交流合作,努力推动有关项目落地,全力打响“浮梁艺宿”民宿区域品牌,力争实现“办好一次会、带活一条链、提升一座城”的效果。

      与地处主城区的珠山和昌江不同,乐平、浮梁乡村旅游资源更多。因此,借民宿产业激活乡村文旅资源成为两地主官共同关心的议题。有别于珠山、昌江两地主打市井文化、陶瓷工艺文化,乐平和浮梁更以乡村文化、乡村艺术、自然风光等见长。这些方面是两地做出旅游特色应该重点发展的方向。

      “五一”假期调研中,林卫春先后实地察看了涌山赣鄱古人类文化景区、洪岩镇古戏台博览园、洪源仙境景区、江西百景汇生态园等旅游景点。他希望各景点立足自身特色禀赋,精心包装组织谋划,不断丰富旅游产品和业态,加大宣传力度,加快形成独具特色的文旅新品;还要借助景德镇火爆出圈的机遇,不断完善乐平景点的空间布局,进一步串珠成线、连线成片,全面展示乐平博大精深的本土文化和特色民俗,大力提升景区的吸引力,为广大游客提供丰富多元的旅游体验。

      对浮梁而言,也应积极利用好举办借宿大会的机遇,大力向全国推介浮梁文旅资源。程新宇强调,要用好全媒体平台,全方位宣介浮梁的自然风光、历史遗存、人文底蕴、特色民宿等,让大家感受到浮梁的独特魅力,进一步提高浮梁的知名度和美誉度。

      景德镇不止有陶瓷,更有秀美的洪源仙境、古朴的浮梁古县衙和独具特色的乐平古戏台等绚丽多彩的自然和人文风光。这些文旅资源是浮梁和乐平发力文旅产业的抓手,也是两地力推的文旅卖点。

      中国江西新闻网全媒体记者杜宇蔚/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -