新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
没有收入 生活遇到困难 请大胆走进来……
“免费一号套餐”满溢着南昌温度
2024-05-15 06:56:47    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      夜幕降临,在南昌市东湖区豫章后街(蛤蟆街)夜市中,人潮涌动,菜香四溢……“大爷,您等一下,我们去给您拿套餐!”一家餐馆门口,服务员接待了一位常客,为他送上了两份菜、一份饭。在南昌餐饮网红打卡地蛤蟆街,一家餐馆推出“免费一号套餐”——“在南昌没有收入,生活遇到困难(的人)”,都可以到该店解决吃饭问题。

      就是这样一份套餐,温暖了许多人,店员从来不打听免费用餐者的姓名、身份,而是默默送上一份“南昌味道”。这暖心的一幕幕,成为街区的“暖色符号”!

      “一号套餐”

      豫章后街,此前被称为“蛤蟆街”,是南昌著名的小吃一条街。近年来,通过打造夜市经济,这里的餐饮生意尤为火爆,成为南昌网红街区,吸引大批本地市民、外地游客前来打卡南昌美食。

      “如果你在南昌没有收入,生活遇到困难,请大胆走进来,告诉服务员给你上一份‘一号套餐’,吃完直接走,不用客气。等你以后有能力的时候,也能帮助身边需要帮助的人……”这是一份用大红纸书写的“免费一号套餐”公示。推出爱心套餐的餐饮店名叫“刘大厨居民楼菜馆”。

      “南昌很有爱,这么跑火的小店还能推出爱心套餐,帮助有困难的人!”刚刚过去的“五一”假期,几名外地游客注意到这份关于“免费一号套餐”的告示后,不禁赞叹。

      据了解,该菜馆老板刘保华经营餐饮生意28年了,推出免费套餐就是他的主意。之前,他通过新闻看到其他一些地方有餐馆推出了爱心套餐,为暂时有困难的人群提供帮助,于是在去年7月份,他也张贴告示,开始推出“一号套餐”。“这个套餐的支出,用不了太多钱,我们愿意尝试,给一些需要帮助的人一些关爱,也希望能感染带动更多在南昌做餐饮生意的人。”刘保华说。

      那么“一号套餐”是什么呢?是固定的套餐吗?刘保华笑着介绍:“我们的‘一号套餐’是代表南昌味道的!”据他介绍,一般有一份瓦罐汤,然后有一份辣椒炒肉、一份当季时蔬,配上米饭。“我们本来就是做地道的南昌菜,所以‘一号套餐’就是家常小炒。”刘保华说。

      一视同仁

      在蛤蟆街这一繁华路段,刘保华经营的刘大厨居民楼菜馆、开味馆生意非常跑火,特别是夜市火起来之后,晚上的生意简直忙不过来,但是只要接单了“一号套餐”,刘保华和店员都会精心准备,他们坚持将这份温暖传递出去。

      “有一次,一位阿姨带着一名孩子来到店内说想要‘一号套餐’。我们安排二人坐下后,就给他们上了两个菜、两碗饭和两份瓦罐汤。”刘保华说,来点“一号套餐”的多数是一个人,也有两个人一起来的。只要有点“一号套餐”的顾客,我们都会让他们吃饱。

      从去年7月至今,接待了近百名点“一号套餐”的顾客,刘保华和店员一次也没问过他们的身份等情况,就是默默地给他们准备饭菜。刘保华特别提到,一位看上去年过六旬的大爷近几个月基本上每天傍晚都会来他店里点一份“一号套餐”,店员也会热情接待这位常客,给他准备好饭菜。“像大爷这样的常客,我们会根据店里正在烹饪的菜品,给他打包一些,让他带回去吃。”刘保华说,这位大爷对此感到很开心,他也表示,不好意思经常坐在店内用餐。于是在他们之间就形成了一份默契,大爷一来,店员就去后厨打包一份饭菜送到大爷手中。

      “我们相信,无论是偶尔走进店里点‘一号套餐’的顾客,还是像大爷这样的常客,他们都有着一定的苦衷,无论是经济上的,还是身体上的,我们都会给予一份帮助,提供一份套餐。这对于我们做餐饮的人来说,是一件小事,但却能温暖需要帮助的人!”刘保华如是说。

      一抹暖色

      人间烟火气,最抚凡人心。蛤蟆街的“一号套餐”,是南昌市井烟火气中的一抹暖色。

      近年来,南昌以浓郁的人文特色,吸引了八方游客,城市知名度不断提高。如今,南昌也在由“网红”走向“长红”,城市浓浓的市井味中,有许多“暖色符号”,让南昌受到更多的关注和热爱。

      在南昌大士院,一间十几平方米的小店,四五张简易的木桌,几个老旧的酒瓮,细英水酒店的一元水酒抚慰着人们的疲惫和躁动,让人感受老街区的岁月静好;南昌市星光小学旁边的一元油炸店,藏着老南昌人深刻的童年记忆,沉淀着城市变迁中抹不去的美好时光……

      这些熟悉的味道,温暖的氛围,凝聚着南昌这座城市浓浓的爱意,更折射出“网红”街区背后的温度。

      文/图 江南都市报全媒体记者章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -